Un cake moelleux aux courgettes et thon, délicieusement moelleux et parfumé, une recette parfaite pour cuisiner les dernières courgettes !
Je vous retrouve en cuisine avec une des dernières recettes à base de courgettes de l’année, avant de passer complètement en mode automne. Je dois bien avouer que j’ai un peu de mal à m’y résoudre, même si les butternuts sont prêtes au jardin.
Cette année d’ailleurs, j’ai une belle récolte de ces dernières et vous verrez donc sûrement passer beaucoup de recettes les utilisant. Mais en attendant, je vous propose de prolonger encore et toujours un peu l’été, en vous régalant avec ce cake moelleux aux courgettes et thon, un cake particulièrement moelleux qui a fait sensation auprès de mes deux gourmands et de moi-même. Pourtant, rien d’extraordinaire, mais comme quoi il suffit de peu pour se régaler, comme je le dis souvent 😉
Le petit plus qui apporte du moelleux à ce cake et ce côté bien fondant, c’est le petit reste de mascarpone que j’avais et que j’ai ajouté dans ce dernier, et croyez-moi, cela fait vraiment toute la différence.
Pour le parfumer, mon meilleur ami le pesto était de sortie, ainsi qu’un peu de parmesan, et comme le titre de la recette l’indique, des courgettes et du thon. En parlant des courgettes, il faudra prendre soin de bien les presser dans un torchon propre après les avoir râpées, afin d’en retirer au maximum l’eau présente dans le légume. Pour le reste, c’est une recette facile, comme toutes les recettes de cakes !
Pour la cuisson, j’ai opté pour le moule 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle, un moule que je n’avais pas utilisé depuis longtemps et à tort, ce dernier étant vraiment très chouette. J’ai obtenu 4 beaux cakes, qui ont été dégustés en accompagnement d’une belle salade, mais qui seront aussi parfaits à servir en guise d’apéritif.
Cake moelleux aux courgettes & thon
Equipment
Ingredients :
- 400 g de courgettes
- 110 g de thon
- 50 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 CàS de pesto verde
- 150 g de farine
- 50 g de parmesan
- 50 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver et râper finement les courgettes.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le mascarpone. Ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux de mascarpone.
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Incorporer la farine, puis le lait, le pesto, le parmesan, les courgettes râpées, le thon et enfin la levure.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Parsemer le dessus de pignons de pin.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
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