Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau de légumes d’été

Gâteau de légumes d'été

Ou terrine de légumes grillés…

Une recette trouvée sur une application Iphone, appelée “Cuisine Facile”.

En cette saison j’aime profiter des bons légumes gorgés de soleil alors je les cuisine à tout va !

Délicieux en repas du soir, ce gâteau de légumes d’été se dégustera froid et pourra être accompagné d’un coulis de tomate maison

Gâteau de légumes d'été

 

Gâteau de légumes d'été

Gâteau de légumes d'été

Un vrai régal de fraîcheur et de saveurs ! Un délice d'été !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines, coulis de tomate, courgettes, pignons de pin, poivron jaune, poivrons rouge, thym, tomates
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 aubergines
  • 3 belles courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 500 g de tomates
  • 1 CàC de thym
  • huile d'olive
  • 20 cl de coulis de tomate
  • pignons de pin

Instructions :

  • Couper les aubergines en tranches de 5mm d'épaisseur environ.
  • Les faire griller au four préchauffer à 210°C pendant environ 7 à 8 minutes et réserver.
  • Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles aient rendues leur eau de végétation et qu'elles commencent légèrement à colorer. Réserver.
  • Détailler les poivrons en fines lamelles et les faire revenir également dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
  • Détailler les tomates en rondelles fines (j'en ai retirer les pépins).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ranger les aubergines dans une terrine de manière à la recouvrir complétement.
  • Parsemer un peu de thym, puis disposer une couche de poivron, une couche de courgettes, une couche de tomate et une couche de coulis.
  • Terminer en repliant les morceaux d'aubergines qui dépassent des côtés de la terrine, et recouvrir avec les tranches d'aubergines restantes.
  • Couvrir la terrine d'une feuille de papier aluminium et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Une fois cuite, la laisser refroidir à température ambiante, puis la filmer et l'entreposer au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, parsemer de quelques pignons de pin.
  • Déguster bien froid avec éventuellement un coulis de tomate.
  • Je l'ai préparée la veille pour le lendemain.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau de légumes d'été

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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