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Tatin de lapin aux carottes

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Une tatin originale au menu du jour avec cette tatin de lapin aux carottes !

 

On m’a mise au défi dernièrement de cuisiner le lapin de façon actuelle et accessible, un défi que j’ai beaucoup aimé relever et dont voici le résultat.

Cette tatin pourrait surprendre et pourtant, elle s’est avérée vraiment goûteuse et le lapin y a très bien trouvé sa place.

La viande de lapin est une viande blanche maigre, au même titre que le poulet, bien que cette dernière ne soit aujourd’hui que très peu plébiscité.

Personnellement, c’es une viande que j’adore et que j’ai été habituée à manger depuis toute petite, mais que j’avoue je ne cuisine plus que très rarement.

Ce n’était pas le cas au début de ce site, et vous retrouverez quelques recettes à base de lapin comme ce lapin rissolé aux pruneaux & lardons, ce tajine de lapin au miel, abricots secs & amandes ou encore le fameux lapin de ma grand-mère.

Ah le lapin de ma grand-mère, le plat que je demandais à chaque fois que je montais voir cette dernière dans le Nord-Pas-de-Calais, mes parents étant tous deux des Ch’tis.

Un plat dont je raffolais et dont malheureusement je ne retrouverais certainement plus jamais le même goût, ma grand-mère ayant une façon de cuisiner bien particulière, comme toutes les grands-mères.

Elle servait ce dernier avec de bonnes frites qui « sonnent » comme on dit là-haut, bref un délicieux souvenir.

Pour en revenir à cette tatin, le lapin est une viande qui s’accorde très bien avec les saveurs sucrées et salées, j’ai donc joué un peu avec ces dernières en faisant rôtir mes carottes avec du miel et du cumin 😉

Pour le lapin, j’ai utilisé des cuisses qui ont été préalablement saisies puis cuites dans un bouillon de volaille avec un peu d’oignon.

Afin de ne pas gâcher le jus de cuisson, j’ai fait réduire ce dernier jusqu’à obtenir une jolie consistance nappante, et servi ce dernier avec la tatin, et c’était vraiment parfait !

Si vous aimez cette viande de lapin, aucun doute que vous apprécierez cette tatin de lapin aux carottes, une recette originale qui surprendra votre entourage 🙂

 

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Tatin de lapin aux carottes

Une tatin originale et goûteuse, dans laquelle la viande de lapin trouve toute sa place !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bouillon de volaille, carottes, cuisses de lapin, cumin, miel, noisettes, oignon, pâte brisée
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée

Pour le lapin :

  • 2 cuisses de lapin
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl d'eau

Pour les carottes :

  • 1 bottes de carottes fanes
  • 3 CàS d'huile d'olive
  • 1 CàS de miel
  • 1/2 CàC de cumin en poudre
  • noisettes concassées (pour la décoration)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Retirer les fanes de carottes, en couper les extrémités et les éplucher.
  • Les couper en deux la longueur et les disposer sur une plaque aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le miel et le cumin.
  • Badigeonner les carottes de ce mélange à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire saisir les cuisses de lapin de chaque côté.
  • Une fois bien dorées, ajouter l'oignon et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter l'eau ainsi que le 1/2 cube de bouillon de volaille, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Au bout de ce temps de cuisson, filtrer le jus et le faire réduire en prenant soin de conserver les oignons. Réserver.
  • Retirer la chair des cuisses de lapin.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Huiler légèrement le fond d'un plat à tarte.
  • Y déposer joliment les carottes ainsi que quelques morceaux de lapin dans le fond.
  • Disposer dessus le restant de carottes, le restant de lapin ainsi que les oignons.
  • Recouvrir avec une pâte brisée, en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
  • Piquer le dessus avec les dents d'une fourchette.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
  • Démouler et parsemer le dessus avec quelques noisettes concassées.
  • Servir chaud accompagné du jus réduit.

Notes :

Si cette plaque en aluminium perforée et cette toile de cuisson vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

Une réponse

  1. Nous on aime beaucoup le lapin
    Et j ai aussi une recette de tatin de lapin mais à la provençale (mais plus faite depuis des lustres)
    Très sympa cette version carottes cumin

    Merci Lauren

    Une viande très digeste et goûteuse

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