Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Fondants aux pommes & mascarpone

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Les pommes arrivent sur les étals, l’occasion de se faire plaisir avec ces fondants aux pommes & mascarpone !

 

Les premières pommes sont arrivées la semaine dernière chez mon maraîcher, l’occasion était trop belle pour ne pas en profiter et mettre un petit pied dans l’automne.

Comme j’ai déjà eu l’occasion de le dire, j’ai bien du mal cette année à passer aux légumes d’automne, le temps estival que nous avons encore cette semaine n’aide vraiment pas, avec encore des températures à 28°C l’après-midi.

Mais on est toujours partant pour une petite douceur fruitée et ces douceurs-là croyez-moi valent le détour 😉

Ces petits fondants aux pommes & mascarpone, improvisés pour écouler un pot de mascarpone étaient tout simplement délicieux, de petites merveilles.

L’association des pommes et du mascarpone est une association que j’ai maintes fois étrennée en gâteaux, vous trouverez donc sur le site cette recette de cake moelleux aux pommes & mascarpone, ou encore ce gâteau aux pommes & mascarpone ainsi que ce moelleux, trois recettes différentes, mais toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

J’avais envie de changer des gâteaux, et nous sommes des grands amateurs des textures de types flans et clafoutis, j’ai donc essayé d’obtenir cette dernière, avec un résultat qui nous a vraiment enchanté.

Une texture douce et fondante en bouche, si vous aimez tout comme nous ce genre de texture, aucun doute que vous allez les adorer 🙂

J’ai choisi de les réaliser en portions individuelles, en utilisant le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, un moule que j’adore vraiment et que je trouve hyper pratique.

Étant trois à la maison, cela me permet donc d’avoir un dessert pour deux soirs, autant vous dire que cela fut une vraie torture^^

Les gourmands que nous sommes, n’ont pas pu s’empêcher de les surmonter d’un peu de confiture de lait, un dessert gourmand et de saison à ne pas louper !

 

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Fondants aux pommes & mascarpone

Des petites merveilles de douceurs et de fondants, une recette facile et au combien délicieuse !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, éclats de noisettes, extrait de vanille, maïzena, mascarpone, pommes, sucre vanillé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 pêrsonnes

Ingredients :

  • 4 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre blond de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 40 g de maïzena
  • 1 filet d'extrait de vanille liquide
  • 4 pommes
  • quelques éclats de noisettes

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Incorporer la maïzena.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter vivement. Ce n'est pas grave qi la préparation n'est pas bien lisse.
  • Verser en deux fois la crème liquide en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter enfin l'extrait de vanille liquide.
  • Peler et épépiner 4 pommes et les détailler en petits morceaux.
  • Les ajouter à la préparation précédente et mélanger une dernière fois.
  • Répartir ce mélange dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
  • Parsemer le dessus de quelques éclats de noisettes.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser les fondants refroidir avant de les entreposer quelques heures au réfrigérateur.
  • Déguster avec un peu de confiture de lait ou de caramel au beurre salé, si vous êtes gourmands.

Notes :

Si ces empreintes 6 grands ronds et cette mini louche vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 Responses

  1. je me demandais bien ce que j’allais faire d’un pot de mascarpone en voie de péremption , trouvé au fond de mon frigo . cette recette tombe à pic . j’ai ce qu’il faut . je remplace juste le sucre de canne par du sucre muscovado . ne disposant pas du moule ohra , je verse la préparation dans un moule à manqué de 24 cm et hop , 40 minutes au four à 180 °
    démoulage quand le gâteau est bien refroidi . résultat : excellent , il n’en reste plus !!

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