Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Mousse aux spéculoos

Mousse aux spéculoos

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un dessert léger et gourmand, je me rattrape donc avec cette mousse aux spéculoos.

Une texture bien mousseuse et une saveur qui rendra addict vos petites papilles, si vous aimez ces biscuits savoureux que sont les spéculoos !

En tout cas chez nous elle a fait sensation !

C’est aussi une excellente idée gourmande pour utiliser vos blancs d’oeufs !

 

Mousse aux spéculoos

Mousse aux spéculoos

Une mousse originale pour les amateurs de ces délicieux biscuits !
3.61 de 23 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, crème fraîche, spéculoos
Temps de préparation : 15 minutes
Temps total : 15 minutes
Portions : 4 verrines

Ingredients :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 g de spéculoos
  • 20 cl de crème fraîche (ou de fromage blanc)

Instructions :

  • Réduire les spéculoos en poudre fine.
  • Verser cette poudre de biscuits dans un saladier et y ajouter la crème.
  • Mélanger intimement.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
  • Répartir la préparation dans des verrines puis les entreposer au frais pendant quelques heures.
  • Servir bien frais.

Notes :

Matériel recommandé :
Batteur électrique
Maryse
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Mousse aux spéculoos

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

9 réponses

  1. Bonjour
    Je pensais refaire cette mousse en suivant fidèlement votre recette cette fois, mais pour un entremets, entre une couche brownie et une couche de mousse légère au chocolat. Pensez-vous que la tenue de la mousse au speculoos sera suffisante ? Pensez-vous que je puisse préparer l’entremets à l’avance, le congeler et le degeler au frigo le jour de la dégustation ? J’ai peur que la mousse speculoos devienne liquide lors de la décongélation.
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Bonjour, alors non cette mousse ne conviendra pas pour un entremet, il va falloir que vous y ajoutiez un gélifiant afin que cette dernière puisse prendre et avoir de la tenue. Je n’ai jamais essayé, mais je pense que 1 à 2 feuilles de gélatine serait suffisant. Il faudrait que vous fassiez un test pour voir 😉 En espérant avoir répondu à votre question ! Bonne journée Lauren

  2. Bonjour
    Personnellement, j’ai plutôt un surplus de jaunes d’œufs en général ! 😉 donc j’ai utilisé 4 œufs entiers. J’ai ajouté la crème montée en chantilly aux jaunes, puis la 1/2 des speculoos, la 1/2 des blancs montés en neige, l’autre 1/2 de speculoos et enfin le restant des blancs. Par gourmandise, on peut aussi ajouter un peu de chocolat fondu ! 😉
    Résultat : le goût speculoos est bien présent, la mousse est douce avec un peu de croustillant. Bref, très bon!
    Pour un dessert plus rafraîchissant, on peut même la congeler et la servir comme glace !
    Merci pour l’inspiration

    1. Avec grand plaisir je suis ravie que ma recette vous ai inspirée et que le résultat vous ai régalé ! Vos arrangements sont très intéressants merci pour vos idées belle soirée et à bientôt !

    1. Bonjour

      Je vous ai envoyé un mail avec les photos de l’entremets chocolat-speculoos réalisé avec votre recette de mousse au speculoos. L’ajout d’une feuille de gélatine a donné suffisamment de « tenue » mais de la crème montée en chantilly aurait donné un meilleur résultat, plus ferme. Le goût était par contre très bon !
      Merci pour vos conseils

      Excellente fin de week-end !

      1. Bonjour, Je n’ai pas eu le temps de regarder mes mails encore, mais je vous remercie beaucoup pour votre retour sur cet essai ! Il faudra essayer avec une chantilly du coup, c’est vrai que les mousses avec de la chantilly sont toujours une réussite 😉 Belle soirée et merci encore !

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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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