Un gratin de crozets dont l’idée m’a gentiment été soufflée par Louis, un repas sans chichis pour toute la famille !
Pas de saison pour les gratins, ici on s’en régale tout au long de l’année, et même aux beaux jours. Ce sont des repas faciles qui régalent toujours toute la famille.
L’idée de ce gratin de crozets aux courgettes et chorizo m’a été soufflée par Louis, un soir où j’ai demandé à mes deux hommes ce qui leur ferait plaisir à manger le lendemain.
Telle mère, tel fils, Louis aime autant que moi cette alliance des courgettes et du chorizo, et raffole de ces petites pâtes que sont les crozets, tout autant que l’orzo d’ailleurs 😉
Ne vous ayant encore jamais proposé de recette de gratin avec cette alliance de saveurs, je me suis donc mise aux fourneaux dès le lendemain et en voici la recette.
Rien de compliqué, mais un repas parfait pour un soir de semaine, qui nous a tous régalés. Mon ado en puissance était aux anges !
On retrouvera donc dans ce gratin, hormis des courgettes, du chorizo et des crozets, de l’ail, de l’oignon, un peu de crème liquide pour faire le liant et une boule de mozzarella pour apporter le côté gratiné et fondant au gratin.
Un gratin complet et parfumé que j’espère vous apprécierez autant que nous !
Gratin de crozets aux courgettes & chorizo
Equipment
Ingredients :
- 200 g de crozets
- 3 petites courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 rondelles de chorizo fines
- 20 cl de crème liquide
- 250 g de mozzarella
Instructions :
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Laver et détailler les courgettes en rondelles fines à l'aide de la mandoline compacte.
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Éplucher et hacher finement ail et oignon dans le Tornado.
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Détailler les rondelles de chorizo en petits dés.
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Dans une grande sauteuse, faire revenir ail et oignon hachés dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Ajouter les rondelles de courgettes et les laisser revenir jusqu'à ce que ces dernières soient bien fondantes. Compter environ 25 à 30 minutes de cuisson à feu moyen.
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Pendant ce temps, faire cuire les crozets selon les indications du paquet.
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Ajouter les dés de chorizo dans la sauteuse et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
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Verser la crème liquide, mélanger, puis ajouter les crozets dans la sauteuse et mélanger intimement le tout.
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Répartir cette préparation dans un plat allant au four.
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Déposer dessus la mozzarella préalablement détaillée en rondelles.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
4 réponses
Testé ce soir une tuerie, merci Lauren
Bonjour, Un tout grand merci pour votre retour sur cette recette, je suis vraiment heureuse que cela vous ait plu ! Bonne journée, Lauren
toujours sympa le chorizo, ç a donne du peps à un plat
Quelle bonne idée
Merci Louis
Merci Lauren
Et bonne semaine à tous les trois