Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de courges à la feta

gratin de courges à la feta,gratin de courge butternut à la feta,gratin de courge a la feta,recette gratin de courges à la feta,recette gratin courge feta,gratin de courges à la feta recette,gratin de courges feta,gratin de courge feta,gratin de courges,gratin de courges butternut,recette gratin de courges butternut,recette gratin de courges,recette gratin de courges léger,recette gratin de courge léger,gratin de courges léger,gratin de courge léger,recette de gratin allégé,recette gratin allégé

Un gratin léger et de saison, dans lequel l’alliance des courges et de la feta nous régale à nouveau !

 

Je vous retrouve aujourd’hui, avec une nouvelle idée de recette à base de courges, des légumes dont je ne me lasse pas en cette saison.

Ces dernières peuvent se travailler sous plein de formes différentes, et nous permettent ainsi de nous en régaler sans nous en lasser.

L’hiver est bel et bien là, et clairement, rien de tel qu’un bon petit gratin pour se réchauffer 😉

Le gratin que je vous propose aujourd’hui a le gros avantage d’être allégé, et vous permettra donc de vous réchauffer sans faire grimper la balance hé hé^^

Pour réaliser ce dernier, j’ai utilisé un mélange de potimarron et de butternut, mais vous pourrez utiliser soit l’un, soit l’autre si vous n’avez pas les deux sous la main.

J’ai trouvé l’alliance des deux très sympa, je vous conseille donc de tester avec les deux si vous pouvez !

Adorant l’alliance des courges avec la feta, j’en ai ajouté dans ce gratin, la feta ayant l’avantage d’être un fromage maigre, idéal lorsque l’on est en période de régime, tout comme la cancoillotte d’ailleurs, que j’utilise très régulièrement aussi.

Aucune difficulté particulière dans ce gratin qui se prépare qui plus est très rapidement.

Les courges seront coupées en dés avant d’être réparties dans un plat allant au four et d’être rôties avec un peu d’huile d’olive et de thym.

On y ajoutera dans un second temps, un appareil à base de fromage blanc et d’oeuf, de la feta et quelques pignons de pin, et on fera cuire à nouveau le tout pendant quelques minutes 😉

On obtient un gratin bien fondant et savoureux comme je les aime, une version avec laquelle nous nous sommes régalé Mr Lolo et moi-même, et que je vous conseille, si tout comme nous, vous aimez cette alliance de courge et de feta.

Pour une version plus complète, vous pourrez y ajouter quelques dés de bacon ou pourquoi pas du chorizo.

La recette détaillée en vidéo sera à retrouver sur mes réseaux sociaux en fin de journée !

 

gratin de courges à la feta,gratin de courge butternut à la feta,gratin de courge a la feta,recette gratin de courges à la feta,recette gratin courge feta,gratin de courges à la feta recette,gratin de courges feta,gratin de courge feta,gratin de courges,gratin de courges butternut,recette gratin de courges butternut,recette gratin de courges,recette gratin de courges léger,recette gratin de courge léger,gratin de courges léger,gratin de courge léger,recette de gratin allégé,recette gratin allégé

Gratin de courges à la feta

Un bon gratin de courges léger et savoureux, un super repas équilibré !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, feta, fromage blanc, oignon rouge, pignons de pin, potimarron, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 2 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 450 g de potimarron
  • 400 g de butternut
  • 1 oignon rouge
  • 2 oeufs
  • 120 g de fromage blanc
  • 100 g de feta
  • 1 CàC de thym environ
  • pignons de pin

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Retirer la peau et détailler en dés le butternut.
  • Détailler également le potimarron, en ayant pris soin de bien le nettoyer si vous n'en retirez pas la peau, ce qui n'est pas obligatoire.
  • Éplucher et émincer finement un oignon rouge.
  • Répartir tous ces légumes dans un plat allant au four.
  • Arroser d'huile d'olive et de thym et bien mélanger.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
  • Pendant ce temps, dans un pichet verseur, fouetter les oeufs avec le fromage blanc.
  • Détailler la feta en dés.
  • Une fois les légumes bien rôtis, sortir le plat du four et y ajouter les dés de feta en mélangeant rapidement le tout.
  • Verser l'appareil à base d'oeufs et de fromage blanc.
  • Parsemer enfin de pignons de pin.
  • Enfourner à nouveau pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster bien chaud.

Notes :

Si ce pichet verseur vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

gratin de courges à la feta, recette gratin courge feta, gratin de courges feta, gratin de courges butternut, recette gratin de courges léger, gratin de courge léger

 

gratin de courge butternut à la feta, recette gratin courge feta, gratin de courge feta, recette gratin de courges butternut, recette gratin de courge léger, recette de gratin allégé

 

gratin de courge a la feta, gratin de courges à la feta recette, gratin de courges, recette gratin de courges, gratin de courges léger, recette gratin allégé

A très vite…

 

 

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.