Un joli cake en forme de sapin, sain et savoureux : une recette sans œufs ni beurre, et un goûter très apprécié par Louis !
Je me suis dépêchée de vous partager la recette de ce cake à la compote, réalisé lundi pour le goûter de Louis, le fameux goûter de la reprise du collège.
Comme à chaque vacances, Louis ne goûte pas vraiment, ce dernier menant quelque peu une vie de panda. Mais les cours, ça creuse ! Il attend donc avec impatience le retour à la maison et l’heure du goûter.
J’ai reçu dans ma dernière Degustabox tout un lot de gourdes de compotes Charles et Alice, de différentes saveurs. J’en ai donc utilisé quelques-unes, parfums pomme et vanille, pour réaliser ce cake à la compote qui ne contient, comme le titre de la recette l’indique, ni œufs, ni beurre.
C’est un cake très facile et très rapide à réaliser, que vous pourrez agrémenter de fruits de votre choix, selon les saisons. Ici, j’ai fait simple, avec quelques pépites de chocolat et de la cannelle.
Et pour mettre déjà un petit pied dans Noël, j’ai utilisé le moule Bûche Sapin Ohra Guy Demarle, qui ne sert pas qu’à faire des bûches, mais plein de choses, comme cette terrine de poireaux et saumon fumé, ce cake aux pommes et carambars, ou encore ce cake à la farine de châtaignes, pommes et noix. C’est un moule que j’adore utiliser quand les fêtes de fin d’année approchent 😉
Avec très peu de matières grasses, ce cake sera parfait en guise de petit déjeuner, ou en guise de goûter, comme chez moi. Louis vous le recommande !
Cake à la compote {sans oeufs, sans beurre}
Equipment
Ingredients :
- 200 g de farine
- 80 g de cassonade
- 200 g de compote de pommes
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de pépites de chocolat
- 30 g d'huile neutre
- 1 belle CàC de cannelle en poudre
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la cannelle en poudre.
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Incorporer la compote et bien mélanger avec une cuillère. La pâte va vous sembler épaisse c'est normal.
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Ajouter l'huile ainsi que les pépites de chocolat.
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Bien mélanger puis répartir la pâte dans le moule bûche sapin Ohra Guy Demarle, en lissant bien le dessus avec une spatule.
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Déposer une toile de cuisson dessus afin d'éviter que le cake ne gonfle trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Vérifier la cuisson en plantant une pique en bois dans le cake. Elle doit en ressortir sèche.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler délicatement.
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Une fois refroidit, saupoudrer le cake de sucre glace et déguster.
Notes :
A très vite…
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