Un bon gratin plein de réconfort avec ce gratin de ravioles au butternut, bacon et parmesan !
Je suis une grande fan de ravioles, que je cuisine de ce fait assez régulièrement, qui plus est en cette saison.
Vous retrouverez sur le site déjà pas mal de recettes avec ces dernières, comme l’inconditionnel gratin de ravioles aux courgettes et truite fumée (vous pouvez remplacer les courgettes par des poireaux en cette saison), ou encore ce gratin de ravioles sauce tomate et chèvre. Je vous laisse cliquer ICI pour accéder aux différentes recettes déjà disponibles.
J’avais donc très envie de vous en proposer une version à base de courge. J’y réfléchissais depuis l’année dernière, mais je n’avais pas eu le temps de mettre mon idée à exécution avant que la fin de la saison des courges ne se termine.
Je vous la partage donc cette année, et je peux vous assurer que si vous aimez les gratins bien doudous et réconfortants, alors celui-ci vaut sacrément le détour 😉
C’est un gratin bien complet dans lequel on retrouvera du butternut, que j’ai travaillé en purée, ainsi que du bacon (que vous pourrez remplacer par des lardons si vous êtes très gourmands), de l’oignon, de la crème liquide et forcément des ravioles et du parmesan.
Rien de compliqué en soi : sur le même principe que les lasagnes, le but va être de venir alterner les couches en terminant par une bonne dose de parmesan !
Pour manipuler plus facilement les ravioles qui sont très fragiles, mon astuce est de les entreposer quelques minutes au congélateur. Cela fonctionne très bien 😉
Gratin de ravioles au butternut & parmesan
Ingredients :
- 4 plaques de ravioles
- 400 g de butternut
- 1 oignon
- 100 g d'allumettes de bacon
- 20 cl de crème liquide
- un peu de thym
- 100 g de parmesan
Instructions :
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Éplucher, retirer les graines du butternut et le couper en dés de taille moyenne.
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Faire cuire les dés de butternut à la vapeur pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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Les écraser en purée à l'aide d'un presse-purée et réserver.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive.
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Y faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
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Ajouter les allumettes de bacon et laisser revenir 10 minutes.
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Préchauffer le four à 200 °C.
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Dans un plat allant au four, verser un peu de crème liquide (prélevée sur les 20 cl).
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Y déposer dessus une plaque de ravioles.
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Répartir dessus un peu de purée de butternut, puis du mélange d'oignon et de bacon, et enfin du parmesan.
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Recouvrir avec une plaque de ravioles (plus la moitié d'une) puis verser un peu de crème liquide.
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Renouveler l'opération une fois, en parsemant d'un peu de thym.
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Recouvrir avec la dernière plaque (plus l'autre moitié restante) et verser le restant de crème liquide.
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Parsemer généreusement de parmesan râpé.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200 °C, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
A très vite…


























