Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche vanille & spéculoos

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Voici la première bûche de l’année 2023, avec cette bûche vanille & spéculoos !

J’attaque enfin les recettes de bûches de l’année 2023, en vous proposant la première que j’ai réalisée, et cette bûche vanille & spéculoos.

Je vous en proposerai une autre version dans quelques jours, avec des saveurs plus fruitées, mais pour cette première, j’ai je l’avoue, voulu me faire plaisir.

Même si je sais bien qu’après un bon repas comme celui de la Noël, on est en recherche d’un peu de légèreté, je vous avouerais que j’aime les bûches avec des saveurs chaudes et gourmandes, du type chocolat, praliné, caramel, vanille, etc. et je suis beaucoup moins attirée par les saveurs fruitées.

Cela ne m’empêche pas d’en réaliser et de vous avoir proposé dans cette lignée cette bûche pistache & framboises, dont l’association est toujours un délice.

Cette bûche vanille & spéculoos, est contrairement à ce que l’on pourrait penser, très légère en bouche, et devrait ravir les amateurs de spéculoos.

Étant une grande amatrice de ces biscuits, mes papilles étaient en joie à la dégustation de cette dernière, et je suis d’autant plus ravie, que c’est celle que je dois préparer pour le réveillon du 24 au soir chez mes parents, à la demande de ma maman.

Comme d’habitude, la longueur des instructions pourrait faire peur, mais je vous rassure, si vous suivez bien la recette, il n’y a aucune raison que vous n’y arriviez pas 😉

Comme je le dis très souvent, le plus difficile serait de monter la crème liquide en chantilly, mais si vous disposez bien bols et fouets au congélateur au moins 30 minutes avant de la monter, il n’y aura aucun souci.

Cette bûche se compose donc d’un insert à la vanille, recouverte d’une généreuse mousse à base de pâte de spéculoos.

Le fond de bûche est sur une base de financier à l’amande, sur lequel l’on viendra déposer un croustillant au chocolat et spéculoos.

Une très jolie bûche gourmande que j’ai bien sûr réalisé dans le moule bûche Ohra Guy Demarle avec la toile décor bois qui je trouve, est du plus bel effet 🙂

 

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Bûche vanille & spéculoos

Une bûche aux saveurs chaudes et gourmandes, qui régalera c'est certain, les amateurs de spéculoos !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, crème liquide, crêpes dentelles, gélatine, pâte de spéculoos, poudre d'amandes, vanille
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps total : 2 heures 38 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour l'insert :

  • 50 g de lait
  • 200 g de crème liquide à 35% m.g
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 2 CàS de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la base de financier :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 30 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 70 g de beurre
  • 60 g de sucre

Pour le croustillant chocolat & spéculoos :

  • 50 g de chocolat noir
  • 20 g de pâte de spéculoos
  • 50 g de crêpes dentelles

Pour la mousse spéculoos :

  • 250 g de pâte de spéculoos
  • 2 jeunes d'oeufs
  • 3 CàS de sucre
  • 2 CàS d'eau
  • 350 g de crème liquide
  • 4,5 feuilles de gélatine

Instructions :

Préparer l'insert :

  • Faire réhydrater la gélatine 10 minutes dans un grand bol d'eau froide.
  • Couper en deux la gousse de vanille et en prélever les graines.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille.
  • Dans un saladier, fouetter les jeunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchiment.
  • Une fois le lait bouillant, le verser sur le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre et bien fouetter.
  • Ajouter la gélatine préalablement bien essorée entre vos mains et mélanger. Laisser tiédir.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • L'ajouter délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
  • Verser la mousse dans le moule à insert et entreposer au congélateur au moins 2 heures.

Préparer le financier :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, et le sucre ensemble.
  • Ajouter les blancs d'oeufs et bien mélanger avec une spatule.
  • Ajouter le beurre à la préparation tout en mélangeant.
  • Verser cette pâte dans le tapis génoise Guy Demarle. Il ne faudra pas remplir tout le moule, juste une partie, permettant de pouvoir y détailler un rectangle de la taille du moule.
  • Enfourner pour 8 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de détailler un rectangle de la taille du moule à bûche. Réserver.

Préparer le croustillant au chocolat & spéculoos :

  • Faire fondre le chocolat et la pâte de spéculoos ensemble.
  • Écraser les crêpes dentelles entre vos mains afin d'en obtenir des miettes.
  • Ajouter ces miettes au mélange de chocolat et de pâte de spéculoos fondu et bien mélanger.
  • Répartir ce mélange avec une spatule, sur le financier coupé.
  • Entreposer au frais.

Préparer la mousse aux spéculoos :

  • Faire réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre ensemble et porter à ébullition.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avant d'y verser le mélange d'eau et de sucre bouillant, et bien mélanger.
  • Ajouter les feuilles de gélatine préalablement bien essorées avec vos mains et mélanger. Laisser tiédir.
  • Faire fondre quelques secondes la pâte de spéculoos au micro-onde afin de la ramollir.
  • L'incorporer au mélange précédent en mélangeant bien.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Incorporer délicatement cette dernière au mélange à l'aide d'une spatule et en soulevant bien la préparation.

Montage :

  • Déposer la toile décor effet bois dans le fond du moule à bûche Ohra Guy Demarle, motif vers le haut.
  • Répartir la moitié environ de la mousse aux spéculoos, en la faisant bien remonter sur les bords, à l'aide d'une spatule coudée.
  • Démouler délicatement l'insert et le déposer au centre, sur la mousse au spéculoos.
  • Recouvrir avec le restant de mousse aux spéculoos.
  • Déposer enfin le fond de bûche, côté croustillant contre la mousse, en appuyant légèrement.
  • Filmer la bûche et l'entreposer au moins 8 heures au congélateur.
  • Laisser la bûche décongeler 6 heures avant de la déguster.

Notes :

Si ce moule à bûche, cette toile décor bois, ce tapis génoise, cette spatule double embout et cette spatule coudée vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Source : Le coin des gourmandises
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A très vite…

 

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 Responses

  1. elleest magnifique digne d’un pro !
    bravo ++ (perso ça ne me pose pas du tout de soucis la chantilly)comme tu dis quand bien froide et fouets

    merci de détailer les étapes au contraire !

    ps je comprends pas pourquoi je ne reçois toujours pas les réponses aux commentaires (les articles oui)

4.34 from 3 votes (3 ratings without comment)

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