Un cake parfumé au rhum, recouvert d’un glaçage rocher au chocolat, voilà la recette du jour !
Voilà longtemps que je ne vous ai pas partagé une recette de cake sucré, il était temps d’y remédier.
J’en faisais énormément à une époque, mais il est vrai que depuis que je suis passé conseillère Guy Demarle, je m’amuse tellement avec ces chouette moules, que j’en délaisse un peu les cakes classiques.
Ce sont pourtant des douceurs bien appréciées à la maison, et très pratique à emporter en guise de collation.
Le jour où je l’ai réalisé, j’avais très envie d’un gâteau avec un glaçage rocher, un glaçage que l’on réalise avec du chocolat noir de préférence et des éclats d’amandes, ce dernier rend les gâteaux et cakes toujours bien plus gourmands !
Aimant beaucoup le rhum en pâtisserie, je nous ai donc concocté ce cake au rhum glaçage rocher, un cake plein de douceur et de gourmandise.
Si vous n’aimez pas autant que moi le rhum, vous pourrez le remplacer par une gousse de vanille fendue en deux puis grattée 🙂
Le glaçage rocher est un glaçage très facile à faire, contrairement aux glaçages miroirs dont on recouvre les entremets et qui demandent un peu plus de technicité.
Il suffit ici de mélanger du chocolat fondu avec un peu d’huile neutre et d’y ajouter quelques éclats d’amandes ou de noisettes dedans.
Il conviendra bien sûr de laisser figer cette jolie coque, avant de pouvoir déguster ce cake, tout vient à point à qui sait attendre 😉
Le contraste du moelleux du cake et du croustillant du glaçage est juste terrible, mes papilles adorent, et celles de Louis aussi, vous en vous en doutez, telle mère, tel fils !
Il me demande d’ailleurs de temps en temps de réaliser des coques en chocolat pour ces goûters, comme dans ces gâteaux au yaourt coco & chocolat ou encore dans ces moelleux aux framboises.
Une jolie douceur à déguster en guise de dessert ou de goûter !
Cake au rhum glaçage rocher
Ingredients :
Pour le cake :
- 3 oeufs
- 80 g de cassonade
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de poudre d'amande
- 120 g de farine
- 2 CàS de rhum
- 1 CàC de cannelle
- 1/2 sachet de levure
Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat noir à 65%
- 30 g d'huile de tournesol (ou pépins de raisins)
- 30 g d'éclats d'amandes concassées
Instructions :
Préparer le cake :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
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Verser le beurre fondu et mélanger.
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Incorporer la poudre d'amande ainsi que la farine.
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Ajouter le rhum, la cannelle et terminer par la levure.
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Verser la préparation dans le moule à cake Guy Demarle.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le cake refroidir avant de le glacer.
Préparer le glaçage :
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Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
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Une fois fondu, le verser dans le pichet verseur Guy Demarle et y ajouter l'huile ainsi que les éclats d'amandes et bien mélanger.
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Glacer le cake.
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Le laisser refroidir au frais au moins 3 heures jusqu'à ce que le glaçage fige.
Notes :
A très vite…
4 Responses
A tester !
hummmmmmmmmm
trop trop bon
Il est tout simplement magnifique ton cake. Bisous.
un cake très tentant
je connais: excellent
et ce glaçage… je confirme ….fait avec autres cakes ou gâteaux tout autant
irrésistible 🙂
bravo très réussi bon mercredi