Un gratin léger et de saison, dans lequel l’alliance des courges et de la feta nous régale à nouveau !
Je vous retrouve aujourd’hui, avec une nouvelle idée de recette à base de courges, des légumes dont je ne me lasse pas en cette saison.
Ces dernières peuvent se travailler sous plein de formes différentes, et nous permettent ainsi de nous en régaler sans nous en lasser.
L’hiver est bel et bien là, et clairement, rien de tel qu’un bon petit gratin pour se réchauffer 😉
Le gratin que je vous propose aujourd’hui a le gros avantage d’être allégé, et vous permettra donc de vous réchauffer sans faire grimper la balance hé hé^^
Pour réaliser ce dernier, j’ai utilisé un mélange de potimarron et de butternut, mais vous pourrez utiliser soit l’un, soit l’autre si vous n’avez pas les deux sous la main.
J’ai trouvé l’alliance des deux très sympa, je vous conseille donc de tester avec les deux si vous pouvez !
Adorant l’alliance des courges avec la feta, j’en ai ajouté dans ce gratin, la feta ayant l’avantage d’être un fromage maigre, idéal lorsque l’on est en période de régime, tout comme la cancoillotte d’ailleurs, que j’utilise très régulièrement aussi.
Aucune difficulté particulière dans ce gratin qui se prépare qui plus est très rapidement.
Les courges seront coupées en dés avant d’être réparties dans un plat allant au four et d’être rôties avec un peu d’huile d’olive et de thym.
On y ajoutera dans un second temps, un appareil à base de fromage blanc et d’oeuf, de la feta et quelques pignons de pin, et on fera cuire à nouveau le tout pendant quelques minutes 😉
On obtient un gratin bien fondant et savoureux comme je les aime, une version avec laquelle nous nous sommes régalé Mr Lolo et moi-même, et que je vous conseille, si tout comme nous, vous aimez cette alliance de courge et de feta.
Pour une version plus complète, vous pourrez y ajouter quelques dés de bacon ou pourquoi pas du chorizo.
La recette détaillée en vidéo sera à retrouver sur mes réseaux sociaux en fin de journée !
Gratin de courges à la feta
Equipment
Ingredients :
- 450 g de potimarron
- 400 g de butternut
- 1 oignon rouge
- 2 oeufs
- 120 g de fromage blanc
- 100 g de feta
- 1 CàC de thym environ
- pignons de pin
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Retirer la peau et détailler en dés le butternut.
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Détailler également le potimarron, en ayant pris soin de bien le nettoyer si vous n'en retirez pas la peau, ce qui n'est pas obligatoire.
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Éplucher et émincer finement un oignon rouge.
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Répartir tous ces légumes dans un plat allant au four.
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Arroser d'huile d'olive et de thym et bien mélanger.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps, dans un pichet verseur, fouetter les oeufs avec le fromage blanc.
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Détailler la feta en dés.
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Une fois les légumes bien rôtis, sortir le plat du four et y ajouter les dés de feta en mélangeant rapidement le tout.
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Verser l'appareil à base d'oeufs et de fromage blanc.
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Parsemer enfin de pignons de pin.
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Enfourner à nouveau pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster bien chaud.
Notes :
A très vite…