Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}

Un gâteau préparé vite fait bien fait, et qui m’a permis d’écouler un restant de lait ribot et 2 poires qui menaçaient de se perdre…

Comme souvent avec ce type de gâteaux bien fruités on se régale, et se fût le cas avec ce dernier pourtant très simple et ne contenant guère de nouveautés…

Si ce n’est peut être le mariage des poires et des noisettes, qui pourrai surprendre, car l’on à plus l’habitude d’associer ces dernières aux pommes…

Et c’est un tort, car les poires et les noisettes forment un duo très savoureux que j’ai beaucoup aimé…

J’ai ajouté juste pour mon petit plaisir une petite cuillère à soupe de rhum, que voulez on ne se refait pas !

Mais vous pourrez sans problème la retirer et la remplacer par un filet d’extrait de vanille…


4.6 from 11 reviews
Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 3 œufs
  • 60g de sucre Muscovado
  • 100g de poudre de noisettes
  • 50g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 20cl de lait ribot (soit 200g)
  • 2 belles poires Comices
  • 1CàS de rhum
Instructions
  1. Peler et détailler les poires en fines lamelles. Les disposer dans le fond d’un moule en silicone ou préalablement beurré et réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre Muscovado.
  4. Ajouter la poudre de noisettes ainsi que la farine et la levure et bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Incorporer enfin le lait ribot ainsi que le rhum tout en mélangeant.
  6. Verser cette préparation sur les poires puis enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  7. Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante.
Notes
Ce gâteau devra être conservé au frais.

 

Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}

 

Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}

 

Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}

 

Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}

 

A très vite…

65 Commentaires

  1. Not parisienne 27 mars, 2018 at 14 h 49 min

    C’est génial de finir les restes et d’obtenir un si beau gâteau ^^ il faut super envie!! bisous!

  2. Kakou 27 mars, 2018 at 9 h 08 min

    Il est superbe !
    Perso, je n’aime pas du tout le goût que peut donner le lait ribot mais je remplacerais bien par du lait d’amandes !
    Bisous

  3. Pounchki 26 mars, 2018 at 20 h 20 min

    Un gâteau aux fruits comme on les aime chez moi, il doit être bien bon 🙂 merci pour le partage ! bisous et belle soirée

  4. Isabelle 26 mars, 2018 at 17 h 30 min

    Je ne suis pas une grande amatrice de poires, mais je me laisserais bien tenter par ce gateau. Bises

  5. Eva 26 mars, 2018 at 15 h 28 min

    Vu les ingrédients que tu as mis dedans, j’en sus sûre que c’est un régal ce gâteau! Bisous

  6. sarah 26 mars, 2018 at 13 h 56 min

    ça m’a l’air d’un délice !! Merci ma belle!!

  7. Mamancadeborde 25 mars, 2018 at 21 h 29 min

    J’y goûterai volontiers ! Bises

  8. Chrystel 25 mars, 2018 at 20 h 28 min

    Que de belles saveurs dans ton gâteau, Lolo. Riche idée ! Bravo. Bisous

  9. jackie 25 mars, 2018 at 18 h 49 min

    Un vrai délice ce gâteau et vraiment quel moelleux. Bisous et bon dimanche

  10. Cécile Bleu Combava 25 mars, 2018 at 14 h 56 min

    Humm! Ca paraît super moelleux! Et je te suis pour le rhum! 😉
    Bises

  11. Assia 25 mars, 2018 at 9 h 43 min

    Une délicieuse alliance la poire et noisette, il doit être bien moelleux. Bisous

  12. ĺa cuisine de Boomy 24 mars, 2018 at 22 h 53 min

    sympa cette association, ça me plaît.
    bon week-end
    bises
    sonia

  13. Graine de faim kely 24 mars, 2018 at 18 h 40 min

    Beau et bon, voilà ce qui définit ton cadeau!
    bises

  14. guy59600 24 mars, 2018 at 18 h 09 min

    joli gâteau délicieux fruits et le lait ribot qui apporte du moelleux a la pâte
    excellent week-end bises

  15. Doria 24 mars, 2018 at 16 h 08 min

    Il est beau comme tout ce gâteau, une part serait avec grand plaisir.
    Bisous, Doria

  16. Anonyme 24 mars, 2018 at 13 h 04 min

    Un magnifique gâteau !! je craque devant ces photos si alléchantes, et l’association de saveurs hummm un délice
    Merci pour le partage
    Bon week-end
    Bises.

  17. Marlyzen 24 mars, 2018 at 10 h 08 min

    Belle idée d’utiliser la poudre de noisette, cela change de la poudre d’amande et cela doit parfaitement se marier avec les poires !

  18. Carmen-sanchez@orange.fr 23 mars, 2018 at 22 h 37 min

    Un bon gâteau aux poires un fruit que j’aime beaucoup en pâtisserie, les noisettes j’adore aussi. le lait ribot apporte du moelleux et je pense moins calorique que le lait. Bisou

  19. Carine 23 mars, 2018 at 22 h 31 min

    Il est beau ton gâteau, très appétissant.

  20. salima 23 mars, 2018 at 21 h 30 min

    merci pour ce gâteau plein de saveurs ! bonne soirée

  21. yumelise 23 mars, 2018 at 18 h 46 min

    Un beau gâteau léger ! Original.

  22. Brigitte / Les filles à table 23 mars, 2018 at 18 h 00 min

    Un bon gâteau bien fruité, c’est bon pour moi !! Bises et bonne soirée

  23. gridelle 23 mars, 2018 at 17 h 59 min

    le lait ribot c’est magique dans les gâteau! malheureusement je ne peux plus l’utiliser comme avant mon homme ayant été diagnostiqué intolérant au lactose! snif snif! et tu as de très jolies assiettes!!! hi!hi! j’ai les mêmes!!!

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 32 min

      Ah mince çà c’est pas cool 🙁 Pas d’intolérants pour l’instant ici alors j’en profite ! Je t’en aurai bien donné une part rien que pour toi 😉 Oui je les aimes beaucoup ces assiettes, une dernière acquisition 😉 Je vois que nous avons les mêmes goûts ! Bonne soirée Gridelle des bises

  24. sotis 23 mars, 2018 at 17 h 05 min

    hummmm un régal ton gâteau!!! bisous

  25. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 23 mars, 2018 at 16 h 37 min

    Peut-on remplacer le lait ribot par du lait « classique » ?

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 33 min

      Oh oui je pense sans problème, le gâteau sera peut-être un peu moins moelleux par contre… A essayer sinon avec du lait d’amandes ou du lait de noisettes 😉 Bonne soirée bises!

  26. Michelle 23 mars, 2018 at 16 h 32 min

    un gâteau bien moelleux et aromatisé avec ce sucre muscovado. Bon vendredi

  27. Soraya 23 mars, 2018 at 15 h 48 min

    Miam … excellent, je fond devant la photo !

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 34 min

      Merci Soraya ! Bonne soirée !

  28. Maryse 23 mars, 2018 at 15 h 40 min

    Ce gâteau me tente bien, il a l’air bien moelleux, j’aime beaucoup le lait ribot, j’en ai toujours à la maison, je m’en sert également pour les quiches pour diminuer la crème fraîche. Merci pour la recette que j’essayerai un de ces jours.Bonne soirée Lolo.

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 35 min

      J’espère qu’elle vous régalera Maryse, n’hésitez pas à venir me dire ou à m’envoyer une petite photo 😉 Bonne idée le lait ribot dans les quiches je testerais çà prochainement ! Bonne soirée et à bientôt !

  29. Nathalie 23 mars, 2018 at 15 h 23 min

    Qu’est ce qu’il est beau ce gâteau!! A croquer de gourmandise! Bises

  30. Marion 23 mars, 2018 at 14 h 49 min

    Ton gâteau est très joli et bien appétissant !

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 35 min

      Merci Marion ! Bonne soirée !

  31. patricia cuisine 23 mars, 2018 at 14 h 13 min

    hummm, comme il doit être bon, !! et ton livre et superbe merci bisous

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 36 min

      Oh merci Patricia je suis vraiment contente qu’il te plaise 😉 Merci d’avoir pris le temps de le regarder et de m’avoir donné ton ressenti! Bonne soirée bises

  32. Kélou 23 mars, 2018 at 14 h 08 min

    J’adore les recettes « vide-frigo »! C’est un bon moyen de faire des tests, d’éviter le gaspillage et je trouve que c’est souvent une réussite! En tous cas, ton gâteau a l’air d’en être une de réussite! Bises et bon week-end!

  33. sandra 23 mars, 2018 at 13 h 52 min

    humm un bon et beau gateau association poires noisettes j aime bcp!!

  34. lilou25 23 mars, 2018 at 12 h 51 min

    Un gâteau qui a l’air terriblement moelleux… Et poires – noisettes, c’est une très bonne idée ! Bisous

  35. delphine 23 mars, 2018 at 12 h 46 min

    Hum une belle association de saveurs, j’adore. J’ai bien envie d’une petite part
    Bises et belle journée

  36. samar 23 mars, 2018 at 11 h 52 min

    poire-noisette une belle association de saveur j’adore ce genre de gouter
    bisous

  37. Julie 23 mars, 2018 at 11 h 42 min

    Le mélange poires et noisettes est délicieux, ton gâteau ferait des heureux chez moi pour le goûter ! Bonne journée Bisous

  38. Martine de LR 23 mars, 2018 at 10 h 35 min

    Il a très belle allure et moi aussi j’aime la lichette de rhum dans les gâteaux;)
    Bisous, bon vendredi…

  39. lespetitsplatsdeBéa 23 mars, 2018 at 10 h 26 min

    Pour le rhum je suis comme toi si je m’écoutais je l’utiliserai encore plus souvent, toutes ces saveurs mariées ensemble me tentent et en plus il est bien appétissant visuellement.

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 37 min

      Merci Béa ! Bonne soirée !

  40. Mauricette 23 mars, 2018 at 9 h 37 min

    C’ est joli un gâteau très appétissant.
    bon week-end !

  41. Emmanuelle 23 mars, 2018 at 9 h 33 min

    C’est tout à fait le genre de dessert que j’apprécie, bisous

  42. plaisiretequilibre 23 mars, 2018 at 8 h 44 min

    Il est superbe ce gâteau ! Et en plus le lait ribot apporte un goût extra, j’adore ! Bises

  43. gut 23 mars, 2018 at 8 h 36 min

    C’était le type de gâteau pour lequel il fallait utiliser le sucre Muscovado ! Il devait ainsi être bien parfumé ! c’est une belle façon de terminer tes poires ! une petite part m’aurait fait plaisir ! merci ma Lolo ! gros bisous

  44. josette 23 mars, 2018 at 8 h 27 min

    il est très sympa ton gâteau aux poires!! miam!
    je ne trouve pas du lait ribot par chez moi!!

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 40 min

      Ah mince, moi j’en trouve chez Int… pourtant le Sud-Ouest ce n’est pas la région non plus! Au cas où, je trouve le mien au rayon frais, pas loin de la crème liquide 😉 Bonne soirée !

      1. Barbara 24 mars, 2018 at 7 h 53 min

        j’en ai vu aussi au rayon frais du supermarché (côté lait chez moi :o) ) sinon y a ça:
        http://www.lecoindejoelle.com/2010/09/comment-faire-lait-fermente/
        je mets le lien vu sur d’autres blogs aussi mais jamais testé perso !(jamais goûté de lait ribot non plus )

        1. Barbara 24 mars, 2018 at 7 h 55 min

          je me demande si les ©Actimel ne seraient pas une alternative
          toi qui connais le goût du ribot qu’en pense tu Lolo (car ça j’en ai !)

          1. LoLo 25 mars, 2018 at 9 h 19 min

            je n’ai jamais bu d’Actimel alors je ne serai absolument pas dire ! c’est à tester 😉

  45. elodiesucree 23 mars, 2018 at 8 h 24 min

    Excellent j’adore ce genre de gâteau, il doit être délicieux, merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne journée

  46. papillonmyosotis 23 mars, 2018 at 8 h 23 min

    Il est tout élégant ce gâteau gourmand.

  47. la cuisine de poupoule 23 mars, 2018 at 7 h 58 min

    Miam je te prendrais volontiers une part de se beau gâteau
    Bonne journée

  48. Barbara 23 mars, 2018 at 7 h 58 min

    très très appétissant merci
    ( marrant poires amandes dimanche dernier ici )
    :o)

  49. Isabelle... 23 mars, 2018 at 7 h 28 min

    C’est original car d’habitude je vois plutôt comme association poires-amandes. Pour moi c’est donc une très belle recette et une nouvelle association que me plaît beaucoup. Je serai très curieuse de pouvoir y goûter, mais je ne sais pas si il te reste une petite part ?
    Bonne journée
    Bises

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 43 min

      Oh malheureusement non, il n’a pas fait long feu, en plus sans beurre, il ne nous a pas donné mauvais conscience 😉 Bonne soirée Isabelle Bises

  50. la nonna 23 mars, 2018 at 7 h 17 min

    il est trop beau ce gâteau, waoww

  51. manel 23 mars, 2018 at 6 h 59 min

    Il a l’air super fondant et avec ce goût noisette…..un pur délice !!!
    bisous

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