Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Roulé zébré {zebra cake}

Roulé zébré

Un roulé zébré qui a fait le tour de la blogosphère à une période.

J’ai profité des un an de mon loulou d’amour pour le réaliser à mon tour puisque j’avais décidé de ne pas faire de gros gâteaux, ni d’entremets mais plein de petites choses à grignoter…

Le résultat fût au rendez-vous et ce gâteau a fait sensation auprès de nos familles réunies pour l’occasion…

Roulé zébré

Roulé zébré {zébra cake}

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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps total : 42 minutes
Portions : 6 à 8 personnes

Ingredients :

  • Pour la génoise :
  • 4 œufs + 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 CàS de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache :
  • 10 cl de crème liquide
  • 200 g de pralinoise

Instructions :

  • Préparation de la ganache :
  • Porter à ébullition la crème liquide puis la verser sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.
  • Fouetter vigoureusement le mélange jusqu’à obtenir une ganache et entreposer au frais.
  • Préparation du roulé :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Monter les 6 blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
  • Blanchir les 4 jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique.
  • Ajouter la farine et bien l’incorporer toujours au batteur.
  • Ajouter ¼ des blancs en neige à la préparation en mélangeant vivement afin de détendre la pâte.
  • Ajouter progressivement le reste délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Prélever 2 à 3CàS de la préparation et en garnir une poche à douille.
  • Dessiner des zébrures sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 2 minutes de cuisson à 180°C. Le biscuit doit rester clair et juste souple.
  • Ajouter délicatement les 2CàS de cacao en poudre à la préparation restante.
  • Verser ce mélange sur la plaque ou l’on a préalablement dessiné les zébrures et lisser avec une spatule.
  • Enfourner pour 8 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • Pendant ce temps préparer 2 torchons humides afin que le gâteau ne colle pas.
  • A la sortie du four, retourner le gâteau sur le torchon humide et le retourner à nouveau sur le second torchon humide afin d’avoir l’imprimé girafe à l’extérieur.
  • Rouler le gâteau une première fois sans trop serrer afin de ne pas le casser.
  • Dérouler le gâteau et le garnir de la ganache froide.
  • Le rouler à nouveau en retirant le papier sulfurisé.
  • L’entreposer au frais jusqu’au moment de servir. Découper les extrémités du roulé avant de le présenter..

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Roulé zébré {zébra cake}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

62 réponses

  1. Tu l’as fait un grand bravo. Il es t au programme pour moi je ne sais pas quand mais je le ferai c’est sûr. Des bisous et bon dimanche. Il vraiment été gâté petit Louis et il a juste 1 an! :))

  2. coucou Lolo
    je ne sais pas i mon commentaire est passe, je te remercie infiniment pour ton joli clin d’oeil et ta confiance ! je te vole la photo pour la mise a l’honneur 🙂 et un joyeux anniversaire a ton petit loulou 🙂
    grosse bise ma belle

  3. miam ce gâteau a l’air succulent, je pique la recette! c’était une très bonne idée un assortiment de desserts tous plus jolis les uns que les autres pour la première année de ton Louis, les invités en ont plein les yeux et peuvent picorer et goûter à tout, c’est super sympa!

  4. coucou! ton roulé est vraiment très joli, je n’ai pas souvent le courage de me lancer dans ce genre de réalisations car si je rate, je vais le voir tout de suite!! plein de bisous et une excellente journée!

  5. Encore un merveilleux gâteau, mais dis moi pour les 1 an de ton fils vous étiez une centaine… En plus tu vas être obligé d’ouvrir un zoo.
    La girafe, l’ourson et tous les animaux prisonnier de tes Cupcakes

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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