Cake à la ricotta, citron & graines de pavot

Un cake ensoleillé et acidulé, voici la recette du jour…

Un cake à la ricotta, citron et graines de pavot, avec lequel se fût un régal de commencer les journées de vacances…

Merci à mon partenaire Farin’up, grâce auquel j’ai pu à nouveau me régaler de cette alliance citron et graines de pavot que j’aime tant…

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot (2)

 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: 1 cake
 
Ingrédients
  • 250g de ricotta
  • 200g de farine fermentante Farin’Up
  • 160g de sucre
  • les zestes d’ 1 citron non traité
  • 2 œufs
  • 20g de graines de pavot Farin'Up
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le sucre à l’aide d’une cuillère, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis ajouter les jaunes à la crème précédente. Bien mélanger et ajouter le zeste de citron râpé.
  3. Incorporer la farine petit à petit en mélangeant de manière à obtenir une pâte lisse et bien homogène.
  4. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse, en prenant soin de bien soulever le mélange.
  5. Incorporer enfin les graines de pavot.
  6. Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement bien beurré puis enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 150°C.
  7. Au bout de ce temps mon cake n’étant pas bien cuit, j’ai augmenté la température du four à 180°C et ai prolongé la cuisson pendant 10 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de démouler et de vous régaler.
Notes
- Source d'inspiration : Savoirs & Saveurs

- Mon partenaire pour cette recette : Farin' Up
 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot (3)

 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot (4)

 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot (1)

Bon mercredi et à demain…

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  69 comments for “Cake à la ricotta, citron & graines de pavot

  1. 29 août, 2013 at 5 h 06 min

    Mhuuumm, j’en ai l’eau à la bouche! Bisous

  2. 29 août, 2013 at 5 h 48 min

    Un cake parfumé au citron je vais aimé, en plus j’aime la ricotta.

  3. 29 août, 2013 at 5 h 50 min

    hummm, le café coule … ton cake aurait été parfait … Bizoux

  4. 29 août, 2013 at 7 h 21 min

    Il a l air extra

  5. 29 août, 2013 at 7 h 32 min

    Huuuummmmm, il doit être bien moelleux ^^

  6. 29 août, 2013 at 7 h 56 min

    Il a l’air super moelleux, ton cake. J’en prends un morceau pour mon p’tit déj. Parfait !!
    Bonne journée

  7. 29 août, 2013 at 8 h 23 min

    IL a l’air terriblement délicieux ! Bisous

  8. 29 août, 2013 at 8 h 25 min

    ca rend super bien les graines de pavots dans le cke bonne journée

  9. 29 août, 2013 at 8 h 43 min

    Bonjour,
    Ce petit cake citron et ricotta émerveille mes pupilles et fait saliver mes papilles, c’est une belle palette de saveurs!

  10. 29 août, 2013 at 8 h 47 min

    citron et pavot, un régal !!!
    bises

  11. 29 août, 2013 at 8 h 52 min

    Un cake divin parfumé au citron, j’adore! Il est très beau Lauren! Bisous et belle journée.

  12. 29 août, 2013 at 8 h 58 min

    Hummm un mariage qui me fait régaler toujours miam:)Bisous

  13. 29 août, 2013 at 9 h 07 min

    pour avoir déjà testé, c’est super bon

  14. 29 août, 2013 at 9 h 24 min

    Malgrés que je ne sois pas fan de ricotta ton cake est trés appétissant …je laisse ma part à une autre gourmande!! bonne journée sous le soleil ..

  15. 29 août, 2013 at 9 h 24 min

    Il est fortement gourmand ce petit cake!

  16. 29 août, 2013 at 9 h 30 min

    Ton cake a l’air si moelleux. Miam!

  17. 29 août, 2013 at 9 h 31 min

    un délice que tu nous proposes

  18. Lou
    29 août, 2013 at 9 h 37 min

    Quelle coïncidence, j’ai fait hier un cake au citron avec du mascarpone ! Bonne journée !

  19. 29 août, 2013 at 9 h 40 min

    Citron et graines de pavot, je connais mais avec la ricotta, bravo, ce beau cake est assurément très moelleux, je retiens l’idée, merci à toi !!!!! Belle journée gourmande. Jeanne

  20. 29 août, 2013 at 10 h 07 min

    Avec ses graines de pavot, c’est super tentant.

  21. 29 août, 2013 at 10 h 18 min

    arf suis pas fan du pavot dans les cake mais tes photos me pousseraient presque à retester …. à suivre

  22. 29 août, 2013 at 10 h 19 min

    J’aime les recettes aux agrumes, le résultat est toujours à mon goût!!!
    bises, Dine avec SANDRINE

  23. 29 août, 2013 at 10 h 39 min

    Voilà une trilogie qui me plaît ! Citron-pavot, ça fonctionne déjà super, et y allier la douceur de la ricotta, c’est une belle idée, miam !
    Très belle journée, bises.

  24. 29 août, 2013 at 11 h 18 min

    Bien moelleux avec de la ricotta, un cake qui me plait beaucoup 🙂 bises et bonne journée !

  25. 29 août, 2013 at 11 h 23 min

    j’adore la ricotta et les graines de pavot dans les gâteaux, il à l’air trop bons !

  26. 29 août, 2013 at 11 h 43 min

    Il est super joli ce cake avec les graines de pavot…et il a l’air super moelleux. J’en prendrais bien une tranche. Bisous

  27. 29 août, 2013 at 12 h 38 min

    coucou 🙂 ce cake a l’air divinement moelleux et l’association est géniale! bisous

  28. 29 août, 2013 at 13 h 19 min

    Moelleux et bien appétissant…Avec ces graines de pavot, il doit être bien savoureux. Bises. Sylvie.

  29. 29 août, 2013 at 13 h 21 min

    Vraiment beau ce cake, et les saveurs doivent être géniales !! Bonne journée, bises.

  30. 29 août, 2013 at 14 h 10 min

    Oui dés le matin c’est un régal !

  31. 29 août, 2013 at 14 h 50 min

    J’en avais fais un il y’a quelques années et c’est vrai que citron pavot c’est un vrai régal !

  32. 29 août, 2013 at 14 h 53 min

    Ouh là là, qu’il est beau ce cake, une véritable tentation succulente et gourmande comme j’aime, l’idée des graines de pavot est excellente, et la ricotta doit être superbe pour relever le goût de ce cake, j’aime tout dans cette recette ! bravo et merci infiniment, je copie illico ta fabuleuse réalisation !
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  33. 29 août, 2013 at 15 h 25 min

    ça me plairait bien pour le goûter

  34. 29 août, 2013 at 15 h 34 min

    Très sympa avec ces petites graines ! bise

  35. 29 août, 2013 at 15 h 50 min

    superbe ton cake !!!

  36. 29 août, 2013 at 16 h 50 min

    Très sympa ce cake !

  37. 29 août, 2013 at 17 h 22 min

    Quel joli cake ! je vais le faire c’est sur !
    Un petit vote pour ma bûche stp, le lien sur mon blog à la fin de chaque article
    Merci et bonne soirée à toi
    Bizzz

  38. 29 août, 2013 at 17 h 37 min

    pour avoir déjà réalisé ces associations, je sais que c’est bon! tu me parles cake ,je te réponds j’arrive!!

  39. joscelyne
    29 août, 2013 at 17 h 52 min

    faudra que j’essaie mais avant c’est les vacances youpiiiii hihihi

    • 29 août, 2013 at 18 h 58 min

      bonnes vacances et à très bientôt alors ! Profitez bien 😉

  40. 29 août, 2013 at 18 h 04 min

    Il semble ultra moelleux ton joli cake, et si parfumé, un régal!!! Bonne soirée!

  41. 29 août, 2013 at 19 h 06 min

    ton cake est vraiment appetissant avec les graines de pavots une superbe idee !!
    grosse bise ma belle

  42. 29 août, 2013 at 19 h 13 min

    trop chouette avec ces petit points noirs

  43. 29 août, 2013 at 19 h 18 min

    Il est tres gourmand ce cake !! je goûterai bien 🙂 Bonne soirée

  44. 29 août, 2013 at 19 h 25 min

    Ton cake me donne faim ! Bisou

  45. 29 août, 2013 at 20 h 27 min

    Il a l’air délicieux, j’adore cette alliance !

  46. 29 août, 2013 at 20 h 34 min

    j’adore ce cake, je le fais souvent mais sans ricotta! il faudriat que j’essaye ta version!! 😉
    belle soirée. Bises

  47. 29 août, 2013 at 20 h 38 min

    alors ça, c’est un cake pour mon homme ! Il voudrait mettre du pavot parrrrtout :p
    ça doit être super bon !
    belle soirée, bisous!

  48. 29 août, 2013 at 21 h 08 min

    miam citron pavot savouruex mélange que j’ai déj testé !!!

  49. 29 août, 2013 at 21 h 39 min

    Parfait pour mon apéro de dimanche soir….

    Bises.Valou.

  50. 29 août, 2013 at 21 h 51 min

    un bon cake bien parfumé humm!! biso

  51. 29 août, 2013 at 21 h 58 min

    humm du citron et en plus il est extra moelleux
    bonne soirée bisous

  52. 29 août, 2013 at 22 h 12 min

    il a l’air super moelleux miam miam !!
    bisous Lolo !!

  53. 29 août, 2013 at 22 h 54 min

    ohhhhhhhhhhhhhhh comme il est joliiiii ton cake au citron ma lolo et avec la ricotta il doit être moelleux à souhait : miammmmmmmmmm tu sais accueillir toi 🙂
    gros bisous
    loloche

  54. 29 août, 2013 at 23 h 57 min

    OHlala! Tu me fais craquer! J’adore le mariage citron pavot! Et avec la ricotta on n’en parle même pas! Je craquuuuuuuueeeee! BIses!

  55. 30 août, 2013 at 1 h 46 min

    Il est super tentant ton cake!

  56. NONO67
    30 août, 2013 at 7 h 24 min

    Ce cake me tente bien, mais juste une question, on ne met pas les blancs d’oeufs ?

    • 30 août, 2013 at 15 h 35 min

      Oui en effet j’ai oublié cette étape dans la recette… Je viens juste de la rajouter… Excusez moi pour cet oubli 😉 bonne journée

  57. 30 août, 2013 at 9 h 03 min

    Il a l’air drôlement bon!

  58. 30 août, 2013 at 11 h 29 min

    huuuuum à tester très vite pour la pause café avec les collègues ça!

  59. joscelyne
    30 août, 2013 at 14 h 15 min

    tu n’aurais pas oublié les blancs d’oeufs????? On les bat en neige????

    • 30 août, 2013 at 15 h 34 min

      si 🙁 ! Je viens de rectifier la recette 😉

  60. 30 août, 2013 at 15 h 04 min

    J’aime beaucoup l’idée des graines de pavot dans le cake !!! Il a l’air bien moelleux, ça donne faim 🙂

    Bon week-end !
    Bisous 🙂

  61. 30 août, 2013 at 20 h 34 min

    Ouh la la, y’a de la ricotta, du citron…mais je vais adorer.
    Merci Lolo
    Bises
    Chrys

  62. 30 août, 2013 at 21 h 50 min

    Il est trop beau ton cake, j’ai juste envie de m’en payer une tranche!

  63. 31 août, 2013 at 15 h 33 min

    oh quel moelleux ! je fonds de suite !! bisous

  64. 2 septembre, 2013 at 12 h 33 min

    trop gourmand ce gâteau ricotta et graines de pavot. bonne après midi Lolo

  65. joscelyne
    14 septembre, 2013 at 17 h 12 min

    je l’ai essayé la veille de partir car j’avais un pot de ricotta, j’y ai mis davantage de zestes, un jus de citron et 2 cuillères à soupe de limoncello et j’ai trouvé ce cake plutôt moyen en goût et en texture… par contre les graines de pavot c’est très sympa!

    • 14 septembre, 2013 at 17 h 32 min

      Ah mince 🙁 nous on avait au contraire beaucoup aimé sa texture… j’espère que la prochaine recette que tout resteras (si tout en testes une autre bien sûr 😉 ) te plaira plus 🙂 bisous @

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