Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

Ré-édition de la recette publiée le Mercredi 2 Juillet 2014, suite à sa suppression…

 

Non non, je ne suis pas devenue folle et non, je ne me suis pas trompé dans l’intitulé de la recette du jour…

C’est bien un moelleux au chocolat & courgette que je vous propose aujourd’hui…

Un moelleux qui ne cesse de circuler sur la blogosphère depuis quelques années, et que je me suis enfin décidé à réaliser à mon tour…

Ce gâteau à l’avantage d’être sans beurre (youpi pour vos maillots mesdames !) et la courgette lui confère une texture vraiment particulière…

Car non, la courgette ne se sent absolument pas… Elle est juste présente en remplacement du beurre et confère à ce gâteau un fondant et une texture un peu humide vraiment originale…

Mr Lolo, très sceptique au départ, a finalement avoué (à demi-mot hein, faut pas pousser !) que ce gâteau au chocolat & courgette était très bon !

Allez ! Osez à votre tour et surprenez votre entourage !

Pas sûr qu’ils devinent la supercherie…

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 400g de courgettes râpées finement
  • 4 œufs
  • 150g de sucre roux
  • 200g de chocolat praliné
  • 2CàS de cacao amer en poudre 1CàS seulement pour moi
  • 100g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver, éplucher et râper finement la courgette.
  3. Faire dégorger les courgettes râpées en les essorant entre vos mains puis réserver.
  4. Faire fondre le chocolat sur feu très doux et réserver également.
  5. Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre roux.
  6. Incorporer le chocolat fondu, la farine et la levure.
  7. Ajouter enfin les courgettes râpées et bien essorées et bien mélanger.
  8. Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule à manquer préalablement beurré, puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  9. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  10. Servir saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer en poudre.
Notes
Je vous conseille de conserver ce gâteau au frais et de le sortir quelques heures avant de le servir afin de le déguster à température ambiante.


Source : Cahier de Gourmandises

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

A très vite…

5 Commentaires

  1. Anonyme 15 juin, 2018 at 21 h 20 min

    j’ai déjà testé cette recette également mais j’avais râpé trop gros les courgettes, encore chaud c’était plutôt bon mais froid moyen !!! il faut que je reteste en râpant plus fin !!!

  2. Not parisienne 13 juin, 2018 at 23 h 00 min

    J’adore, j’en ai publié un similaire il y a quelques jours et je me suis réglée avec!!

  3. zika 12 juin, 2018 at 20 h 12 min

    Très originale ton gâteaux chocolat courgettes, il m’a l’air délicieux et çà se voit qu’il super moelleux, bisou !

  4. Annie Lostie 7 janvier, 2018 at 12 h 32 min

    Il n’y a pas une erreur sur le nombre d’œufs…..??!!!!

    1. LoLo 7 janvier, 2018 at 14 h 47 min

      Oups oui en effet… Je vais modifier la recette de ce pas… C’est bien 4 œufs seulement qu’il faut… Toutes mes excuses pour cette étourderie…

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