Un bon gratin gourmand de saison, un repas idéal pour se réchauffer et se réconforter !
C’est la saison des gratins et vous savez que nous adorons ça, alors je prends plaisir à nous en concocter de nouvelles versions, au grès de mes envies, toujours plus ou moins gourmandes.
Voici donc le petit dernier en date, et ce gratin de butternut aux lardons & fourme d’Ambert, qui a rencontré un fort succès auprès de nos papilles.
Il faut dire aussi, que je ne prenais pas vraiment de risques, ce mariage de saveurs se révélant toujours excellent 😉
Si vous l’aimez autant que nous, je ne peux que vous conseiller cette tarte butternut & bleu d’Auvergne, qui est une valeur plus que sûre.
Pour changer du bleu d’Auvergne, j’ai donc opté pour de la fourme d’Ambert, mais le bleu conviendra parfaitement à cette recette si vous le préférez.
Le gros avantage de ce gratin, est que le butternut n’aura pas besoin d’être précuit, un gain de temps plutôt pratique, surtout en semaine.
Il faudra par contre prendre le temps d’éplucher ce dernier, la peau du butternut ne se mangeant pas, contrairement à celle de son cousin le potimarron !
La cuisson de ce gratin sera donc un peu plus longue que les autres versions que vous retrouverez déjà sur le site, il faudra compter 50 minutes à 1 heure, en couvrant le dessus du gratin d’une feuille de papier aluminium, si ce dernier dore trop vite.
Il est très facile à réaliser, il faut simplement faire revenir quelques lardons avec un peu d’ail et de crème liquide, et l’on viendra verser ce mélange sur des dés de butternut dans un plat allant au four.
On y ajoutera quelques dés de fourme d’Ambert, avant de recouvrir à nouveau de dés de butternut et de fourme d’Ambert, et enfin de quelques noix concassées, pour la touche croquante 🙂
Si vous souhaitez compléter ce gratin, vous pourrez l’accompagner avec quelques pâtes si vous le souhaitez, en ce qui nous concerne nous l’avons simplement dégusté ainsi et cela nous a parfaitement convenu !
Gratin de butternut aux lardons & fourme d'Ambert
Ingredients :
- 1/2 butternut soit environ 1kg
- 3 gousses d'ail
- 180 g de lardons fumés
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de fourme d'Ambert
- 50 g de noix concassées
Instructions :
-
Retirer les graines et la peau du butternut.
-
Le détailler en dés et réserver.
-
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
-
Dans une poêle, faire revenir à sec les gousses d'ail hachées, avec les lardons pendant quelques minutes.
-
Ajouter la crème liquide et laisser chauffer quelques minutes en mélangeant.
-
Dans un plat allant au four, répartir la moitié des dés de butternut.
-
Recouvrir du mélange d'ail, lardons et crème, puis de la moitié de la fourme d'Ambert, préalablement détaillée en dés.
-
Déposer le restant de dés de butternut, puis le restant de dés de fourme d'Ambert, et enfin les noix concassées.
-
Enfourner pour 50 minutes à 1 heure de cuisson à 180°C.
-
Le butternut doit être bien tendre. Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson si le dessus dore trop vite.
-
Servir bien chaud.
A très vite…
2 Responses
Ce gratin, c’est tout ce que j’aime !
Oui vive les gratins !
Merci Lauren !
Bonne semaine.