Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d’érable

Une tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d’érable dans laquelle les saveurs se marient à merveille…

Je ne vais pas m’étendre sur cette recette qui a fait le bonheur de nos papilles…

Simple et rapide dans sa réalisation, elle constitue un repas vraiment idéal pour un soir de semaine et chose rarissime à la maison je l’ai déjà refaite deux fois, c’est vous dire à quel point elle fût appréciée…

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (2)

 

 

4.3 from 7 reviews
Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d’érable
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: 6 personnes
 
Ingrédients
  • 1 pâte brisée maison
  • 200g de fromage de chèvre frais (style petits palets mais pas de chavroux)
  • 110g de crème fraîche épaisse à 30%
  • 1 œuf
  • 2 belles poignées de noisettes entières
  • 1 belle CàS de sirop d’érable
  • Thym
Instructions
  1. Réaliser votre pâte brisée puis en foncer un moule à tarte.
  2. Préchauffer le four à 195°C.
  3. Dans un saladier battre au fouet la crème fraîche épaisse avec le fromage de chèvre frais et le thym. Le mélange est épais et difficile à travailler c’est normal.
  4. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  5. Répartir cet appareil dans le fond de tarte. Lisser à l’aide d’une maryse.
  6. Concasser grossièrement les noisettes entières puis les parsemer sur la tarte.
  7. Verser 1 beau filet de sirop d’érable (environ l’équivalent d’une belle cuillère à soupe) sur toute la longueur de la tarte puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 195°C.
Notes
- Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes effilées et le sirop d’érable par du miel…

- J'ai utiliser un moule à tarte rectangulaire de 35cmx11cm

Vous trouverez la recette de la pâte brisée utilisée Ici

 

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (5)

 

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (4)

 

Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d'érable (3)

 

Bonne journée et à demain…

  70 comments for “Tarte au chèvre frais, noisettes & sirop d’érable

  1. 19 novembre, 2013 at 6 h 13 min

    une vraie beauté cette tarte !

  2. 19 novembre, 2013 at 6 h 13 min

    Cela doit être un véritable délice ! Je te souhaite une bonne journée ! (attention sur Over-blog perturbations de 10 à 12 heures aujourd’hui ! )

  3. 19 novembre, 2013 at 6 h 36 min

    Elle est superbe ta tarte!!! Avec les noisette sen surface, trop belle!

  4. 19 novembre, 2013 at 6 h 40 min

    Tout pour me plaire!

  5. 19 novembre, 2013 at 7 h 05 min

    Une belle tarte bien généreuse, je les aime comme ça, bien garnie. Ici croquant dessus avec des noisettes légèrement sucrées avec le sirop d’érable. La garniture avec du fromage de chèvre bien moelleux. Bravo pour cette recette; Bisous et bon mardi pascal

  6. 19 novembre, 2013 at 7 h 20 min

    Bon et bien ya plus qu’à alors ^^

  7. 19 novembre, 2013 at 7 h 56 min

    Rhooo j’ai l’eau a la bouche , elle est sublime ta tarte bravo:)Bisous et bon mardi

  8. 19 novembre, 2013 at 8 h 09 min

    hummmmmm elle donne de l’appétit dés le matin cette tarte
    bon mardi
    bises

  9. 19 novembre, 2013 at 8 h 10 min

    sublime!

  10. 19 novembre, 2013 at 8 h 32 min

    Merci pour la recette car elle a tous les ingrédients que j’aime et je teste ce soir !
    Très bonne journée a toi !
    Bises !

    • 19 novembre, 2013 at 10 h 18 min

      Vient me dire ce que tu en as pensé 😉 bises

  11. 19 novembre, 2013 at 8 h 32 min

    Encore une belle tarte gourmande et généreuse chez toi !!!
    On ne s’en lasse pas.
    BIzoux

  12. 19 novembre, 2013 at 8 h 40 min

    Voilà une délicieuse tarte qui donne envie ! Bonne journée, Bisous

  13. 19 novembre, 2013 at 8 h 48 min

    Elle est vraiment très jolie et gourmande cette tarte !

  14. 19 novembre, 2013 at 8 h 58 min

    Quelle superbe trilogie de saveurs, tout me plaît beaucoup beaucoup !! Et ayant justement des noisettes à ne plus savoir qu’en faire, je retiens d’autant plus cette bonne idée, bravo et merci !
    Je te souhaite une bonne journée, bises.

  15. 19 novembre, 2013 at 9 h 32 min

    du coup, c’est une tarte salée ou sucrée?

    • 19 novembre, 2013 at 10 h 16 min

      C’est une tarte sucrée salée qui se mange en plat 😉 avec du chèvre dedans la manger en sucré serait bizarre non ?

  16. 19 novembre, 2013 at 9 h 55 min

    Très appétissante ta jolie tarte ! bises

  17. 19 novembre, 2013 at 10 h 14 min

    cela ferait aussi le bonheur de mes papilles….Biz

  18. 19 novembre, 2013 at 11 h 05 min

    une très belle tarte et généreuse, comme je les aime,, en plus la biquette et moi c’est une grande histoire de fromage…. mais mon zhom aime pas la biquette,,,
    bizzzzz

    • 19 novembre, 2013 at 11 h 23 min

      Ah zut ces hommes alors !

  19. Bisours
    19 novembre, 2013 at 11 h 22 min

    Géniale !!!!!!!!!

  20. 19 novembre, 2013 at 11 h 27 min

    Une recette qui va surement être tester prochainement !! la chèvre, la noisette et sa petite touche sucrée, c’est parfait pour moi !! Bises et bonne journée.

  21. 19 novembre, 2013 at 11 h 31 min

    Hum, elle ressemble un peu à ma dernière tarte, très appétissante!

    • 19 novembre, 2013 at 11 h 41 min

      Oui je me suis dit la même chose en voyant ta tarte hier et en sachant que j’avais programmée celle ci aujourd’hui 😉

  22. 19 novembre, 2013 at 11 h 49 min

    humm, trop bon, j’adore, bisous

  23. 19 novembre, 2013 at 12 h 28 min

    Un mélange de saveurs étonnant, mais que j’adorerais goûter ! Bisous

  24. 19 novembre, 2013 at 12 h 55 min

    Je pense réaliser cette délicieuse tarte rapidement.
    Biz ,samia.

  25. 19 novembre, 2013 at 12 h 56 min

    Je pense réaliser cette délicieuse tarte rapidement.
    Biz ,samia.

    • 19 novembre, 2013 at 13 h 55 min

      J’espère quel te plaira 😉 à bientôt !

  26. 19 novembre, 2013 at 13 h 03 min

    jolie tarte miiam

  27. 19 novembre, 2013 at 14 h 24 min

    Comme tulipe_isa, zhom aime pas le chèvre … ça me désespère lol !
    BIsous

  28. 19 novembre, 2013 at 14 h 46 min

    oh qu’elle me plait bien ta tarte !!
    merci Lolo !!
    bisous

  29. 19 novembre, 2013 at 15 h 11 min

    Oups, sans moi!!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  30. 19 novembre, 2013 at 17 h 01 min

    je prend la part de sandrine!!!! gros bisous

  31. 19 novembre, 2013 at 17 h 06 min

    Chèvre et sirop d’érable, un mariage parfait! J’adoooore! Bises!

  32. 19 novembre, 2013 at 17 h 06 min

    Vu de coupe ta tarte est tout simplement sublime…Rien que de voir le chèvre…Tous les ingrédients autour se marient bien…On va se régaler. Bises. Sylvie.

  33. 19 novembre, 2013 at 17 h 13 min

    Jolie tarte salée, l’ajout des noisettes doit être vraiment génial.

  34. Lou
    19 novembre, 2013 at 18 h 04 min

    Très appétissante!!!! je garde la recette ! ce sera une bonne excuse pour acheter du sirop d’érable!!!!
    Bonne soirée

  35. 19 novembre, 2013 at 18 h 34 min

    c’est très sympa l’idée des noisettes, mais sans chèvre chez moi 🙁
    bonne soirée

  36. 19 novembre, 2013 at 19 h 07 min

    Elle est extremement appétissante!

  37. 19 novembre, 2013 at 19 h 10 min

    une tarte que je suis certaine d’aimer mais pas mon mari ghr

  38. Nat
    19 novembre, 2013 at 19 h 25 min

    J’adore ta recette, elle me plait beaucoup ! Je la note . Bonne soirée, bises

  39. 19 novembre, 2013 at 19 h 42 min

    Une jolie tarte originale et sûrement délicieuse! Bisous et bonne soirée.

  40. 19 novembre, 2013 at 20 h 06 min

    Je te raconte pas l’inondation salivaire dans ma bouche à la vue des photos ! Quelle tuerie cette tarte, c’est de la torture à cette heure-ci !

  41. 19 novembre, 2013 at 21 h 01 min

    huuuum quelle tuerie!

  42. 19 novembre, 2013 at 21 h 15 min

    hummmm je vais en rêver cette nuit

  43. 19 novembre, 2013 at 21 h 37 min

    Elle a l’air délicieuse, surtout avec le chèvre frais !!

  44. 19 novembre, 2013 at 21 h 44 min

    Elle est magnifique ta tarte! bravo 🙂 j’en prendrais bien une part :p
    belle soirée bisous!

  45. 19 novembre, 2013 at 22 h 07 min

    Humm avec une petite salade je dis oui tout de suite ^ ^ Bisous Lolo et belle soirée

  46. 19 novembre, 2013 at 22 h 16 min

    ohhhhhhhhhhhhhhhh elle est original ta tarte ma lolo !!!! je connais pas cette association mais en tout cas ça doit être hyper bon !
    gros bisous
    loloche

  47. 19 novembre, 2013 at 22 h 42 min

    une super alliance!!!
    j’adore ^^
    bisous bisous

  48. 19 novembre, 2013 at 22 h 56 min

    Miss Bretzel en a publié une dans le même genre il y a peu, un régal !!!

  49. 20 novembre, 2013 at 9 h 38 min

    une belle idée! le chèvre est mon fromage préféré!

  50. 20 novembre, 2013 at 10 h 03 min

    Délicieuse ta tarte avec cette association de sucré/salé!!

  51. 20 novembre, 2013 at 10 h 26 min

    Chèvre /sirop d’érable j’arrive !!! Elle doit être succulente 🙂 Bisous Lolo

  52. 20 novembre, 2013 at 12 h 23 min

    Avec du sirop d’érable, tu me prends vraiment par les sentiments. Bisous sous la neige

  53. 21 novembre, 2013 at 7 h 54 min

    Je n’en fais qu’une bouchée pourtant il est encore tôt
    bises

  54. 21 novembre, 2013 at 17 h 01 min

    Il faut absolument que je l’essaie, elle à l’air d’etre délicieuse !

    Ah c’est chouette que tu viennes au salon l’année prochaine c’est top tu verras 🙂

    • 21 novembre, 2013 at 18 h 27 min

      oh ben vu de tous les articles que je lis sur les blogs et les photos que je peux en voir je te crois sur parole 🙂

  55. 24 novembre, 2013 at 10 h 18 min

    Elle a une garniture qui me plait énormément cette tarte

  56. 24 novembre, 2013 at 19 h 11 min

    La petite touche sirop d’érable me tente bien !!!
    Je découvre…….
    Bonne soirée
    Monique.

  57. nath
    25 novembre, 2013 at 16 h 10 min

    teste ce midi … a refaire sans hesiter , trop bon ! j’ai juste remplace les noisettes par des pignons et ai mis un peu de piment d’Espelette dans ma pate brisee maison , recette lolo biensur !!!!

    • 27 novembre, 2013 at 9 h 04 min

      Merci Natt ! Désolé d’avoir mis tant de temps à vous remercier… je suis ravie que vous ayez apprécié cette tarte et avec les pignons cela devait être tout aussi bon 😉 à très bientôt et encore merci…

  58. 25 novembre, 2013 at 19 h 00 min

    Très jolie cette tarte, même magnifique.
    Le chèvre j’adore .. de très bonne saveurs super

  59. 6 décembre, 2013 at 21 h 38 min

    J’aime beaucoup le fromage de chèvre frais dans les tartes et les quiches.
    Je trouve que ça apporte vraiment une texture différente à la préparation 🙂

  60. 20 décembre, 2013 at 18 h 20 min

    Elle est bien appétissante merci lolo

  61. Amber
    11 mars, 2014 at 22 h 39 min

    Tarte aussi délicieuse (surtout avec la pâte maison) que facile à préparer ! Elle a eu un franc succès !

    • 12 mars, 2014 at 6 h 45 min

      Merci beaucoup 😉 ravie que cette tarte ai eu du succès et merci d’avoir laissé votre avis ici ! Bonne journée et à bientôt !

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