Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte butternut & bleu d’Auvergne

Tarte butternut bleu d'Auvergne

Première recette de l’année à base de courge et certainement pas la dernière !

L’alliance de la butternut avec le bleu d’Auvergne pourrait surprendre mais je peux vous assurer que cette association est un vrai régal.

Les noix trouvent toute leur place, apportant du croquant et une saveur des plus agréables.

Un vrai coup de cœur pour cette tarte très simple à réaliser mais vraiment très goûteuse.

Si vous aimez ces saveurs, n’hésitez pas à vous laisser séduire 😉

 

Tarte butternut bleu d'Auvergne

Tarte butternut & bleu d'Auvergne

Une tarte à faire et à refaire tellement nous l'avons aimé ! Si vous aimez ces saveurs alors ne passez pas à côté 😉
4.28 de 11 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bleu d'auvergne, butternut, lardons, noix, oignon, pâte feuilletée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée)
  • 2 petites courges butternut (poids net épluchées 350 g)
  • 75 g g de lard fumé
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de bleu d'Auvergne
  • 20 g de cerneaux de noix

Instructions :

  • Épépiner, éplucher et détailler en cubes les butternuts.
  • Faire cuire les cubes à la vapeur ou dans l’eau bouillante et réduire le tout en purée.
  • Détailler le lard fumé en lardons.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
  • Dans une poêle à sec, faire revenir l'oignon, l'ail et les lardons fumés ensemble jusqu'à légère coloration. Réserver.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et en piquer le fond et les côtés à la fourchette (ceci afin d’éviter que le feuilletage ne se développe trop).
  • Répartir la purée de butternut sur le fond de tarte puis disposer le bleu d'Auvergne préalablement coupé en dés.
  • Répartir dessus le mélange d'oignon, ail et lard fumé.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Parsemer de cerneaux de noix concassés.
  • Servir chaud.

Notes :

Vous pourrez également réaliser cette tarte avec du roquefort.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte butternut & bleu d'Auvergne

 

Tarte butternut & bleu d'Auvergne

 

Tarte butternut & bleu d'Auvergne

 

Tarte butternut & bleu d'Auvergne

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 réponses

  1. Très bonne recette !
    Mes garçons ont regardé la tarte avec une tête qui en disait long sur leur perplexité… Au final, ils l ont dévoré !
    Les noix apportent un croquant très sympa !
    Merci

    1. Bonjour Laure et je suis tellement contente de savoir que vos fistons se soient régalés avec cette tarte, cela me fait vraiment plaisir ! Merci pour votre petit mot par ici et très bon début de semaine à vous ! A bientôt Lauren

  2. Lauren, ta tarte est sublime ! pile de saison et tout ce que j’aime, j’ai dû mal avec les quiches et tartes salées depuis un certain temps, mais celle-ci me fait de l’oeil
    merci du partage bises

  3. la butternut est ma courge préférée, elle se décline de plein de façons et c’est toujours un délice mais de grâce, ne pas conseiller de la faire cuire dans l’eau bouillante où elle perd tout son goût et se délite (à part pour un velouté!!!) mais de la cuire à la vapeur ou au four avec des épices qui font ressortir toute sa saveur LOL

  4. non perso ça ne m’étonne aps cette alliance
    les courges sucrées s’harmonisent bien avec les fromages de caractère au contraire et aux noix
    j’adore perso
    soucis ici les autres détestent courges etc
    snif donc ce sera pas possible de tout l’automne ni de l’hiver dommage

    belle réalisation bravo

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Evaluation de la recette




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