Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Soupe de pois cassés aux lardons & noisettes

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L’hiver touche à sa fin, mais régalons nous encore d’une bonne soupe maison, avec cette soupe de pois cassés aux lardons & noisettes !

 

Et voici la première recette à base de pois cassés sur le site !

Après 13 ans de recettes, il était temps me direz-vous, mais il est vrai que c’est une légumineuse que je ne pense pas souvent à cuisiner.

Pourtant, cette dernière au même titre que les lentilles et les pois chiches, est très bonne pour la santé, riche entre autres, en minéraux, calcium et fer et également source de fibres 😉

Un légume sec très sain et qui plus est très savoureux.

Pour cette première recette à base de pois cassés, je vous propose donc cette soupe de pois cassés aux lardons & noisettes.

Parce qu’une bonne soupe, c’est toujours meilleur avec un bon topping dessus !

Cette soupe aux allures de soupe paysanne, est donc réalisée avec un poireau, un peu d’oignon et un peu d’ail, du bouillon de légumes et du lard.

Le lard sera travaillé sous deux manières, une partie sera cuite dans le bouillon et une autre sera poêlée pour réaliser le topping.

Il n’y a pas à dire, le lard fumé relève tellement bien ce genre de soupe, quel plaisir pour les papilles.

Cette soupe sera parfaite en plat complet pour un soir de semaine et pourra parfaitement se préparer en avance 😉

Il n’y aura qu’a faire revenir les lardons au dernier moment et à passer à table.

J’espère que cette recette vous séduira, et vous donnera envie de vous régaler de ces délicieux pois cassés !

 

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Soupe de pois cassés aux lardons & noisettes

Une soupe généreuse et parfumée, un repas des plus réconfortant !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouillon de légumes, clou de girofle, lard, noisettes, oignon, poireau, pois cassés
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 200 g de pois cassés verts
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poireau
  • 2 clous de girofle
  • 70 g de lard fumé
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 poignées de noisettes torréfiées
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions :

  • Rincer les pois cassés à l'eau claire.
  • Les verser dans une grande casserole d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes et porter à ébullition.
  • Ecumer de temps en temps.
  • Eplucher et émincer finement l'ail.
  • Eplucher l'oignon.
  • Le piquer avec les 2 clous de girofle.
  • Retirer le pied et un peu de vert du poireau et l'émincer finement.
  • Dans une casserole, faire suer l'ail avec 1 filet d'huile d'olive.
  • Y ajouter le poireau émincer et laisser revenir le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Dans la casserole contenant les pois cassés, verser le mélange d'ail et de poireau, l'oignon et 50 g de lard.
  • Laisser mijoter le tout pendant 40 minutes.
  • A la fin de la cuisson, retirer l'oignon et le lard.
  • Détailler le lard cuit en petits morceaux et réserver.
  • Mixer les pois cassés (vous pouvez réserver un peu du mélange comme je l'ai fait, pour mettre en topping sur la soupe), en ajoutant du bouillon petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Détailler en lardons le lard restant.
  • Les faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien saisis.
  • Répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Disposer dessus un peu du mélange de pois cassés réservé ainsi que des dés de lard, des lardons poêlés et des noisettes torréfiées.
  • Servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie

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Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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