Les verser dans une grande casserole d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes et porter à ébullition.
Ecumer de temps en temps.
Eplucher et émincer finement l'ail.
Eplucher l'oignon.
Le piquer avec les 2 clous de girofle.
Retirer le pied et un peu de vert du poireau et l'émincer finement.
Dans une casserole, faire suer l'ail avec 1 filet d'huile d'olive.
Y ajouter le poireau émincer et laisser revenir le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Dans la casserole contenant les pois cassés, verser le mélange d'ail et de poireau, l'oignon et 50 g de lard.
Laisser mijoter le tout pendant 40 minutes.
A la fin de la cuisson, retirer l'oignon et le lard.
Détailler le lard cuit en petits morceaux et réserver.
Mixer les pois cassés (vous pouvez réserver un peu du mélange comme je l'ai fait, pour mettre en topping sur la soupe), en ajoutant du bouillon petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Détailler en lardons le lard restant.
Les faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien saisis.
Répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses.
Disposer dessus un peu du mélange de pois cassés réservé ainsi que des dés de lard, des lardons poêlés et des noisettes torréfiées.