Cake à la ricotta, citron & graines de pavot

Un cake ensoleillé et acidulé, voici la recette du jour…

Un cake à la ricotta, citron et graines de pavot, avec lequel se fût un régal de commencer les journées de vacances…

Merci à mon partenaire Farin’up, grâce auquel j’ai pu à nouveau me régaler de cette alliance citron et graines de pavot que j’aime tant…

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot

 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: 1 cake
Ingrédients
  • 250g de ricotta
  • 200g de farine fermentante Farin’Up
  • 160g de sucre
  • les zestes d’ 1 citron non traité
  • 2 œufs
  • 20g de graines de pavot Farin'Up
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le sucre à l’aide d’une cuillère, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis ajouter les jaunes à la crème précédente. Bien mélanger et ajouter le zeste de citron râpé.
  3. Incorporer la farine petit à petit en mélangeant de manière à obtenir une pâte lisse et bien homogène.
  4. Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse, en prenant soin de bien soulever le mélange.
  5. Incorporer enfin les graines de pavot.
  6. Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement bien beurré puis enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 150°C.
  7. Au bout de ce temps mon cake n’étant pas bien cuit, j’ai augmenté la température du four à 180°C et ai prolongé la cuisson pendant 10 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de démouler et de vous régaler.
Notes
- Source d'inspiration : Savoirs & Saveurs

- Mon partenaire pour cette recette : Farin' Up

 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot

 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot

 

Cake à la ricotta, citron & graines de pavot

 

Bon mercredi et à demain…

69 Commentaires

  1. joscelyne 14 septembre, 2013 at 17 h 12 min

    je l’ai essayé la veille de partir car j’avais un pot de ricotta, j’y ai mis davantage de zestes, un jus de citron et 2 cuillères à soupe de limoncello et j’ai trouvé ce cake plutôt moyen en goût et en texture… par contre les graines de pavot c’est très sympa!

    1. LoLo 14 septembre, 2013 at 17 h 32 min

      Ah mince 🙁 nous on avait au contraire beaucoup aimé sa texture… j’espère que la prochaine recette que tout resteras (si tout en testes une autre bien sûr 😉 ) te plaira plus 🙂 bisous @

  2. michelle 2 septembre, 2013 at 12 h 33 min

    trop gourmand ce gâteau ricotta et graines de pavot. bonne après midi Lolo

  3. nani's kitchen 31 août, 2013 at 15 h 33 min

    oh quel moelleux ! je fonds de suite !! bisous

  4. Cécile 30 août, 2013 at 21 h 50 min

    Il est trop beau ton cake, j’ai juste envie de m’en payer une tranche!

  5. Chrystel 30 août, 2013 at 20 h 34 min

    Ouh la la, y’a de la ricotta, du citron…mais je vais adorer.
    Merci Lolo
    Bises
    Chrys

  6. Gourmandine 47 30 août, 2013 at 15 h 04 min

    J’aime beaucoup l’idée des graines de pavot dans le cake !!! Il a l’air bien moelleux, ça donne faim 🙂

    Bon week-end !
    Bisous 🙂

  7. joscelyne 30 août, 2013 at 14 h 15 min

    tu n’aurais pas oublié les blancs d’oeufs????? On les bat en neige????

    1. LoLo 30 août, 2013 at 15 h 34 min

      si 🙁 ! Je viens de rectifier la recette 😉

  8. floriane 30 août, 2013 at 11 h 29 min

    huuuuum à tester très vite pour la pause café avec les collègues ça!

  9. Karine 30 août, 2013 at 9 h 03 min

    Il a l’air drôlement bon!

  10. NONO67 30 août, 2013 at 7 h 24 min

    Ce cake me tente bien, mais juste une question, on ne met pas les blancs d’oeufs ?

    1. LoLo 30 août, 2013 at 15 h 35 min

      Oui en effet j’ai oublié cette étape dans la recette… Je viens juste de la rajouter… Excusez moi pour cet oubli 😉 bonne journée

  11. prici 30 août, 2013 at 1 h 46 min

    Il est super tentant ton cake!

  12. Julia T 29 août, 2013 at 23 h 57 min

    OHlala! Tu me fais craquer! J’adore le mariage citron pavot! Et avec la ricotta on n’en parle même pas! Je craquuuuuuuueeeee! BIses!

  13. gingembre & chocolat 29 août, 2013 at 22 h 54 min

    ohhhhhhhhhhhhhhh comme il est joliiiii ton cake au citron ma lolo et avec la ricotta il doit être moelleux à souhait : miammmmmmmmmm tu sais accueillir toi 🙂
    gros bisous
    loloche

  14. Loulou 29 août, 2013 at 22 h 12 min

    il a l’air super moelleux miam miam !!
    bisous Lolo !!

  15. natt 29 août, 2013 at 21 h 58 min

    humm du citron et en plus il est extra moelleux
    bonne soirée bisous

  16. evelyne 29 août, 2013 at 21 h 51 min

    un bon cake bien parfumé humm!! biso

  17. Valou 29 août, 2013 at 21 h 39 min

    Parfait pour mon apéro de dimanche soir….

    Bises.Valou.

  18. wattoote 29 août, 2013 at 21 h 08 min

    miam citron pavot savouruex mélange que j’ai déj testé !!!

  19. lesdelicesdeletiss 29 août, 2013 at 20 h 38 min

    alors ça, c’est un cake pour mon homme ! Il voudrait mettre du pavot parrrrtout :p
    ça doit être super bon !
    belle soirée, bisous!

  20. poupougnette 29 août, 2013 at 20 h 34 min

    j’adore ce cake, je le fais souvent mais sans ricotta! il faudriat que j’essaye ta version!! 😉
    belle soirée. Bises

  21. LeeYaa 29 août, 2013 at 20 h 27 min

    Il a l’air délicieux, j’adore cette alliance !

  22. Mirinda 29 août, 2013 at 19 h 25 min

    Ton cake me donne faim ! Bisou

  23. josephine 29 août, 2013 at 19 h 18 min

    Il est tres gourmand ce cake !! je goûterai bien 🙂 Bonne soirée

  24. corinnette 29 août, 2013 at 19 h 13 min

    trop chouette avec ces petit points noirs

  25. samar 29 août, 2013 at 19 h 06 min

    ton cake est vraiment appetissant avec les graines de pavots une superbe idee !!
    grosse bise ma belle

  26. Miamana 29 août, 2013 at 18 h 04 min

    Il semble ultra moelleux ton joli cake, et si parfumé, un régal!!! Bonne soirée!

  27. joscelyne 29 août, 2013 at 17 h 52 min

    faudra que j’essaie mais avant c’est les vacances youpiiiii hihihi

    1. LoLo 29 août, 2013 at 18 h 58 min

      bonnes vacances et à très bientôt alors ! Profitez bien 😉

  28. gridelle 29 août, 2013 at 17 h 37 min

    pour avoir déjà réalisé ces associations, je sais que c’est bon! tu me parles cake ,je te réponds j’arrive!!

  29. choupette88 29 août, 2013 at 17 h 22 min

    Quel joli cake ! je vais le faire c’est sur !
    Un petit vote pour ma bûche stp, le lien sur mon blog à la fin de chaque article
    Merci et bonne soirée à toi
    Bizzz

  30. choupette82 29 août, 2013 at 15 h 34 min

    Très sympa avec ces petites graines ! bise

  31. Sophie_cdugateau 29 août, 2013 at 15 h 25 min

    ça me plairait bien pour le goûter

  32. Méline 29 août, 2013 at 14 h 53 min

    Ouh là là, qu’il est beau ce cake, une véritable tentation succulente et gourmande comme j’aime, l’idée des graines de pavot est excellente, et la ricotta doit être superbe pour relever le goût de ce cake, j’aime tout dans cette recette ! bravo et merci infiniment, je copie illico ta fabuleuse réalisation !
    Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  33. chouya 29 août, 2013 at 14 h 50 min

    J’en avais fais un il y’a quelques années et c’est vrai que citron pavot c’est un vrai régal !

  34. Rolly 29 août, 2013 at 14 h 10 min

    Oui dés le matin c’est un régal !

  35. Géraldine 29 août, 2013 at 13 h 21 min

    Vraiment beau ce cake, et les saveurs doivent être géniales !! Bonne journée, bises.

  36. Sylvie et Marc 29 août, 2013 at 13 h 19 min

    Moelleux et bien appétissant…Avec ces graines de pavot, il doit être bien savoureux. Bises. Sylvie.

  37. audrey 29 août, 2013 at 12 h 38 min

    coucou 🙂 ce cake a l’air divinement moelleux et l’association est géniale! bisous

  38. Jessica51 29 août, 2013 at 11 h 43 min

    Il est super joli ce cake avec les graines de pavot…et il a l’air super moelleux. J’en prendrais bien une tranche. Bisous

  39. Doudoute 29 août, 2013 at 11 h 23 min

    j’adore la ricotta et les graines de pavot dans les gâteaux, il à l’air trop bons !

  40. Pounchki 29 août, 2013 at 11 h 18 min

    Bien moelleux avec de la ricotta, un cake qui me plait beaucoup 🙂 bises et bonne journée !

  41. Mely 29 août, 2013 at 10 h 39 min

    Voilà une trilogie qui me plaît ! Citron-pavot, ça fonctionne déjà super, et y allier la douceur de la ricotta, c’est une belle idée, miam !
    Très belle journée, bises.

  42. Dine avec Sandrine 29 août, 2013 at 10 h 19 min

    J’aime les recettes aux agrumes, le résultat est toujours à mon goût!!!
    bises, Dine avec SANDRINE

  43. floencuisine 29 août, 2013 at 10 h 18 min

    arf suis pas fan du pavot dans les cake mais tes photos me pousseraient presque à retester …. à suivre

  44. papillonmyosotis 29 août, 2013 at 10 h 07 min

    Avec ses graines de pavot, c’est super tentant.

  45. jeanne 29 août, 2013 at 9 h 40 min

    Citron et graines de pavot, je connais mais avec la ricotta, bravo, ce beau cake est assurément très moelleux, je retiens l’idée, merci à toi !!!!! Belle journée gourmande. Jeanne

  46. Lou 29 août, 2013 at 9 h 37 min

    Quelle coïncidence, j’ai fait hier un cake au citron avec du mascarpone ! Bonne journée !

  47. gabrielle 29 août, 2013 at 9 h 31 min

    un délice que tu nous proposes

  48. Made in Cooking 29 août, 2013 at 9 h 30 min

    Ton cake a l’air si moelleux. Miam!

  49. noviceencuisine 29 août, 2013 at 9 h 24 min

    Il est fortement gourmand ce petit cake!

  50. mes petites lubies 29 août, 2013 at 9 h 24 min

    Malgrés que je ne sois pas fan de ricotta ton cake est trés appétissant …je laisse ma part à une autre gourmande!! bonne journée sous le soleil ..

  51. Océane 29 août, 2013 at 9 h 07 min

    pour avoir déjà testé, c’est super bon

  52. Assia 29 août, 2013 at 8 h 58 min

    Hummm un mariage qui me fait régaler toujours miam:)Bisous

  53. mimi 29 août, 2013 at 8 h 52 min

    Un cake divin parfumé au citron, j’adore! Il est très beau Lauren! Bisous et belle journée.

  54. aneth 29 août, 2013 at 8 h 47 min

    citron et pavot, un régal !!!
    bises

  55. cricri 29 août, 2013 at 8 h 43 min

    Bonjour,
    Ce petit cake citron et ricotta émerveille mes pupilles et fait saliver mes papilles, c’est une belle palette de saveurs!

  56. caty49 29 août, 2013 at 8 h 25 min

    ca rend super bien les graines de pavots dans le cke bonne journée

  57. Kakou 29 août, 2013 at 8 h 23 min

    IL a l’air terriblement délicieux ! Bisous

  58. mets gourmandises 29 août, 2013 at 7 h 56 min

    Il a l’air super moelleux, ton cake. J’en prends un morceau pour mon p’tit déj. Parfait !!
    Bonne journée

  59. Pauline 29 août, 2013 at 7 h 32 min

    Huuuummmmm, il doit être bien moelleux ^^

  60. Ingrid Lolibox 29 août, 2013 at 5 h 50 min

    hummm, le café coule … ton cake aurait été parfait … Bizoux

  61. Cuisinemaison 29 août, 2013 at 5 h 48 min

    Un cake parfumé au citron je vais aimé, en plus j’aime la ricotta.

  62. Michèle 29 août, 2013 at 5 h 06 min

    Mhuuumm, j’en ai l’eau à la bouche! Bisous

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.