On fait le plein de saveur aujourd’hui avec cette recette de saumon laqué à l’asiatique !
On voyage un peu aujourd’hui et je vous propose de faire un petit détour par l’Asie, pour vous régaler de ce délicieux saumon.
Depuis toujours, Louis est un grand fan de sauce soja et me réclame très régulièrement des recettes avec des nouilles et des crevettes ou du saumon, et bien sûr, de la sauce soja. Il adore les woks, quels qu’ils soient, et bien évidemment, en maman guimauve que je suis, j’essaie de répondre à ses envies 😉
Je lui ai donc concocté à sa demande ce saumon laqué à l’asiatique, qui, vous vous en doutez, a rencontré un franc succès. Louis s’est régalé, mais les parents aussi, grands amateurs également de ces plats pleins de saveur.
La recette est toute simple et fera à coup sûr son effet pour les amateurs. Aucun doute qu’il sera apprécié en accompagnement de nouilles, comme nous, ou avec un peu de riz, comme le proposait Anne de Papilles & Pupilles, chez qui j’ai pioché la recette.
Les darnes (ou pavés) de saumon seront marinés dans un mélange de sauce soja, de miel, de jus de citron vert, d’un peu de gingembre et d’huile d’olive, avant d’être rapidement passés au four.
N’ayant pas de gingembre frais, comme la recette initiale l’indiquait, j’ai opté pour du gingembre en poudre. Et comme je n’avais pas non plus de tabasco, je ne l’ai pas mis.
Ce saumon deviendra, c’est certain, un classique à la maison, tant il nous a régalés. Je ne peux que vous le conseiller !
Saumon laqué à l'asiatique
Ingredients :
- 4 darnes (ou pavés de saumon)
- 7,5 cl de sauce soja salée
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS de miel
- 1/2 CàC de gingembre en poudre
- 1/2 jus de citron vert
- 2 CàS d'huile d'olive
- ciboulette ou coriandre ciselé
- graines de sésame
Instructions :
-
Dans un bol, mélanger l'ail, le miel, le gingembre, le jus de citron vert, l'huile d'olive et la sauce soja.
-
Déposer les pavés de saumon dans un plat.
-
Recouvrir les pavés de saumon avec la marinade.
-
Laisser mariner au moins 1 heure, en retournant les pavés de saumon au bout d'une demi-heure (j'ai mis mes pavés de saumon à mariner sous vide avec Be Save pour accélérer le temps de marinade).
-
Préchauffer le four à 180 °C.
-
Enfourner le saumon avec sa marinade pour 10 minutes de cuisson à 180 °C.
-
Déguster bien chaud, en accompagnement de nouilles ou de riz, et parsemer de ciboulette ou de coriandre et de graines de sésame.
A très vite…


























