Avant de passer à la recette je tiens à souhaiter un très joyeux anniversaire à une femme qui compte énormément pour moi, ma petite mamie toulousaine.
Une femme extraordinaire et une mamie en or.
Mais venons-en à ce gratin de poireaux signé Jamie Oliver, une recette bien de saison et un vrai délice réconfortant.
C’est chez Therbia que je l’ai repéré et je n’ai pas attendu très longtemps avant de le faire.
Il me restait (Oh! bonheur !) du fromage d’une précédente raclette, enfin, disons que j’ai arrêté Mr Lolo avant qu’il n’engloutisse tout et j’ai pu en sauver 8 tranches…
Gratin de poireaux de Jamie Oliver
Un gratin bien réconfortant idéal
pour un soir d'hivers !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide,
emmental, fromage à raclette, herbes de Provence, oignon,
poireaux
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 5 beaux poireaux
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 80 g d'emmental râpé
- 20 cl de crème liquide allégée à 4%
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS d'herbes de Provence (j'en ai mis moins je n'en suis pas fan)
- 8 tranches de fromage à raclette
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Éplucher les poireaux et retirer une grande partie du vert.
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Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les détailler en tronçons.
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Peler et ciseler finement l'oignon.
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Faire chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et l'huile d'olive.
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Ajouter l'oignon et le laisser revenir quelques minutes.
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Ajouter les poireaux avec les herbes de Provence et et les laisser cuire le temps qu'ils ramollissent.
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Hors du feu ajouter la crème liquide et le gruyère râpé.
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Verser dans un plat allant au four adapté pour obtenir au final une épaisseur d'environ 2,5cm.
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Recouvrir avec les tranches de fromage à raclette puis enfourner pour 25 minutes à 200°C.
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La surface doit être bien dorée et appétissante.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…