Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d’érable

Une tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d’érable dans laquelle les saveurs se marient à merveille…

Je ne vais pas m’étendre sur cette recette qui a fait le bonheur de nos papilles…

Simple et rapide dans sa réalisation, elle constitue un repas vraiment idéal pour un soir de semaine et chose rarissime à la maison je l’ai déjà refaite deux fois, c’est vous dire à quel point elle fût appréciée…

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (2)

 

 

4.3 from 7 reviews
Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d’érable
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: 6 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte brisée maison
  • 200g de fromage de chèvre frais (style petits palets mais pas de chavroux)
  • 110g de crème fraîche épaisse à 30%
  • 1 œuf
  • 2 belles poignées de noisettes entières
  • 1 belle CàS de sirop d’érable
  • Thym
Instructions
  1. Réaliser votre pâte brisée puis en foncer un moule à tarte.
  2. Préchauffer le four à 195°C.
  3. Dans un saladier battre au fouet la crème fraîche épaisse avec le fromage de chèvre frais et le thym. Le mélange est épais et difficile à travailler c’est normal.
  4. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  5. Répartir cet appareil dans le fond de tarte. Lisser à l’aide d’une maryse.
  6. Concasser grossièrement les noisettes entières puis les parsemer sur la tarte.
  7. Verser 1 beau filet de sirop d’érable (environ l’équivalent d’une belle cuillère à soupe) sur toute la longueur de la tarte puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 195°C.
Notes
- Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes effilées et le sirop d’érable par du miel…

- J'ai utiliser un moule à tarte rectangulaire de 35cmx11cm

 

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (5)

 

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (4)

 

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (3)

 

Bonne journée et à demain…

70 Commentaires

  1. Amber 11 mars, 2014 at 22 h 39 min

    Tarte aussi délicieuse (surtout avec la pâte maison) que facile à préparer ! Elle a eu un franc succès !

    1. LoLo 12 mars, 2014 at 6 h 45 min

      Merci beaucoup 😉 ravie que cette tarte ai eu du succès et merci d’avoir laissé votre avis ici ! Bonne journée et à bientôt !

  2. Matina 20 décembre, 2013 at 18 h 20 min

    Elle est bien appétissante merci lolo

  3. Pépite 6 décembre, 2013 at 21 h 38 min

    J’aime beaucoup le fromage de chèvre frais dans les tartes et les quiches.
    Je trouve que ça apporte vraiment une texture différente à la préparation 🙂

  4. Gourmandisesdelo 25 novembre, 2013 at 19 h 00 min

    Très jolie cette tarte, même magnifique.
    Le chèvre j’adore .. de très bonne saveurs super

  5. nath 25 novembre, 2013 at 16 h 10 min

    teste ce midi … a refaire sans hesiter , trop bon ! j’ai juste remplace les noisettes par des pignons et ai mis un peu de piment d’Espelette dans ma pate brisee maison , recette lolo biensur !!!!

    1. LoLo 27 novembre, 2013 at 9 h 04 min

      Merci Natt ! Désolé d’avoir mis tant de temps à vous remercier… je suis ravie que vous ayez apprécié cette tarte et avec les pignons cela devait être tout aussi bon 😉 à très bientôt et encore merci…

  6. Monique 24 novembre, 2013 at 19 h 11 min

    La petite touche sirop d’érable me tente bien !!!
    Je découvre…….
    Bonne soirée
    Monique.

  7. Sophie_cdugateau 24 novembre, 2013 at 10 h 18 min

    Elle a une garniture qui me plait énormément cette tarte

  8. chouya 21 novembre, 2013 at 17 h 01 min

    Il faut absolument que je l’essaie, elle à l’air d’etre délicieuse !

    Ah c’est chouette que tu viennes au salon l’année prochaine c’est top tu verras 🙂

    1. LoLo 21 novembre, 2013 at 18 h 27 min

      oh ben vu de tous les articles que je lis sur les blogs et les photos que je peux en voir je te crois sur parole 🙂

  9. Christine 21 novembre, 2013 at 7 h 54 min

    Je n’en fais qu’une bouchée pourtant il est encore tôt
    bises

  10. Jackie 20 novembre, 2013 at 12 h 23 min

    Avec du sirop d’érable, tu me prends vraiment par les sentiments. Bisous sous la neige

  11. Aux Fourneaux 20 novembre, 2013 at 10 h 26 min

    Chèvre /sirop d’érable j’arrive !!! Elle doit être succulente 🙂 Bisous Lolo

  12. gourmandelise 20 novembre, 2013 at 10 h 03 min

    Délicieuse ta tarte avec cette association de sucré/salé!!

  13. cecily 20 novembre, 2013 at 9 h 38 min

    une belle idée! le chèvre est mon fromage préféré!

  14. aneth 19 novembre, 2013 at 22 h 56 min

    Miss Bretzel en a publié une dans le même genre il y a peu, un régal !!!

  15. fanfan 19 novembre, 2013 at 22 h 42 min

    une super alliance!!!
    j’adore ^^
    bisous bisous

  16. gingembre & chocolat 19 novembre, 2013 at 22 h 16 min

    ohhhhhhhhhhhhhhhh elle est original ta tarte ma lolo !!!! je connais pas cette association mais en tout cas ça doit être hyper bon !
    gros bisous
    loloche

  17. Christelle 19 novembre, 2013 at 22 h 07 min

    Humm avec une petite salade je dis oui tout de suite ^ ^ Bisous Lolo et belle soirée

  18. Letiss 19 novembre, 2013 at 21 h 44 min

    Elle est magnifique ta tarte! bravo 🙂 j’en prendrais bien une part :p
    belle soirée bisous!

  19. Rolly 19 novembre, 2013 at 21 h 37 min

    Elle a l’air délicieuse, surtout avec le chèvre frais !!

  20. afaurore 19 novembre, 2013 at 21 h 15 min

    hummmm je vais en rêver cette nuit

  21. Mon tiroir à recettes 19 novembre, 2013 at 20 h 06 min

    Je te raconte pas l’inondation salivaire dans ma bouche à la vue des photos ! Quelle tuerie cette tarte, c’est de la torture à cette heure-ci !

  22. mimi 19 novembre, 2013 at 19 h 42 min

    Une jolie tarte originale et sûrement délicieuse! Bisous et bonne soirée.

  23. Nat 19 novembre, 2013 at 19 h 25 min

    J’adore ta recette, elle me plait beaucoup ! Je la note . Bonne soirée, bises

  24. corinnette 19 novembre, 2013 at 19 h 10 min

    une tarte que je suis certaine d’aimer mais pas mon mari ghr

  25. Miamana 19 novembre, 2013 at 19 h 07 min

    Elle est extremement appétissante!

  26. Mapopotte 19 novembre, 2013 at 18 h 34 min

    c’est très sympa l’idée des noisettes, mais sans chèvre chez moi 🙁
    bonne soirée

  27. Lou 19 novembre, 2013 at 18 h 04 min

    Très appétissante!!!! je garde la recette ! ce sera une bonne excuse pour acheter du sirop d’érable!!!!
    Bonne soirée

  28. Méli 19 novembre, 2013 at 17 h 13 min

    Jolie tarte salée, l’ajout des noisettes doit être vraiment génial.

  29. Sylvie et Marc 19 novembre, 2013 at 17 h 06 min

    Vu de coupe ta tarte est tout simplement sublime…Rien que de voir le chèvre…Tous les ingrédients autour se marient bien…On va se régaler. Bises. Sylvie.

  30. JuliaT 19 novembre, 2013 at 17 h 06 min

    Chèvre et sirop d’érable, un mariage parfait! J’adoooore! Bises!

  31. sotis 19 novembre, 2013 at 17 h 01 min

    je prend la part de sandrine!!!! gros bisous

  32. Dine avec Sandrine 19 novembre, 2013 at 15 h 11 min

    Oups, sans moi!!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  33. Loulou 19 novembre, 2013 at 14 h 46 min

    oh qu’elle me plait bien ta tarte !!
    merci Lolo !!
    bisous

  34. kakou 19 novembre, 2013 at 14 h 24 min

    Comme tulipe_isa, zhom aime pas le chèvre … ça me désespère lol !
    BIsous

  35. samia 19 novembre, 2013 at 12 h 56 min

    Je pense réaliser cette délicieuse tarte rapidement.
    Biz ,samia.

    1. LoLo 19 novembre, 2013 at 13 h 55 min

      J’espère quel te plaira 😉 à bientôt !

  36. samia 19 novembre, 2013 at 12 h 55 min

    Je pense réaliser cette délicieuse tarte rapidement.
    Biz ,samia.

  37. lilou25 19 novembre, 2013 at 12 h 28 min

    Un mélange de saveurs étonnant, mais que j’adorerais goûter ! Bisous

  38. patricia 19 novembre, 2013 at 11 h 49 min

    humm, trop bon, j’adore, bisous

  39. Miss Bretzel 19 novembre, 2013 at 11 h 31 min

    Hum, elle ressemble un peu à ma dernière tarte, très appétissante!

    1. LoLo 19 novembre, 2013 at 11 h 41 min

      Oui je me suis dit la même chose en voyant ta tarte hier et en sachant que j’avais programmée celle ci aujourd’hui 😉

  40. Géraldine 19 novembre, 2013 at 11 h 27 min

    Une recette qui va surement être tester prochainement !! la chèvre, la noisette et sa petite touche sucrée, c’est parfait pour moi !! Bises et bonne journée.

  41. Bisours 19 novembre, 2013 at 11 h 22 min

    Géniale !!!!!!!!!

  42. tulipe_isa 19 novembre, 2013 at 11 h 05 min

    une très belle tarte et généreuse, comme je les aime,, en plus la biquette et moi c’est une grande histoire de fromage…. mais mon zhom aime pas la biquette,,,
    bizzzzz

  43. PiRoMa 19 novembre, 2013 at 10 h 14 min

    cela ferait aussi le bonheur de mes papilles….Biz

  44. choupette82 19 novembre, 2013 at 9 h 55 min

    Très appétissante ta jolie tarte ! bises

  45. nanou 19 novembre, 2013 at 9 h 32 min

    du coup, c’est une tarte salée ou sucrée?

    1. LoLo 19 novembre, 2013 at 10 h 16 min

      C’est une tarte sucrée salée qui se mange en plat 😉 avec du chèvre dedans la manger en sucré serait bizarre non ?

  46. Mely 19 novembre, 2013 at 8 h 58 min

    Quelle superbe trilogie de saveurs, tout me plaît beaucoup beaucoup !! Et ayant justement des noisettes à ne plus savoir qu’en faire, je retiens d’autant plus cette bonne idée, bravo et merci !
    Je te souhaite une bonne journée, bises.

  47. Yumelise 19 novembre, 2013 at 8 h 48 min

    Elle est vraiment très jolie et gourmande cette tarte !

  48. Kapriss 19 novembre, 2013 at 8 h 40 min

    Voilà une délicieuse tarte qui donne envie ! Bonne journée, Bisous

  49. Ingrid Lolibox 19 novembre, 2013 at 8 h 32 min

    Encore une belle tarte gourmande et généreuse chez toi !!!
    On ne s’en lasse pas.
    BIzoux

  50. Marie-Christine 19 novembre, 2013 at 8 h 32 min

    Merci pour la recette car elle a tous les ingrédients que j’aime et je teste ce soir !
    Très bonne journée a toi !
    Bises !

    1. LoLo 19 novembre, 2013 at 10 h 18 min

      Vient me dire ce que tu en as pensé 😉 bises

  51. christèle 19 novembre, 2013 at 8 h 09 min

    hummmmmm elle donne de l’appétit dés le matin cette tarte
    bon mardi
    bises

  52. Assia 19 novembre, 2013 at 7 h 56 min

    Rhooo j’ai l’eau a la bouche , elle est sublime ta tarte bravo:)Bisous et bon mardi

  53. Pauline 19 novembre, 2013 at 7 h 20 min

    Bon et bien ya plus qu’à alors ^^

  54. Cuisinemaison 19 novembre, 2013 at 7 h 05 min

    Une belle tarte bien généreuse, je les aime comme ça, bien garnie. Ici croquant dessus avec des noisettes légèrement sucrées avec le sirop d’érable. La garniture avec du fromage de chèvre bien moelleux. Bravo pour cette recette; Bisous et bon mardi pascal

  55. prici 19 novembre, 2013 at 6 h 36 min

    Elle est superbe ta tarte!!! Avec les noisette sen surface, trop belle!

  56. kekeli 19 novembre, 2013 at 6 h 13 min

    Cela doit être un véritable délice ! Je te souhaite une bonne journée ! (attention sur Over-blog perturbations de 10 à 12 heures aujourd’hui ! )

  57. bree13 19 novembre, 2013 at 6 h 13 min

    une vraie beauté cette tarte !

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