Amateurs et amatrices de flans, vous allez sans aucun doute vous régaler avec cette recette de flan pâtissier sans pâte !
Voilà une chose que je n’avais pas réalisé depuis bien longtemps, un bon flan pâtissier.
Et pourtant nous en sommes friands, surtout mon mari qui adore les flans en tout genre !
On ne s’étonnera donc pas du nombre de recettes de cuajada, clafoutis ou autres desserts de ce style sur le site 😉
J’ai pour habitude de réaliser mes flans pâtissiers avec une pâte, comme dans la recette traditionnelle.
Mais j’ai souhaité alléger un peu la chose, en réalisant donc ce flan pâtissier sans pâte.
J’ai également utilisé du lait écrémé et uniquement de la maïzena afin de rendre ce dernier vraiment léger, pour que M. puisse s’en régaler sans complexes.
Pari réussi, la texture de ce flan s’étant révélée tout simplement parfaite !
Fondante avec une bonne tenue, au bon goût de vanille, une recette que je referais absolument tant elle nous a plu.
Bien évidemment, je me suis fait un plaisir de le déguster avec une bonne dose de caramel au beurre salé, gourmande un jour, gourmande toujours…
Pour la cuisson, j’ai choisi le moule rond Flexipan, un moule basique, mais tellement pratique pour ce genre de dessert.
Je m’en sers également très souvent pour réaliser des gâteaux salés ou des quiches sans pâte, il fait parti de mes indispensables.
Vous allez le voir, la recette de ce flan est très simple et j’espère qu’elle saura vous régaler autant qu’à nous !
Flan pâtissier sans pâte {recette allégée}
Ingredients :
- 75 cl de lait écrémé
- 4 oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
- 90 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Couper en deux et retirer les graines de la gousse de vanille.
-
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille.
-
Parallèlement, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
-
Incorporer la maïzena et bien mélanger l'ensemble.
-
Verser le lait bouillant sur ce mélange tout en fouettant.
-
Reverser le tout dans la casserole.
-
Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu'à épaississement (attention cela va assez vite).
-
Une fois le mélange bien épaissi, le verser dans le moule rond Flexipan Guy Demarle.
-
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser complétement refroidir avant de l'entreposer au frais.
-
Le mieux étant de le réaliser le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain.
Notes :
A très vite…
3 Responses
une version allégée, très agréable !
Bonjour, la recette me plais beaucoup, mais est il possible de faire avec un lait végétal ?
Merci et bravo pour vos recettes….
je préfère cette version
j’y pense rarement donc merci !
et hum la crème accompagnatrice
bonne journée e (un peu « bousculé »e encore ces jours ci ; désolée ; dès que + possible …)