Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Roulé de pommes de terre au jambon & cheddar

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Un petit roulé salé réconfortant et tout simple à réaliser, une belle idée de repas !

 

Je vous retrouve en ce début de semaine, et avant d’aller souffler une nouvelle bougie, avec une nouvelle recette de roulé salé, des repas que nous affectionnons et dont j’ai déjà eu l’occasion de vous partager quelques recettes.

Vous trouverez donc déjà sur le site, ce roulé de butternut au fromage frais & jambon, ce roulé aux courgettes & truite fumée ou encore ce roulé de carottes & fromage frais, trois recettes que nous avions adoré et que je vous conseille.

Ayant des pommes de terre à ma disposition, je me suis dit qu’un petit roulé salé avec ces dernières pourrait faire un chouette repas pour le soir, et me voilà donc lancé dans la réalisation de ce roulé de pommes de terre au jambon & cheddar 😉

À la base, je n’étais pas du tout partie pour préparer ça, j’avais plutôt en tête de réaliser un énième gratin, et puis voilà, j’aime aussi laisser parler mes envies  du moment, et c’est sans regrets que nous nous sommes donc régalé avec ce roulé.

Ce dernier se prépare très facilement et ne demandera que peu d’ingrédients, une recette économique, parfaite pour un repas léger, avec une touche gourmande, pour un soir de semaine.

Il vous faudra préalablement râper les pommes de terre, avant de les mélanger avec un peu d’oeufs, de l’oignon une petite gousse d’ail et de la noix de muscade.

On étalera ensuite ce mélange dans le tapis à génoise Ohra Guy Demarle, qui a la dimension parfaite pour réaliser tous types de roulés salés comme sucrés, mais aussi pour réaliser vos biscuits pour vos entremets et bûches 😉

Après un petit tour au four, il vous suffira de le garnir avec comme ici, des tranches de jambon blanc ainsi que des tranches de cheddar, voulant apporter un peu de couleur à ce roulé.

Si vous n’aimez pas le cheddar, vous pourrez bien évidemment le remplacer par de l’emmental, maasdam ou gouda, cela sera tout aussi goûteux.

Présenté coupé en rondelles pour un apéritif, ou en guise de repas avec une belle salade, ce roulé de pommes de terre va j’en suis quasiment certaine vous plaire !

 

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Roulé de pommes de terre au jambon & cheddar

Un bon roulé complet, sain et gourmand, une génoise à base de pommes de terre bien moelleuse, un repas idéal pour un soir !
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, cheddar, jambon blanc, muscade, oignon, pommes de terre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 8 tranches de cheddar
  • 4 tranches de jambon blanc
  • noix de muscade râpée

Instructions :

  • Éplucher les pommes de terre et les passer sous l'eau froide.
  • Les râper finement.
  • Éplucher et hacher finement l'oignon, ainsi que la gousse d'ail.
  • Verser le tout dans un saladier, puis y casser les deux oeufs entiers.
  • Ajouter un peu de muscade râpée et bien mélanger le tout avec une cuillère.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir cette préparation dans le tapis à génoise Ohra Guy Demarle.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson, les bords doivent être légèrement dorés, et le gâteau bien pris au centre.
  • Dès la sortie du four, le retourner sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
  • Rouler immédiatement le gâteau dans la toile de cuisson et le laisser reposer environ 10 à 15 minutes.
  • Au bout de ce temps, dérouler délicatement le roulé.
  • Y répartir dessus les tranches de cheddar, en prenant soin de laisser un bord de 3 cm environ au bout du roulé, la garniture s'étalant au moment de rouler à nouveau le roulé sur lui-même.
  • Recouvrir avec les tranches de jambon.
  • Rouler le roulé sur lui-même en serrant bien.
  • Ce dernier pourra se déguster tout de suite, sinon l'emballer dans du film alimentaire et le réserver au frais.

Notes :

Ce roulé pourra être servi également découpé en rondelles pour l'apéritif et présenté froid ou tiède.
Il pourra se préparer en avance et se faire réchauffer au four pendant quelques minutes à 100°C.
 
Si ce tapis génoise, cette toile de cuisson et cette plaque en aluminium perforée vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

3 réponses

  1. Après une longue journée, rien de mieux que de savourer une recette simple et délicieuse. J’ai récemment découverte ce roulé de pomme de terre au jambon et cheddar, et c’était une véritable révélation! Si vous êtes aussi amateur de bons produits, je vous recommande de réaliser cette recette à partir de produits haut de gamme, notamment pour le jambon, que vous pouvez retrouver sur https://www.tetedelard.com qui est une vraie mine d’or pour les amateurs de charcuterie artisanale🐷.

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