Joues de bœuf aux échalotes confites

Voilà bien un morceau de viande que je n’avais jamais mangé et encore moins cuisiné que la joue de bœuf…

C’est à l’occasion d’un repas en famille ou je recevais mes parents, que je me suis décidé à essayer.

Il faut savoir que mon père est une personne assez difficile à contenter (je vais faire sourire ma mère si elle me lit !) et c’est à chaque fois un vrai brainstorming lorsque je les reçois pour savoir quoi cuisiner…

La plupart du temps je fais de l’agneau mais je voulais changer un peu et cette recette de joues de bœuf aux échalotes me tentait vraiment…

Les échalotes sont confites à souhait, la viande délicieusement moelleuse et la sauce, légèrement sirupeuse est un régal…

Un bon plat du dimanche comme nous les aimons, qui ne demande guère de préparation, (hormis l’épluchage des échalotes qui il faut bien le dire est une épreuve !) et que l’on oublie ensuite pendant quelques heures sur feu doux…

J’ai préparé le plat la veille et l’ai fait réchauffer doucement le lendemain matin pour le déjeuner de midi, c’était parfait…

 

4.7 from 9 reviews
Joues de bœuf aux échalotes confites
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 8 personnes
Ingrédients
  • 2kg de joues de bœuf
  • 2kg d’échalotes
  • 75cl de vin blanc sec
  • 2CàS d’huile d’olive
  • 100g de beurre
  • 2CàS de sucre en poudre
Instructions
  1. Couper les joues de bœufs en morceaux.
  2. Eplucher les échalotes en les gardant entières.
  3. Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer 50g de beurre avec les 2CàS d’huile d’olive.
  4. Ajouter les morceaux de joues de bœuf et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement afin que tous les morceaux soient saisis.
  5. Les retirer avec une écumoire et réserver.
  6. Jeter la graisse rendue (personnellement il n’y en avait pas) et la remplacer par les 50g de beurre restants.
  7. Baisser le feu et ajouter les échalotes.
  8. Ajouter les 2CàS de sucre et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  9. Remettre la viande dans la cocotte, verser le vin blanc sec et amener à ébullition.
  10. Couvrir et laisser mijoter sur feu très doux pendant 2h30.
  11. Personnellement, je l’ai laissé mijoté bien 3h30 en mélangeant régulièrement en décollant bien les sucs de cuisson.
  12. Je l’ai laissé reposer toute la nuit puis l’ai remis à chauffer sur feu doux à découvert pendant environ 1 heure afin de faire réduire un peu plus le jus qui doit être court et sirupeux.
  13. Servir bien chaud accompagné de tagliatelles fraîches.
Notes

 

Joues de bœuf aux échalotes confites

 

Joues de bœuf aux échalotes confites

 

Joues de bœuf aux échalotes confites

 

A très vite…

46 Commentaires

  1. Isabelle... 2 décembre, 2018 at 9 h 47 min

    La joue de boeuf reste une viande très tendre, alors ton plat doit être bien fondant et savoureux. Bon dimanche, bisous lolo

  2. ISCA 1 décembre, 2018 at 12 h 12 min

    Oui, c’est tendre et délicieux que ce soit de boeuf ou de porc. Bonne idée avec des tagliatelles !

  3. gridelle 1 décembre, 2018 at 4 h 29 min

    simple, délicieux et efficace! voilà une recette comme je les aime!

  4. Gourmandisesdelo 1 décembre, 2018 at 1 h 01 min

    Ce n’est pas une viande que j’aurai acheté par moi même, mais en voyant ton assiette et ta recette que tu as si bien cuisiné, je me laisserai tenter
    Bisous

  5. jess 30 novembre, 2018 at 20 h 52 min

    J’ai découvert la joue de boeuf un peu par hasard (un lot en promo au supermarché). On est tombé amoureux de ce morceau très gouteux et tendre à souhait. Mijoté avec des échalotes ca doit être délicieux

  6. Cooking & Cakes 30 novembre, 2018 at 7 h 47 min

    2 kg d’échalotes … ma pauvre, j’imagine bien lol. Un plat bien mijoter et réchauffer comme on aime ! Bises

  7. Isabelle 29 novembre, 2018 at 23 h 33 min

    Un plat fondant et gourmand
    Bises

  8. Michelle 29 novembre, 2018 at 19 h 49 min

    Je n’en ai cuisiné qu’une seule fois, mais c’est vraiment délicieux et fondant les joues de boeuf. Une très belle recette. Bonne soirée

  9. giulia 29 novembre, 2018 at 19 h 30 min

    Un plat bien reconfortant c’est la saison 🙂 la joue de boeuf est un morceau tres moelleux ! bisous et bonne soirée

  10. Aux délices du palais 29 novembre, 2018 at 16 h 47 min

    Je n’ai jamais ce genre de plat ça a l’air succulent miamm bises.

  11. kekeli 29 novembre, 2018 at 5 h 10 min

    Je crois bien que je n’ai jamais mangé de la joue de boeuf, merci pour la découverte !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  12. samar 29 novembre, 2018 at 0 h 54 min

    Très bon plat j’adore les pâtes et avec ces joues de boeuf un pur régal
    bisous et bonne fin de soirée Lolo

  13. salima 28 novembre, 2018 at 23 h 18 min

    je n’en ai jamais cuisiné ; il va falloir que j’essaye ! bises

  14. Mauricette 28 novembre, 2018 at 21 h 48 min

    hum, c’est le genre de plat que j’apprécie merci ..

  15. Chaud devant ,je cuisine 28 novembre, 2018 at 21 h 45 min

    Un bon morceau la joue de bœuf .Moi j’ai du mal à en trouver .
    Bisous bonne soirée !

    1. GRENIER DANIELLE 29 novembre, 2018 at 13 h 41 min

      BONJOUR, je la commande chez mon boucher….. excellente recette

  16. Carmen 28 novembre, 2018 at 21 h 38 min

    Un bon plat de pâtes et ton papa a dû se régaler. La joue de bœuf est une viande fondante à condition de la cuire assez longtemps, je fais mon pot au feu avec la joue je la préfère aux autres qui sont assez filandreuse. Gros bisous bonne soirée

  17. Val 28 novembre, 2018 at 20 h 09 min

    J’adore les cuissons longues, ça donne un fondant trop hummmmmmmmmm! Bisous

  18. Cécile CC 28 novembre, 2018 at 19 h 53 min

    C’est une viande que je n’ai jamais cuisiné mais cela a l’air délicieux, bises

  19. patricia cuisine 28 novembre, 2018 at 19 h 43 min

    jamais encore manger, mais sur que j’aimerais bisous

  20. Marlyzen 28 novembre, 2018 at 19 h 06 min

    Les joues de boeuf (ou de porc) sont d’une tendresse ! Bon choix Lolo, et un plat mijoté est en effet meilleur réchauffé le lendemain. Miam ! Ton papa a du adorer !

  21. laurence 28 novembre, 2018 at 17 h 45 min

    hum, j’adore les joues de bœuf, la viande est très tendre !

  22. elodiesucree 28 novembre, 2018 at 17 h 05 min

    Un plat très appétissant et ta recette est tout à fait alléchante, merci Lolo gros bisous à toi bonne soirée

  23. plaisiretequilibre 28 novembre, 2018 at 16 h 56 min

    La joue de boeuf, c’est un morceau que j’aime beaucoup ! Ta manière de la cuisiner a dû la rendre succulente ! J’imagine que toute ta famille a adoré ce plat mijoté. Belle soirée bises

  24. La cuisine de poupoule 28 novembre, 2018 at 14 h 33 min

    Voilà qui doit être extra une belle idée Bonne journée bisous

  25. zika 28 novembre, 2018 at 14 h 13 min

    Je m’inviterais bien chez toi ma Lolo, bises

  26. LespetitsplatsdeBéa 28 novembre, 2018 at 10 h 17 min

    C’est un morceau de viande que j’aime. J’ai déjà les échalotes reste plus qu’à m’enquerrir de ces joues et hop on se régale bisous

  27. Kélou 28 novembre, 2018 at 9 h 30 min

    Excellent la joue de bœuf! Et hyper fondant!Surtout quand elle est cuité longuement comme dans ta recette. Biz et bonne journée

  28. Emmanuelle 28 novembre, 2018 at 9 h 28 min

    Effectivement, 2 kg d’échalotes à peler ça fait pas mal, j’espère que tu as pu te faire aider. Il devait être très bon et bien parfumé ton plat, et les joues de bœuf c’est une viande très tendre. Bonne journée, bisous

  29. Brigitte / Les filles à table 28 novembre, 2018 at 9 h 12 min

    C’est un morceau que j’aime cuisiner, je suis ravie que ma petite recette ait plu à toute ta petite famille, je viens juste d’en racheter !! C’est long à cuire, mais le résultat en vaut la peine !! Bisous

  30. gut 28 novembre, 2018 at 9 h 05 min

    Alors je vais jouer aussi les difficiles mais je n’aime pas trop la joue de boeuf contrairement à mon mari qui lui en est un fan absolu. Par contre cette façon de la cuisiner me plait beaucoup. Echalote vin blanc c’est une valeur sûre pour donner du goût au plat, servie avec tes pâtes je comprends que vous vous soyez régalés et … papa était content !! gros bisous

  31. popote14 28 novembre, 2018 at 8 h 58 min

    j’adore la joue de bœuf ses un bon plat bonne journée bisous

  32. sicacoco 28 novembre, 2018 at 8 h 50 min

    Un plat très appétissant ! dommage que l’on ne trouve pas toujours les joues de bœuf !! car c’est un morceau de viande des plus gouteux .
    bises
    sicacoco

    1. LoLo 28 novembre, 2018 at 9 h 00 min

      Je les commande pour ma part chez mon boucher car c’est vrai qu’il n’y en pas souvent sur les étals 😉 des bises

  33. patissi-patatta 28 novembre, 2018 at 8 h 41 min

    Un joli plat de saison qui mijote tranquillement, c’est parfait ! Bonne journée

  34. Sandrine 28 novembre, 2018 at 8 h 38 min

    Je n’ai jamais mangé de joues de boeuf mais ça a l’air très bon

  35. Viviane 28 novembre, 2018 at 8 h 20 min

    C’est une viande que je ne cuisine jamais non plus, mais ta recette pour préparer ces joues de boeuf m’a convaincue.
    Agréable journée. Bizh

  36. thithoad 28 novembre, 2018 at 8 h 18 min

    alors, ton papa ? il a aimé??
    en tout cas c’est très appétissant!!
    bonne journée

    1. LoLo 28 novembre, 2018 at 9 h 02 min

      Oh oui il adoré et moi j’étais bien soulagée ! 🙂

  37. delphine 28 novembre, 2018 at 8 h 13 min

    Hum cela doit être un régal, j’adore les échalotes..Je ne cuisine pas souvent les joues de boeuf alors merci pour ta recette, cela donne des idées.
    Bises et bon mercredi

  38. Assia 28 novembre, 2018 at 8 h 09 min

    Je n’ai jamais cuisiner de joues de boeuf mais ce n’est qu’une partoe remise. Bisous

  39. corinnette 28 novembre, 2018 at 7 h 14 min

    la joue de boeuf c’est vraiment très bon

  40. Barbara 28 novembre, 2018 at 7 h 10 min

    ça me plait énormément je n’ai lu que du bon sur ce morceaux qui m’était totalemetn inconnu car jamais vu ici et vu une fois cette été en magasin
    donc merci et à suivre

    (ps j’aurais fait pareil mais en mettant ds la cocotte minute pour diviser le temps par 3 comme le bourguignon 1h30 c’est déjà beaucoup :)) tu as raison ce genre de plat c’est toujours meilleur le lendemain et bravo d’avoir contenté ton papa (je suis sure qu’il est fier de sa fille) bon mercredi

    1. LoLo 28 novembre, 2018 at 9 h 03 min

      Merci Barbara, je l’espère en tout cas 😉 ! bonne journée des bises !

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.