Pain Lavash

Après le pain pide, les tortillas, le pain à paninis, le pain à Hot-Dog (et j’en oublie peut-être !) j’avais très envie de me lancer dans la réalisation de ces pains Lavash…

Le pain Lavash est une fine galette moelleuse d’origine Perse composée de farine et d’eau, très répandue en Arménie, Turquie, Iran et dans d’autres pays du Moyen Orient.

C’est un pain idéal à manger comme les tortillas, garni de poulet, bœuf ou autres garnitures.

J’ai vraiment adoré ce pain si moelleux et si bon que c’est un vrai plaisir que d’y mordre dedans !

Une très belle et bonne recette à refaire et à garder précieusement…

 

4.8 from 9 reviews
Pain Lavash
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 10 galettes
Ingrédients
  • Pour 10 pains lavash
  • 450g de farine
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 8g de sel
  • 25cl d’eau tiède
  • 6cl de yaourt à la Grecque
Instructions
  1. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède prélevée sur les 25cl.
  2. Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, le sel, le yahourt, la levure fondue ainsi que le restant d’eau tiède.
  3. Pétrir pendant environ 10 minutes en vitesse lente.
  4. La pâte doit être lisse et élastique.
  5. Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon propre et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume, soit environ 1 heure, à l’abri des courants d’air (dans le four préchauffé à 30°C puis éteint).
  6. Au terme de ce temps, dégazer la pâte et la diviser en 10 pâtons et laisser reposer 5 minutes.
  7. Bien fariner un plan de travail et étaler finement un pâton.
  8. Le faire cuire dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, environ 1 minute d’un côté et 30 seconde de l’autre.
  9. Attention de ne pas trop cuire les pains, ces derniers risqueraient d’être cassants alors qu’ils doivent être souples afin d’être roulés.
  10. Procéder ainsi de la même façon pour tous les pains, en étalant et en cuisant dans la foulée.
  11. Emballer les pains cuits dans un torchon afin d’éviter qu’ils ne sèchent.
Notes

 

Pain Lavash

 

Pain Lavash

 

Pain Lavash

 

Je vous posterai la recette de la garniture demain…

A très vite…

48 Commentaires

  1. Isabelle 15 octobre, 2018 at 9 h 14 min

    J’ai toujours adoré tester les pains des quatre coins du monde, et ce pain là est vraiment très bon. Bises

  2. The-FoodTrotter 14 octobre, 2018 at 23 h 01 min

    Tes pains lavash sont superbes! J’adore la cuisine du Moyen-Orient et ils me donnent tellement envie 🙂 Ca me permet de découvrir aussi d’autres recettes suggérées sur ton blog, comme ton pain à la vache-qui-rit! Très sympa 🙂

  3. jess 13 octobre, 2018 at 19 h 41 min

    Je garde ta recette précieusement pour accompagner mes prochains tajines

  4. elodiesucree 13 octobre, 2018 at 11 h 11 min

    Mmm il donne très envie , j’adore ce genre de pain ,merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi, très bon week-end

  5. Isabelle... 13 octobre, 2018 at 7 h 17 min

    Ayant une ado à la maison, c’est le genre de recette qu’elle devrait apprécier. Rectification, que nous devrions tous apprécier 😉 Bises

  6. Brigitte / Les filles à table 12 octobre, 2018 at 20 h 04 min

    Je n’en ai jamais fait mais ça me dit beaucoup, merci pour ce joli partage !! Rien à voir, mais ma plus jeune fille se prénomme Laurie et je l’appelle toujours Lolo … Bises

  7. Gourmandisesdelo 12 octobre, 2018 at 13 h 13 min

    J’adore ton pain ! je ne connaissais pas du tout, mais à vu d’oeil, ça ressemble un peu au cheese naan
    Il doit être hyper moelleux, j’adore
    bise

  8. Soraya 12 octobre, 2018 at 9 h 00 min

    Excellente idée ! J’adore ce genre de pain. Merci pour ce partage ma belle. Bisous.

  9. Viviane 12 octobre, 2018 at 7 h 42 min

    C’est également une découverte pour moi et j’avoue qu’ils me tentent bien ces petits pains, faciles à faire en plus ce qui ne gâte rien !
    Bonne journée. Bizh

  10. ma cabane aux délices 11 octobre, 2018 at 23 h 49 min

    Ils me plaise bien tes petits lavash !!!! ces irrégularités les rendent vraiment irrésistibles !!! je t’en prends un !!! bises et bonne journée Lauren

  11. Carine 11 octobre, 2018 at 23 h 32 min

    Je ne connaissais pas du tout, merci du partage.

  12. salima 11 octobre, 2018 at 22 h 26 min

    merci pour le partage de cette recette, je ne connaissais pas ! bises

  13. plaisiretequilibre 11 octobre, 2018 at 21 h 55 min

    J’ai toujours voulu le faire maison, il doit être extra ! Il faut vraiment que je le tente ! Bonne soirée, bisous

    1. LoLo 12 octobre, 2018 at 6 h 41 min

      Oh oui je ne peux que t’y inciter c’est un délice ! bonne journée bises !

  14. Marlyzen 11 octobre, 2018 at 21 h 49 min

    J’adore la pâte cuite à la poêle, tes petits pains sont superbes, un régal avec toute tartinade 🙂

  15. Mauricete 11 octobre, 2018 at 21 h 04 min

    il a l’air terrible ce pain !!Bonne soirée

  16. Not parisienne 11 octobre, 2018 at 19 h 41 min

    Je connaissais ce pain de nom mais je n’ai jamais testé, tu me donnes envie de me lancer! Bisous !

  17. yumelise 11 octobre, 2018 at 18 h 43 min

    Ils m’attirent ces pains ! Trop envie de les découvrir chez moi 😉

    1. LoLo 12 octobre, 2018 at 6 h 44 min

      y’a plus qu’à alors 😉 !

  18. laurence 11 octobre, 2018 at 17 h 50 min

    hum, je ne connaissais pas ce pain ! merci pour cette découverte !

  19. Doria 11 octobre, 2018 at 17 h 28 min

    Très sympa ce pain que tu me fais découvrir. J’aimerai en connaître le goût.
    Bisous, Doria

  20. samar 11 octobre, 2018 at 13 h 30 min

    coucou Lolo
    Il est magnifique ton pain j’adore la boulange en général et les différents pain du monde en particulier je mets dans mes favoris
    bisous

  21. La Cuisine de Cécile 11 octobre, 2018 at 13 h 28 min

    Je ne connaissais pas ce pain. Belle journée. Bises

  22. joscelyne 11 octobre, 2018 at 13 h 14 min

    c’est à essayer car bien tentants ces petits pains, on peut les conserver 2/3jours sans qu’ils sèchent?

    1. LoLo 11 octobre, 2018 at 13 h 22 min

      Oh oui je pense Joscelyne sous couvert par contre d’un linge et à faire réchauffer à la poêle je pense afin qu’ils retrouvent leur moelleux 😉

  23. la nonna 11 octobre, 2018 at 12 h 25 min

    j’adore ça moi j’en fais souvent, je les mange dans mon coin(lol)

  24. Kakou 11 octobre, 2018 at 12 h 20 min

    Le nom m’a fait bien rare !
    Encore une jolie découverte !
    Bisous

  25. Chaud devant ,je cuisine 11 octobre, 2018 at 11 h 40 min

    Curieuse comme je suis je note ta recette !
    Bises bonne journée .

  26. Marion 11 octobre, 2018 at 11 h 33 min

    J’adore les pains plats de toutes sortes. Je ne suis pas sûre d’avoir déjà tester les pains lavash, tes photos donnent très envie.

  27. Emmanuelle 11 octobre, 2018 at 11 h 06 min

    Bonne idée ces pains que l’on peut garnir à convenance, merci du partage. Bonne journée, bisous

  28. Zika 11 octobre, 2018 at 9 h 56 min

    J’ai une amie Perse qui le fait toujours presque avec d’autres pains iraniens, c’est son pain quotidien, on échange nos recettes et nos pains aussi, c’est vrai que c’est idéal pour garnir comme on veut et pour saucer aussi, c’est bien moelleux, bisou ma Lollo

  29. lilou25 11 octobre, 2018 at 8 h 26 min

    Une chouette idée ce pain lavash ! Merci pour la recette ! Bises et bonne journée

  30. Assia 11 octobre, 2018 at 8 h 16 min

    J’ai mangé ces galettes en egypte, c’est un délicieux pain qui passe avevmc des plats en sauces également. Bisous

  31. gut 11 octobre, 2018 at 8 h 16 min

    De temps en temps ça fait faire de bons repas ce type de pain mais je ne connaissais pas celui ci ! gros bisous ma lolo !

  32. Brunella 11 octobre, 2018 at 8 h 09 min

    Ce n’est pas dans mes habitudes mais en tout cas cela donne vraiment envie d’essayer :)… Bonne journée… Bises Brunella

  33. La cuisine de poupoule 11 octobre, 2018 at 8 h 02 min

    Une découverte se pain je ne connais pas
    Bonne journée bisous

  34. Val 11 octobre, 2018 at 7 h 59 min

    Un pain à découvrir et facile à faire. Bisous

  35. patissi-patatta 11 octobre, 2018 at 7 h 27 min

    Tes pains sont superbes ! Bonne journée

  36. Nathalie 11 octobre, 2018 at 7 h 26 min

    Bien garni!! quel délice! Bises

  37. delphine 11 octobre, 2018 at 7 h 25 min

    Je ne connaissais pas du tout ce pain, il a l’air d’être délicieux..
    Merci pour la recette
    Bises

  38. Michèle 11 octobre, 2018 at 7 h 16 min

    Une jolie découverte pour moi! Bisous

  39. Barbara 11 octobre, 2018 at 6 h 35 min

    je ne connais pas du tout donc merci

  40. kekeli 11 octobre, 2018 at 6 h 27 min

    J’aime bien ta façon de faire des pains !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  41. bree13 11 octobre, 2018 at 6 h 00 min

    je ne connaissais pas, merci pour cette belle découverte, bises !

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