Un plat de risotto parfumé au jambon de Bayonne et au parmesan, une recette de risotto facile et originale que nous avons adoré !
Voici un petit moment maintenant que je ne vous avez pas proposé de recette de risotto.
C’est pourtant un plat que nous aimons beaucoup et que j’ai tendance à mettre souvent au menu de la semaine.
Voici donc mon petit dernier à base de Jambon de Bayonne et de parmesan 😉
Une garniture très simple mais ce jambon de Bayonne se suffit à lui même, tant il est parfumé.
Associé au parmesan c’était vraiment un délice, j’irai même jusqu’à dire que ce dernier est en tête de mes risottos favoris après celui aux fruits de mer.
Bien sûr, pour cette recette, il est impératif d’utiliser un bon jambon de Bayonne.
Il faudra demander à votre boucher une tranche épaisse afin de pouvoir y détailler des carrés dedans qui apporteront de la texture au risotto.
Il sera bien sûr inutile de saler, le jambon s’en chargeant suffisamment !
Je referais ce dernier cet automne et y glisserai quelques éclats de noisettes concassées qui je pense compléteront parfaitement l’ensemble.
N’hésitez pas à venir m’en donner des nouvelles si vous testez la recette 😉
Risotto au jambon de Bayonne & parmesan
Ingredients :
- 120 g de riz arborio
- 1 échalote
- 1 oignon
- 3 carrés de légumes futés saveur tomates et poivrons (ou 1 cube de bouillon de volaille)
- 80 cl d'eau
- 10 cl de vin blanc sec
- 150 g de jambon de Bayonne en tranche épaisse
- 70 g de parmesan
- 3 CàS de crème fraîche épaisse
Instructions :
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Peler et hacher l'oignon et l'ail.
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Détailler la tranche de jambon en dés et réserver.
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Préparer le bouillon en faisant chauffer l'eau avec les 3 carrés de légumes.
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Dans une sauteuse, faire revenir ces derniers avec un filet d'huile d'olive.
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Verser le riz et laisser revenir jusqu'à ce que ce dernier soit translucide.
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Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer.
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Ajouter une louche de bouillon et attendre que cette dernière ai été absorbée avant d'en ajouter une autre.
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Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit. Compter environ 20 minutes de cuisson.
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En fin de cuisson, incorporer la crème fraiche, le jambon et le parmesan.
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Mélanger intimement.
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Servir bien chaud.
A très vite…
5 Responses
sympa la présentation !
trop bon j’adore le risotto
J’adore ta version !
un risotto bien parfumé avec le jambon, bonne journée
Ce risotto me met l’eau à la bouche.