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Gratin de ravioles au butternut & parmesan
Le plein de réconfort avec ce gratin de ravioles gourmand !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
bacon, butternut, crème liquide, oignon, parmesan, ravioles, thym
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
Servings
4
personnes
Author
Lauren FERRIE
Ingrédients
4
plaques de ravioles
400
g
de butternut
1
oignon
100
g
d'allumettes de bacon
20
cl
de crème liquide
un peu de thym
100
g
de parmesan
Instructions
Éplucher, retirer les graines du butternut et le couper en dés de taille moyenne.
Faire cuire les dés de butternut à la vapeur pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les écraser en purée à l'aide d'un presse-purée et réserver.
Éplucher et émincer finement l'oignon.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive.
Y faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
Ajouter les allumettes de bacon et laisser revenir 10 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un plat allant au four, verser un peu de crème liquide (prélevée sur les 20 cl).
Y déposer dessus une plaque de ravioles.
Répartir dessus un peu de purée de butternut, puis du mélange d'oignon et de bacon, et enfin du parmesan.
Recouvrir avec une plaque de ravioles (plus la moitié d'une) puis verser un peu de crème liquide.
Renouveler l'opération une fois, en parsemant d'un peu de thym.
Recouvrir avec la dernière plaque (plus l'autre moitié restante) et verser le restant de crème liquide.
Parsemer généreusement de parmesan râpé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200 °C, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.