Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

Ré-édition de la recette publiée le Mercredi 2 Juillet 2014, suite à sa suppression…

 

Non non, je ne suis pas devenue folle et non, je ne me suis pas trompé dans l’intitulé de la recette du jour…

C’est bien un moelleux au chocolat & courgette que je vous propose aujourd’hui…

Un moelleux qui ne cesse de circuler sur la blogosphère depuis quelques années, et que je me suis enfin décidé à réaliser à mon tour…

Ce gâteau à l’avantage d’être sans beurre (youpi pour vos maillots mesdames !) et la courgette lui confère une texture vraiment particulière…

Car non, la courgette ne se sent absolument pas… Elle est juste présente en remplacement du beurre et confère à ce gâteau un fondant et une texture un peu humide vraiment originale…

Mr Lolo, très sceptique au départ, a finalement avoué (à demi-mot hein, faut pas pousser !) que ce gâteau au chocolat & courgette était très bon !

Allez ! Osez à votre tour et surprenez votre entourage !

Pas sûr qu’ils devinent la supercherie…

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

5.0 from 1 reviews
Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 400g de courgettes râpées finement
  • 4 œufs
  • 150g de sucre roux
  • 200g de chocolat praliné
  • 2CàS de cacao amer en poudre 1CàS seulement pour moi
  • 100g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver, éplucher et râper finement la courgette.
  3. Faire dégorger les courgettes râpées en les essorant entre vos mains puis réserver.
  4. Faire fondre le chocolat sur feu très doux et réserver également.
  5. Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre roux.
  6. Incorporer le chocolat fondu, la farine et la levure.
  7. Ajouter enfin les courgettes râpées et bien essorées et bien mélanger.
  8. Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule à manquer préalablement beurré, puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  9. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  10. Servir saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer en poudre.
Notes
Je vous conseille de conserver ce gâteau au frais et de le sortir quelques heures avant de le servir afin de le déguster à température ambiante.


Source : Cahier de Gourmandises

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

A très vite…

13 Commentaires

  1. marie/aggietlili 30 juillet, 2018 at 12 h 52 min

    pour l’avoir réalisé je peux te confirmer qu’il est délicieux !! je suis fan…
    bisous.

  2. thithoad 3 juillet, 2018 at 9 h 46 min

    ça c’est un vrai délice!!
    bonne journée

  3. omothermix.com 27 juin, 2018 at 23 h 06 min

    Original ce gateau à la courgette. Je n’aurais jamais osé en mettre. On ne la sent pas trop?

    1. LoLo 28 juin, 2018 at 8 h 38 min

      On ne la sent pas du tout 😉 cette dernière est là juste pour apporter une texture humide en remplacement du beurre 😉 A bientôt et merci de votre visite !

  4. Perrine 27 juin, 2018 at 10 h 25 min

    Il a l’air vraiment très réussi ce moelleux choco-courgette, je le tenterais bien 🙂

  5. cuisinemaison 23 juin, 2018 at 7 h 46 min

    Moi je l’ai cru à un moment, je me suis dit elle est pas bien la LOLO…….En plus du parle de ton maillot et de l’absence de beurre dans ton gateau, pourtant le beurre ne tache pas….Bon plus sérieusement, tu as réussi à aiguiser ma curiosité, je vais tester un de ces jours, quand le temps sera plus long. Bisous Lolo (pardon, mais je me suis un peu laissé allé…) et bon week-end

  6. Dine avec Sandrine 21 juin, 2018 at 10 h 29 min

    Souvent vu et encore jamais préparé, cela ne saurait tarder…Dine avec Sandrine

  7. Martine de LR 16 juin, 2018 at 20 h 37 min

    J’aime beaucoup la texture;) C’est prometteur d’une belle régalade!
    Bisous et bon week-end

  8. Anonyme 15 juin, 2018 at 21 h 20 min

    j’ai déjà testé cette recette également mais j’avais râpé trop gros les courgettes, encore chaud c’était plutôt bon mais froid moyen !!! il faut que je reteste en râpant plus fin !!!

  9. Not parisienne 13 juin, 2018 at 23 h 00 min

    J’adore, j’en ai publié un similaire il y a quelques jours et je me suis réglée avec!!

  10. zika 12 juin, 2018 at 20 h 12 min

    Très originale ton gâteaux chocolat courgettes, il m’a l’air délicieux et çà se voit qu’il super moelleux, bisou !

  11. Annie Lostie 7 janvier, 2018 at 12 h 32 min

    Il n’y a pas une erreur sur le nombre d’œufs…..??!!!!

    1. LoLo 7 janvier, 2018 at 14 h 47 min

      Oups oui en effet… Je vais modifier la recette de ce pas… C’est bien 4 œufs seulement qu’il faut… Toutes mes excuses pour cette étourderie…

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