Je participe pour la première fois au jeu « Culino Version ».
Un nouveau petit jeu consistant à publier chaque mois une recette réalisée à partir d’un thème imposé.
Ce mois-ci le thème était « la Fougasse », un thème qui m’a beaucoup plu !
Il est agréable de laisser aller son imagination et son envie du moment et j’ai donc opté pour une version plat complet, en y incorporant des légumes et de la viande.
Nous nous en sommes vraiment régalé, et j’attends le défi du mois d’octobre avec impatience !
Fougasse à la coppa & légumes grillés
Une fougasse généreuse et savoureusement garnie !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: coppa, légumes grillés, levure de boulanger, miel
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Portions : 2 belles fougasses
Ingredients :
- 470 g de farine T55
- 28 cl d'eau tiède
- 2 CàS d"huile d'olive (+ pour badigeonner)
- 1 CàS de miel
- 0,5 g de sel spécial pain
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 bocal de légumes grillés à l'huile
- 6 tranches de coppa
Instructions :
- Dans le bol du Kitchenaid, mettre la farine, le sel, la levure (veillez à ce que le sel et la levure n'entrent pas en contact), le miel, l'huile et l'eau tiède.
- Pétrir en vitesse 1 puis alterner entre vitesse 1 et vitesse 2 pendant quelques minutes.
- Une fois le pâton constitué, laisser lever dans le four préchauffé au minimum puis éteint, pendant 1 à 2 heures.
- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
- Renverser le pâton sur un plan de travail bien fariné, le couper en deux morceaux de même poids puis former deux boules.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler le 1èr pâton en forme ovale d'1/2cm d'épaisseur.
- Couper les tranches de coppa en morceaux et égoutter les légumes grillés.
- Disposer quelques morceaux de coppa et des légumes grillés sur la partie supérieur, replier la partie vide dessus puis replier en 3 dans l'autre sens.
- Ré-étaler au rouleau en forme ovale 1/2cm épaisseur.
- Effectuer 3 ou 4 incisions à l'aide d'un couteau.
- Procéder de la même manière avec l'autre pâton.
- Laisser de nouveau lever à couvert pendant 1/2 h à 3/4 d'heures.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Badigeonner les fougasses d'huile d'olive puis enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
- Déguster chaud, tiède ou froid selon votre envie...
Notes :
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…