Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte à la ricotta & tomates

tarte à la ricotta tomates,tarte à la tomate ricotta,tarte à la ricotta italienne,tarte à la ricotta et aux légumes,tarte à la ricotta salée,recette tarte à la ricotta salé,recette quiche à la ricotta,recette tarte à la ricotta et tomates,recette tarte tomate ricotta basilic,recette tarte tomates ricotta,recette quiche tomate ricotta,tarte tomates ricotta basilic,tarte tomates ricotta

Une tarte légère, économique et délicieuse, avec cette tarte à la ricotta & tomate !

 

La fan de tartes que je suis a encore frappé, et vous propose de vous régaler avec cette délicieuse tarte à la ricotta & tomates.

Une tarte légère et très facile, qui vous donnera l’occasion d’utiliser ce fromage frais qu’est la ricotta dans une recette salée 😉

C’est un fromage que j’utilise très régulièrement et que j’achète quotidiennement, ce dernier se cuisinant facilement aussi bien en sucré qu’en salé.

Il remplace très bien le beurre en pâtisserie, et permet d’apporter de la légèreté dans les préparations salée, comme dans cette tarte à la ricotta, dont je vous propose de vous régaler aujourd’hui.

L’appareil de cette tarte se compose donc tout simplement de ricotta, que l’on vient mélanger avec seulement un seul oeuf, et c’est tout !

Une recette très économique qui ne vous demandera du coup que peu d’ingrédients, et une nouvelle idée pour vous régaler des belles tomates de la saison.

Ma tomate étant assez généreuse, elle a suffi à elle seule pour cette tarte, mais si vos tomates sont plus petites, prévoyez d’en utiliser 3 ou 4.

Pour la pâte à tarte, j’ai à nouveau réalisé ma pâte brisée à l’huile d’olive, qui je crois le savoir, vous plaît tout autant qu’à moi.

Elle est vraiment facile et rapide à réaliser et vous pouvez la parfumer avec ce qu’il vous plaira, en ce qui me concerne un peu de romarin séché 😉

Avant d’enfourner cette dernière et pour lui apporter une petite saveur supplémentaire, je l’ai parsemé avec quelques pignons de pin et un peu d’origan, 2 ingrédients que j’utilise beaucoup en cette saison, les pignons de pin avec parcimonie, ces derniers n’étant vraiment pas donnés !

En bref, une belle est bonne tarte de saison comme je les aime, encore une jolie version que nos papilles ont adoré, en espérant que cela sera également le cas des vôtres.

 

tarte à la ricotta tomates,tarte à la tomate ricotta,tarte à la ricotta italienne,tarte à la ricotta et aux légumes,tarte à la ricotta salée,recette tarte à la ricotta salé,recette quiche à la ricotta,recette tarte à la ricotta et tomates,recette tarte tomate ricotta basilic,recette tarte tomates ricotta,recette quiche tomate ricotta,tarte tomates ricotta basilic,tarte tomates ricotta

Tarte à la ricotta & tomate

Une jolie tarte légère, fondante et économique, un repas des plus délicieux !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, origan, pignons de pin, ricotta, tomates
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 60 g d'huile d'olive
  • 65 g d'eau
  • romarin séché

Pour la garniture :

  • 250 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 belle tomate
  • 6 feuilles de basilic
  • origan
  • pignons de pin
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Laver et détailler la tomate en rondelles fines.
  • Déposer les rondelles de tomates dans une passoire, le temps de préparer la suite de la recette.
  • Réaliser la pâte brisée à l'huile d'olive en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients, jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène.
  • Étaler cette pâte sur la toile roul'pat Guy Demarle, et en foncer un moule à tarte.
  • En piquer le fond à la fourchette et réserver.
  • Dans un bol, fouetter la ricotta avec l'oeuf.
  • Ajouter le basilic préalablement ciselé finement ainsi que l'huile d'olive et mélanger.
  • Répartir cette préparation sur le fond de tarte en lissant bien afin de bien la répartir.
  • Déposer joliment dessus les rondelles de tomates.
  • Parsemer de pignons de pin ainsi que d'origan.
  • Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Cette tarte pourra se déguster chaude, tiède ou froide selon votre préférence.

Notes :

Si cette toile roul'pat vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

tarte à la ricotta tomates, tarte à la ricotta et aux légumes, recette quiche à la ricotta, recette tarte tomates ricotta, tarte tomates ricotta

 

tarte à la tomate ricotta, tarte à la ricotta salée, recette tarte à la ricotta et tomates, recette quiche tomate ricotta

 

tarte à la ricotta italienne, recette tarte à la ricotta salé, recette tarte tomate ricotta basilic, tarte tomates ricotta basilic

<

p style= »text-align: center; »>A très vite…

 

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Une réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.