Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Roulé aux courgettes & truite fumée

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Une génoise à base de courgettes, une garniture composée de truite fumée et de fromage frais, un repas des plus délicieux que ce roulé aux courgettes !

 

Après le Roulé tout chocolat la semaine dernière, me voici avec la recette d’un roulé salé 😉

Je voulais tester ce dernier depuis quelques années, et je m’y suis enfin attelé, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Il faut dire que depuis que le moule Flexipan plat Guy Demarle est arrivé dans ma cuisine, faire des roulés est vraiment un jeu d’enfant !

Je prends donc plaisir à en faire, et mon loulou en est le premier ravi 😉

Cette version salée est tout simplement délicieuse, et pour un repas léger ou à servir en apéritif dinatoire c’est vraiment génial.

Cela m’a permis de me régaler encore des belles courgettes jaunes et vertes du jardin, et je ne me lasse pas de cet accord avec la truite (ou le saumon) fumé !

J’ai utilisé un fromage frais nature mais bien sûr, vous pourrez remplacer ce dernier par du Boursin par exemple.

En tout cas, ce roulé aux courgettes & truite fumée sera refait tous les ans, tant il nous a plu !

C’est frais, léger et avec une belle salade, un repas des plus parfait en cet fin d’été…

 

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Roulé aux courgettes & truite fumée

Un délice que ce roulé à base de courgettes et garni de fromage frais et de truite fumée ! Une recette idéale pour un repas léger et savoureux !
4.67 de 3 votes
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, courgettes, crème fraîche, fromage frais, truite fumée
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 57 minutes

Ingredients :

Pour la génoise aux courgettes :

  • 300 g de courgettes (jaunes et vertes)
  • 15 g d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 35 g de crème fraîche épaisse

Pour la garniture :

  • 150 g de fromage frais (type Saint Môret)
  • 8 tranches de truite fumée
  • ciboulette

Instructions :

Préparer la génoise :

  • Lavez, séchez et râper finement les courgettes (ustensile pour râper les courgettes : Mandoline/Coupe légumes)
  • Les faire revenir dans une poêle quelques minutes avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée.
  • Verser dans un saladier et réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la crème, la farine et l'huile d'olive.
  • Ajouter les courgettes refroidies et mélanger.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes (voici le fouet(batteur électrique que je préconise : Batteur électrique).
  • Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule et en soulevant bien le mélange.
  • Verser cette appareil dans le moule Flexipan plat préalablement posé sur une plaque en aluminium perforée.
  • Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
  • A la sortie du four, démouler délicatement le roulé sur une toile silpat.
  • Reposer le moule Flexipan plat dessus et laisser refroidir.

Dressage du roulé :

  • Tartiner la génoise refroidie avec le fromage frais et parsemer d'un peu de ciboulette.
  • Déposer les tranches de truite fumée en prenant soin à ce que toute la surface du roulé en soit recouverte.
  • Rouler délicatement le tout en serrant bien.
  • Filmer de film alimentaire le roulé obtenu en serrant bien.
  • Entreposer au minimum 2 heures au frais, le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain.
  • Couper en tranches et servir.

Notes :

Si ce moule grand Flexipan plat vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Mes ustensiles indispensables :
Mandoline/Coupe légumes
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Batteur électrique
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Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

recette de roulé salé aux courgettes

 

roulé aux courgettes garni de fromage frais et de truite fumé

 

recette de roulé aux courgettes facile et rapide

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

7 réponses

  1. Merci pour cette recette, un véritable succès.Je n’ai même pas eu le temps de faire la photo du résultat. A bientôt pour d’autres essais

  2. Bonjour, cette recette me fait très envie (comme toutes celles que vous publiez)
    Qu’entendez-vous par “fromage frais”? (fromage blanc? fromage chèvre?)
    Merci

  3. j’en faisais énormément avant pour les apéritifs etc

    ce qui a disparu

    celui ci à la courgette est prévu depuis juin mais pas pu encore
    je suis pourtant certaine que c’est un délice : pratiques et délicieux ces roulés
    en plus ça se prépare à l’avance
    bonne semaine

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Evaluation de la recette




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