Une petite tarte saine, gourmande et terriblement délicieuse avec cette tarte rustique aux brocolis, chorizo & cheddar !
Une tarte que j’ai réalisée en début de semaine, et avec laquelle je me suis tellement régalé, que je me suis dépêché de vous en rédiger la recette, afin de rapidement vous la proposer.
Le brocoli est un légume dont je suis de plus en plus fan, j’ai d’ailleurs encore deux recettes à vous proposer avec ce dernier, en cuisinant beaucoup.
Louis n’est pas un grand fan des choux, mais le brocoli ça passe comme il dit, alors j’en use et en abuse un peu, j’avoue.
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de tarte rustique, alors je me suis dit que c’était l’occasion d’en tester une avec du brocolis, et voilà le résultat 😉
Une tarte rustique aux brocolis, chorizo & cheddar, une tarte complète, saine et gourmande comme on les aime à la maison.
Rien de compliqué encore une fois, juste le mariage d’ingrédients que j’affectionne, notamment le chorizo qui se marie à merveille avec les brocolis, et que je n’hésiterais donc pas à utiliser dans d’autres recettes.
Le cheddar permet de varier un peu de l’emmental et du parmesan, ce n’est pas un fromage très fort en tant que soit, mais il se marie également très bien avec les brocolis, une alliance déjà testée dans ce gratin de macaronis aux brocolis & cheddar, une valeur sûre 🙂
Pour la pâte, j’ai à nouveau fait appel à ma pâte brisée à l’huile d’olive qui est parfaite pour réaliser également des tartes rustiques.
J’ai utilisé un restant de farine de petit épeautre, qui a apporté un petit goût très agréable à cette tarte, mais vous pouvez très bien n’utiliser que de la farine de blé classique.
Les tartes sont toujours des repas sympathiques, et en voici une de plus que je ne peux que vous conseiller !
Tarte rustique aux brocolis, chorizo & cheddar
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- 120 g de farine de petit épeautre
- 80 g de farine de blé classique
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- 1 CàC de thym
Pour la garniture :
- 250 g de brocolis
- 1/2 oignon rouge
- 60 g de chorizo entier
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de cheddar
- noisettes concassées
Instructions :
Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive :
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Réaliser la pâte brisée, en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier, d'abord avec une cuillère en bois, jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène.
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Terminer de travailler la pâte à la main.
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L'étaler en rond sur une toile de cuisson et en piquer le fond à la fourchette.
Préparer la garniture :
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Couper la tête de brocolis en fleurettes et les laver soigneusement à l'eau claire.
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Les faire cuire 10 minutes à la vapeur et réserver.
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Éplucher et détailler en petits dés le chorizo, émincer finement l'oignon rouge.
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Faire revenir les dés de chorizo quelques minutes à la poêle afin de les dégraisser un peu.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Déposer dessus les fleurettes de brocolis ainsi que l'oignon rouge émincé.
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Répartir les dés de chorizo revenus, puis rabattre les bords de la pâte.
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Dans un pichet verseur, fouetter l'oeuf avec la crème liquide.
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Répartir ce mélange sur la tarte, puis parsemer de cheddar et de noisettes concassées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
Notes :
A très vite…