Une idée d’entrée festive ou de repas léger après les fêtes avec ces terrines de chou-fleur au saumon fumé !
Je continue de vous proposer quelques idées de recettes pour accompagner vos repas festifs, même si l’on arrive sur la dernière ligne droite et que, certainement, vos menus sont déjà plus ou moins établis.
L’avantage de cette dernière est qu’elle pourra également constituer un repas léger d’après-fêtes, histoire de rééquilibrer un peu la balance après ces repas relativement riches, mais toujours bien sympathiques, dont il faut profiter pleinement 😉
Un second avantage à cette recette est que vous pourrez préparer ces terrines à l’avance, afin de vous concentrer sur le reste le Jour J. Vous savez que j’essaie de vous proposer au mieux des recettes faciles, mais également pratiques.
À vrai dire, j’ai réalisé ces terrines de chou-fleur au saumon fumé un peu sur un coup de tête, n’ayant plus que du chou-fleur comme légume au réfrigérateur et n’ayant pas du tout envie de le manger en gratin. Ce jour-là, le soleil et le ciel bleu étaient de la partie, une belle journée d’hiver en somme, et l’idée m’est donc venue de le cuisiner en terrine.
Afin de rendre ces dernières jolies, j’ai fait appel au moule 12 Carrés Gourmands Ohra Guy Demarle, un moule dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois, aussi bien pour des recettes sucrées que des recettes salées, et qui se prête vraiment bien à ce genre d’entrée.
Je n’avais encore jamais associé le chou-fleur à un poisson fumé de type truite ou saumon, et je dois bien avouer que cette association m’a énormément plu, tout comme à Mr Lolo et Louis. Je ne peux que vous la conseiller 🙂
Inutile de préciser que vous pourrez réaliser une grande terrine dans un moule à cake par exemple ; il faudra juste rallonger le temps de cuisson en conséquence.
Terrines de chou-fleur au saumon fumé
Equipment
Ingredients :
- 500 g de chou-fleur
- 100 g de saumon fumé
- 4 oeufs
- 20 g de maïzena
- 20 cl de crème liquide allégée
- 2 gousses d'ail pressées
- 50 g de parmesan
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Laver et détailler le chou-fleur en têtes (fleurons).
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Les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes ; elles doivent être bien tendres.
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Écraser le chou-fleur cuit à l'aide d'un presse-purée dans un saladier pour obtenir une purée et réserver.
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Pendant ce temps, détailler le saumon fumé en petits morceaux, et éplucher et presser les gousses d'ail.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Ajouter les œufs entiers à la purée de chou-fleur et bien mélanger.
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Incorporer la maïzena, puis verser la crème liquide et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
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Ajouter l'ail pressé, les dés de saumon fumé, le parmesan râpé et la ciboulette ciselée. Bien mélanger.
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Répartir la préparation dans les empreintes du moule 12 Carrés Gourmands Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C.
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Laisser refroidir complètement avant de démouler.
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Surmonter les terrines froides avec un peu de fromage frais (type St Morêt ou Boursin)) à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.
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Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…



























