Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de pommes de terre & chou-fleur à la cancoillotte

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On se régale avec ce délicieux gratin de pommes de terre & chou-fleur, bien complet et gourmand !

 

Les gratins ont la part belle en cette saison et contrairement à ce que l’on pourrait penser, un gratin n’est pas forcément calorique.

Le gratin que je vous propose aujourd’hui, est un gratin très complet à base de pommes de terre et de chou-fleur, et dans lequel je suis venu ajouter de la cancoillotte et un peu de bacon.

La cancoillotte est un fromage que je prends de plus en plus plaisir à cuisiner, après l’avoir découvert il y a deux ans déjà, lors d’un voyage de presse en Franche-Comté.

C’est aussi le fromage le moins gras qui existe, il permet donc de rendre les plats gourmands sans pour autant faire exploser les calories 😉

Attention par contre à choisir une cancoillotte de qualité, je peux vous assurer que cela n’a rien à voir en termes de saveur !

On en trouve aujourd’hui avec différentes saveurs, j’ai essayé cette fois une cancoillotte à l’ail rose que nous avons beaucoup apprécié et qui a bien relevé ce gratin.

Vous allez le constater de part les ingrédients, ce gratin de pommes de terre & chou-fleur, est vraiment très simple et ne se compose que de 5 ingrédients uniquement.

Une recette économique et savoureuse que je vous conseille si vous aimez tout autant que nous les gratins 🙂

Ce dernier risque fort de se retrouver à nouveau à notre table cet hiver, tant nous l’avons apprécié, une recette conviviale et réconfortante à refaire assurément !

 

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Gratin de pommes de terre & chou-fleur à la cancoillotte

Un bon gratin parfumé et complet, une recette facile et conviviale, un plat de saison parfait !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, cancoillotte, chou fleur, oignon, pommes de terre
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de chou-fleur
  • 3 oignons
  • 30 g de beurre
  • 250 g de cancoillotte à l'ail rose
  • 4 rondelles de bacon

Instructions :

  • Éplucher, laver et détailler en dés les pommes de terre.
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes et les laver soigneusement.
  • Éplucher et émincer finement les oignons.
  • Détailler les rondelles de bacon en morceaux et réserver.
  • Faire cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire saisir les dés de pommes de terre avec le beurre.
  • Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, ajouter les oignons émincés, couvrir et laisser cuire 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Au terme des 20 minutes, les pommes de terre doivent être cuites, si ce n'est pas le cas, prolonger un peu la cuisson.
  • Une fois les pommes de terre cuites, ajouter dans la sauteuse les fleurettes de chou-fleur, les morceaux de bacon ainsi que la cancoillotte.
  • Bien mélanger le tout et laisser cuire 2 minutes en ne cessant de mélanger.
  • Verser ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • Le dessus doit être légèrement doré.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie

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