Tourbillon des merveilles, un joli nom pour un gâteau vous ne trouvez pas ?
Et il porte bien son nom !
Une base composée d’une génoise aux amandes, d’un insert aux framboises et d’une mousse au mascarpone.
Un dessert tout en finesse et légèreté, et pour autant pas compliqué à réalisé !
Ce dernier pourra se réaliser la veille pour le lendemain, sans aucun problème…
Le tourbillon des merveilles
Un très beau et bon gâteau, pour
terminer un repas en beauté !
4.20 de
10 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes, amandes en
poudre, extrait d'amande amère, framboises, gélatine, maïzena,
mascarpone, sucre glace
Temps de préparation :
4 heures
heures
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
4 heures
heures
15 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Réalisé dans un cercle à entremets de 20 cm de diamètre
La base aux amandes :
- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 CàC de levure chimique
- 1 CàC d'arôme d'amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
La douceur aux framboises :
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
Le tourbillon de mascarpone :
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 2-3 CàS d'eau chaude
- 1 CàS de sucre glace
Instructions :
Préparer la base aux amandes :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Hacher très grossièrement 50 g d'amandes entières non mondées et réserver.
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Battre au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
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Dans un autre saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, la maïzena et la levure.
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Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie puis l'arôme d'amande amère et fouetter.
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Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
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Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant vivement afin d'assouplir la pâte puis les 2/3 restants très délicatement à l'aide d'une maryse.
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Ajouter alors les amandes hachées grossièrement et mélanger doucement sans insister.
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Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm et enfourner pour 15 minutes à 180°C.
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Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
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Baisser le four à 160°C.
Préparer la douceur aux framboises :
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Décongeler les framboises au micro onde puis les mixer en purée.
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Fouetter les œufs avec le sucre.
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Y ajouter la farine puis la purée de framboises.
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Fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
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Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C.
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Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
Préparer le tourbillon de mascarpone :
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Tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide.
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Séparer les blancs des jaunes.
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Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
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Ajouter le mascarpone et fouetter longuement, environ 4 minutes.
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Essorer puis dissoudre la gélatine dans 2 ou 3CàS d'eau chaude et l'incorporer à la crème.
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Bien fouetter (la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée).
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Battre les blancs d’œufs en neige très fermes avec le sucre glace.
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Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
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Verser le tout sur l'étage de framboises dans le cercle.
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Lisser à la spatule et réfrigérer pendant 4h au minimum.
Avant de servir :
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Au moment de servir, passer la lame d'un couteau autour du gâteau sur les bords du cercle.
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Retirer le cercle et décorer suivant vos envies de framboises et d'amandes effilées.
Notes :
Source : Eryn et sa Folle cuisine
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
6 réponses
Un vrai délice avec un visuel réussi !
Merci encore 🙂 Belle journée Lauren
Bonjour puis-je congeler le gâteau pour passer de la bombe
Oui sans problème je pense
Hum il me tente bien ce dessert!
Voici une recette que je mets dans la liste « à tester » tellement elle me donne envie….
La liste s’allonge, s’allonge …… Biz