Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Joues de bœuf aux échalotes confites

Joues de bœuf aux échalotes

Voilà bien un morceau de viande que je n’avais jamais mangé et encore moins cuisiné que la joue de bœuf…

C’est à l’occasion d’un repas en famille ou je recevais mes parents, que je me suis décidé à essayer.

Il faut savoir que mon père est une personne assez difficile à contenter (je vais faire sourire ma mère si elle me lit !) et c’est à chaque fois un vrai brainstorming lorsque je les reçois pour savoir quoi cuisiner…

La plupart du temps je fais de l’agneau mais je voulais changer un peu et cette recette de joues de bœuf aux échalotes me tentait vraiment…

Les échalotes sont confites à souhait, la viande délicieusement moelleuse et la sauce, légèrement sirupeuse est un régal…

Un bon plat du dimanche comme nous les aimons, qui ne demande guère de préparation, (hormis l’épluchage des échalotes qui il faut bien le dire est une épreuve !) et que l’on oublie ensuite pendant quelques heures sur feu doux…

J’ai préparé le plat la veille et l’ai fait réchauffer doucement le lendemain matin pour le déjeuner de midi, c’était parfait…

 

Joues de bœuf aux échalotes

Joues de bœuf aux échalotes confites

Une viande fondante & savoureuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: échalotes, joues de boeuf, vin blanc sec
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Temps total : 3 heures 40 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 2 kg de joues de bœuf
  • 2 kg d’échalotes
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 100 g de beurre
  • 2 CàS de sucre en poudre

Instructions :

  • Couper les joues de bœufs en morceaux.
  • Éplucher les échalotes en les gardant entières.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer 50g de beurre avec les 2CàS d’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux de joues de bœuf et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement afin que tous les morceaux soient saisis.
  • Les retirer avec une écumoire et réserver.
  • Jeter la graisse rendue (personnellement il n’y en avait paet la remplacer par les 50g de beurre restants.
  • Baisser le feu et ajouter les échalotes.
  • Ajouter les 2CàS de sucre et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Remettre la viande dans la cocotte, verser le vin blanc sec et amener à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter sur feu très doux pendant 2h30.
  • Personnellement, je l’ai laissé mijoté bien 3h30 en mélangeant régulièrement en décollant bien les sucs de cuisson.
  • Je l’ai laissé reposer toute la nuit puis l’ai remis à chauffer sur feu doux à découvert pendant environ 1 heure afin de faire réduire un peu plus le jus qui doit être court et sirupeux.
  • Servir bien chaud accompagné de tagliatelles fraîches.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Joues de bœuf aux échalotes confites

 

Joues de bœuf aux échalotes confites

 

Joues de bœuf aux échalotes confites

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

46 réponses

  1. J’ai découvert la joue de boeuf un peu par hasard (un lot en promo au supermarché). On est tombé amoureux de ce morceau très gouteux et tendre à souhait. Mijoté avec des échalotes ca doit être délicieux

  2. Un bon plat de pâtes et ton papa a dû se régaler. La joue de bœuf est une viande fondante à condition de la cuire assez longtemps, je fais mon pot au feu avec la joue je la préfère aux autres qui sont assez filandreuse. Gros bisous bonne soirée

  3. Effectivement, 2 kg d’échalotes à peler ça fait pas mal, j’espère que tu as pu te faire aider. Il devait être très bon et bien parfumé ton plat, et les joues de bœuf c’est une viande très tendre. Bonne journée, bisous

  4. Alors je vais jouer aussi les difficiles mais je n’aime pas trop la joue de boeuf contrairement à mon mari qui lui en est un fan absolu. Par contre cette façon de la cuisiner me plait beaucoup. Echalote vin blanc c’est une valeur sûre pour donner du goût au plat, servie avec tes pâtes je comprends que vous vous soyez régalés et … papa était content !! gros bisous

  5. ça me plait énormément je n’ai lu que du bon sur ce morceaux qui m’était totalemetn inconnu car jamais vu ici et vu une fois cette été en magasin
    donc merci et à suivre

    (ps j’aurais fait pareil mais en mettant ds la cocotte minute pour diviser le temps par 3 comme le bourguignon 1h30 c’est déjà beaucoup :)) tu as raison ce genre de plat c’est toujours meilleur le lendemain et bravo d’avoir contenté ton papa (je suis sure qu’il est fier de sa fille) bon mercredi

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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