Tourbillon des merveilles, un joli nom pour un gâteau vous ne trouvez pas ?
Et il porte bien son nom !
Une base composée d’une génoise aux amandes, d’un insert aux framboises et d’une mousse au mascarpone.
Un dessert tout en finesse et légèreté, et pour autant pas compliqué à réalisé !
Ce dernier pourra se réaliser la veille pour le lendemain, sans aucun problème…
Le tourbillon des merveilles
Ingredients :
Réalisé dans un cercle à entremets de 20 cm de diamètre
La base aux amandes :
- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 CàC de levure chimique
- 1 CàC d'arôme d'amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
La douceur aux framboises :
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
Le tourbillon de mascarpone :
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 2-3 CàS d'eau chaude
- 1 CàS de sucre glace
Instructions :
Préparer la base aux amandes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Hacher très grossièrement 50 g d'amandes entières non mondées et réserver.
- Battre au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
- Dans un autre saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, la maïzena et la levure.
- Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie puis l'arôme d'amande amère et fouetter.
- Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
- Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant vivement afin d'assouplir la pâte puis les 2/3 restants très délicatement à l'aide d'une maryse.
- Ajouter alors les amandes hachées grossièrement et mélanger doucement sans insister.
- Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm et enfourner pour 15 minutes à 180°C.
- Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
- Baisser le four à 160°C.
Préparer la douceur aux framboises :
- Décongeler les framboises au micro onde puis les mixer en purée.
- Fouetter les œufs avec le sucre.
- Y ajouter la farine puis la purée de framboises.
- Fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
- Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C.
- Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
Préparer le tourbillon de mascarpone :
- Tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter le mascarpone et fouetter longuement, environ 4 minutes.
- Essorer puis dissoudre la gélatine dans 2 ou 3CàS d'eau chaude et l'incorporer à la crème.
- Bien fouetter (la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée).
- Battre les blancs d’œufs en neige très fermes avec le sucre glace.
- Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Verser le tout sur l'étage de framboises dans le cercle.
- Lisser à la spatule et réfrigérer pendant 4h au minimum.
Avant de servir :
- Au moment de servir, passer la lame d'un couteau autour du gâteau sur les bords du cercle.
- Retirer le cercle et décorer suivant vos envies de framboises et d'amandes effilées.
Notes :
A très vite…
Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !
Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !
Bonjour puis-je congeler le gâteau pour passer de la bombe
Oui sans problème je pense
Hum il me tente bien ce dessert!
Voici une recette que je mets dans la liste “à tester” tellement elle me donne envie….
La liste s’allonge, s’allonge …… Biz