Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Lounges au chocolat & praliné

lounges au chocolat

Des lounges au chocolat & praliné, un dessert parfait pour les amateurs de ces saveurs gourmandes !

 

La semaine dernière avait lieu la Saint-Valentin, et voici le dessert que j’ai réalisé à cette occasion.

Nous ne fêtons pour ainsi dire pas la St Valentin, une fête qui est devenue comme c’est souvent le cas malheureusement, très commerciale.

Par contre, la veille, le 13 février donc, nous fêtions nos 17 ans de rencontre avec M. Lolo.

Cette date a bien plus d’importance pour nous, mais n’ayant eu guère le temps de préparer quoi que ce soit le jour J, je me suis rattrapé le lendemain.

Après un petit sondage auprès de mes deux gourmands, il en est ressorti que ces derniers souhaitaient un dessert à base de praliné et de chocolat.

Sans vraiment le vouloir, je crois que je les ai contaminés, et ces derniers raffolent comme moi de cette alliance.

Inutile de vous dire, que j’ai donc pris grand plaisir à réaliser ces lounges au chocolat & praliné.

Ces entremets sont composés d’une base de brownie aux noix de pécan et sont ensuite surmontés d’un crémeux au chocolat.

Pour la touche de praliné, j’ai réalisé une simple mais savoureuse chantilly au praliné, que je suis venue pocher au dessus.

La réalisation de ces lounges ne demande aucunes compétences particulières 😉

Je pars du principe que si j’y arrive, vous pouvez tout aussi bien y arriver, n’ayant aucune qualification dans le domaine de la pâtisserie (ni de la cuisine d’ailleurs !).

C’est une recette assez simple qui ne vous demandera pas non plus trop de temps, l’ayant réalisé en 2 heures, temps de pause compris.

Il sera par contre nécessaire d’avoir les empreintes lounges Guy Demarle, si vous souhaitez donner le même rendu visuel, que je trouve très approprié à ce type de pâtisserie.

Ces lounges ont eu un énorme succès à la maison et je pèse mes mots.

Un dessert que je ne peux que vous recommander donc, à condition bien sûr d’aimer le chocolat !

 

lounges au chocolat

Lounges au chocolat & praliné

Un savoureux dessert chocolaté et élégant, qui terminera avec gourmandise un repas !
4.75 de 4 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: bicarbonate, cacao, chocolat au lait, chocolat noir, crème liquide, noix de pécan, praliné, sucre glace
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 27 minutes
Temps total : 1 heure 57 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour les brownies :

  • 50 g de chocolat noir à 65%
  • 70 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 1 CàS de chocolat amer en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 50 g de noix de pécan

Pour le crémeux chocolat :

  • 100 g de chocolat noir à 65%
  • 20 g de chocolat au lait à 41%
  • 15 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 200 g de crème liquide entière

Pour la chantilly au praliné :

  • 200 g de crème liquide entière au mascarpone
  • 2 CàS bombées de pâte de praliné
  • 2 CàS de sucre glace

Pour la décoration :

  • éclats de caramel au beurre salé

Instructions :

Préparer les brownies :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Hacher les noix de pécan.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes dans le bol micro-ondes Guy Demarle.
  • Une fois le mélange bien lisse et brillant, y ajouter le sucre et mélanger.
  • Incorporer l'oeuf puis la farine, le cacao amer en poudre, le bicarbonate et enfin les noix de pécan hachées.
  • Répartir cette préparation dans le fond de 6 empreintes du moule lounge Guy Demarle.
  • Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au terme de ce temps, baisser le four à 120°C.
  • A l'aide d'une spatule coudée, aplatir un peu les brownies encore chauds.
  • Réserver.

Préparer le crémeux au chocolat :

  • Faire fondre les chocolats avec le beurre au micro-ondes dans le bol micro-ondes Guy Demarle.
  • Une fois le mélange lisse et brillant y ajouter l'oeuf et mélanger vivement.
  • Verser petit à petit et tout en mélangeant la crème liquide.
  • Le mélange doit être lisse et soyeux.
  • Répartir le crémeux sur les brownies (il vous en restera un peu que vous pourrez mettre en verrines).
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 120°C.
  • Au terme de la cuisson, laisser refroidir avant d'entreposer au congélateur pendant 1 heure.

Préparer la chantilly au praliné :

  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Lorsque cette dernière commence à être ferme y incorporer le sucre glace.
  • Ajouter enfin la pâte de praliné et continuer à fouetter afin de bien l'incorporer.
  • Verser la chantilly obtenue dans la poche à douille Guy Demarle, munie de la douille cannelée.

Montage :

  • Démouler délicatement les fingers.
  • Les déposer sur un plat.
  • Pocher la chantilly sur le dessus.
  • Finaliser avec quelques éclats de caramel au beurre salé.

Notes :

Conseils :
Je vous ai indiqué les teneurs en cacao des chocolats utilisés. Pour ce genre de pâtisserie il est primordial d'utiliser un bon chocolat. Je les achète sur la boutique en ligne de Guy Demarle.
Pour le praliné, ce n'est en aucun cas du chocolat praliné mais bien de la pâte de praliné. La recette se trouve ici. Par manque de temps, je l'achète souvent sur la boutique en ligne Guy Demarle. Ce dernier est excellent.
La chantilly au mascarpone pourra être remplacée par de la crème liquide entière à 35% m.g minimum.
Si ces empreintes lounges, cette poche à douille, cette douille cannelée, cette spatule coudée et ce bol micro-ondes et ces produits d'épicerie vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Source avec modifications : La Cuisine de Martine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

8 réponses

  1. superbe
    2 jours de fêtes du coup et puis oui peu importe le jour ….
    à dès que possible +……
    mais en attendant bonne semaine à tous les 3 et bravo ton visuel est parfait pro !

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