Nouvelle idée de lasagnes avec ces lasagnes de courgettes & saumon fumé, une version simple et terriblement goûteuse !
Voilà un petit moment que je n’avais pas réalisé de lasagnes, un plat pourtant économique et toujours apprécié.
Je trouve que les courgettes se prêtent très bien à ces dernières, leur apportant beaucoup de fondant, et c’est une bonne solution pour en écouler quelques-unes 😉
J’ai réalisé ces lasagnes avant de partir en vacances, dans le but d’écouler au maximum de légumes ramassés au potager, en l’occurrence des courgettes dont ce dernier m’inonde comme chaque année.
Vous trouverez déjà quelques idées de lasagnes à base de courgettes sur le site, comme cette version au chorizo, ou encore au thon, aux lardons et même une version surprenante mais délicieuse, à la brandade 🙂
Me voici donc avec cette année, ces lasagnes aux courgettes & saumon fumé, un duo qui fonctionne à merveille et qui régale toujours.
Je n’ai pour ces lasagnes pas réalisé de béchamel, et ai opté, comme je le fais souvent, pour de la sauce tomate.
Cette dernière permet d’une part, un gain de temps, et d’autre part d’alléger quelque peu les lasagnes 😉
Et je vous assure que cela fonctionne parfaitement !
Les lasagnes n’en sont pas moins fondantes et goûteuses, au contraire.
Bien sûr si vous êtes des adeptes des lasagnes avec de la béchamel, vous pourrez remplacer la sauce tomate par de la béchamel maison, j’utilise toujours cette recette, qui fonctionne très bien 🙂
Lasagnes aux courgettes & saumon fumé
Equipment
Ingredients :
- des feuilles de lasagnes précuites (le nombre dépendra du plat utilisé)
- 4 courgettes moyennes (environ 800g à 1kg)
- 2 gousses d'ail
- 200 g de saumon fumé
- 500 g de sauce tomate Passata
- 1 boule de mozzarella
- emmental râpé
- 1 CàC d'épices Ranch So Classy
- 2 CàS d'huile d'olive
- 5 brins de ciboulette ciselés
Instructions :
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Laver et détailler en rondelles fines les courgettes à l'aide d'une mandoline.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir les gousses d'ail hachées dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les rondelles de courgettes et laisser revenir jusqu'à ce que ces dernières soient bien fondantes, comptez environ 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement.
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Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les épices Ranch So Classy et bien mélanger.
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Répartir un peu de sauce tomate Passata dans le fond d'un plat allant au four.
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Y déposer des feuilles de lasagnes.
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Recouvrir ces dernières avec la moitié des courgettes revenues.
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Déposer la moitié du saumon fumé.
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Parsemer d'emmental râpé et d'un peu de ciboulette ciselée et recouvrir de feuille de lasagnes puis de sauce Passata.
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Renouveler l'opération une fois en terminant par des feuilles de lasagnes et de la sauce Passata.
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Parsemer d'emmental râpé.
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Disposer des rondelles de mozzarella.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir bien chaud.
Notes :
A très vite…
3 Responses
sympa cette version !
Recette delicieuse j avais un fond de crème fraîche légère que j ai rajouté
Recette a refaire
Oh merci Isabelle ! Ravie que vous ayez apprécié cette recette de lasagnes 🙂 Belle journée et à bientôt, Lauren