Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Charlottes d’aubergines & sa petite salade

Charlottes d'aubergines

Après la gourmandise on redevient raisonnable le temps d’un repas (cela ne dure jamais plus longtemps chez moi !) avec une recette légère de charlottes d’aubergines.

J’aime beaucoup l’aubergine, un légume fondant et qui sent bon l’été et n’imagine pas un été sans de belles aubergines bien brillantes et bien grosses sur les étals des primeurs !

On peut la cuisiner de plusieurs façon mais pour aujourd’hui j’ai eu envie de la faire en charlotte. Je n’ai pas regretté mon choix qui c’est avéré excellent.

Ces dernières se présenteront aussi bien en accompagnement d’une belle salade ou encore de grillades diverses.

Nous avons opté pour une salade avec une vinaigrette à l’huile de noisette que Mr Lolo c’est chargé de préparer…

Charlottes d'aubergines & sa petite salade

 

Charlottes d'aubergines

Charlottes d'aubergines et sa petite salade

Des charlottes salées, en entrée ou en plat principal elles sont un régal ! Une belle façon de profiter des beaux légumes d'été !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines, basilic, miel, oignon, pancetta, pignons de pin, poivron rouge, ricotta, tomates, vinaigre balsamique
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 4 petites charlottes

Ingredients :

Pour les charlottes :

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 CàS de pignons de pin
  • 1 CàS de miel
  • 1 CàS de vinaigre balsamique
  • 150 g de ricotta
  • 1 CàS de basilic ciselé
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 4 rondelles de pancetta ou coppa

Pour la vinaigrette :

  • 1/2 CàC de moutarde
  • 2 CàS d'huile de noisette eDélices
  • 1 CàC de vinaigre balsamique
  • 1 CàC de miel

Pour la salade :

  • quelques bouquets de mâche
  • 3 tomates séchées
  • quelques morceaux de fromage de vache

Instructions :

Préparer les charlottes :

  • Préchauffer le four en position grill à 275°C.
  • Couper les aubergines dans la longueur, en tranches pas trop épaisses.
  • Les déposer sur une plaque allant au four et y verser un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour environ 10 minutes de cuisson en vérifiant.
  • Couper le poivron et les tomates en dès.
  • Émincer finement l'oignon.
  • Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle et réserver.
  • Faire revenir l'oignon dans 1CàS d'huile d'olive.
  • Ajouter les dès de poivrons et laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter les tomates et laisser compoter pendant 10 minutes.
  • Y verser alors le miel et le vinaigre balsamique, les pignons de pin, remuer et laisser sur le feu encore quelques minutes.
  • Huiler largement des petits ramequins.
  • Les chemiser avec les tranches d'aubergines, en prenant soin de les faire dépasser sur le dessus.
  • Déposer au fond un peu de préparation au tomates et poivron, déposer la ricotta sur le dessus puis une tranche de pancetta ou coppa.
  • Refermer et tasser très légèrement.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Arroser le dessus des charlottes avec un filet d'huile d'olive puis enfourner pour 45 min de cuisson à 170°C.

Préparer la salade :

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, l'huile de noisette, le vinaigre balsamique et le miel.
  • Couper les tomates séchées et le fromage en petits morceaux.

Dressage :

  • Démouler délicatement les charlottes sur les assiettes .
  • Répartir quelques feuilles de salade à côté, y déposer les dés de tomates séchées et de fromage.
  • Répartir la vinaigrette et servir aussitôt.

Notes :

Mon partenaire : Edélices.com
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Charlottes d'aubergines & sa petite salade

 

Charlottes d'aubergines & sa petite salade

 

Charlottes d'aubergines & sa petite salade

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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