Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de poireaux façon tartiflette

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C’est de saison et c’est bon, les poireaux sont à l’honneur dans ce gratin de poireaux façon tartiflette !

 

Les températures chutent, je me mets donc au diapason de la météo.

Afin de changer un peu de la traditionnelle tartiflette à base de pommes de terre, j’ai eu envie de varier et d’utiliser des poireaux à la place de ces dernières.

Etant déjà une grande fan de poireaux, inutile de vous dire que j’ai été comblée par ce gratin, et mes deux hommes de même.

Cela reste tout de même une recette assez riche, mais après tout, il faut ce qu’il faut !

Vous pourrez l’alléger un peu en remplaçant les lardons par du bacon et en optant pour un fromage de type merzer.

Si d’ailleurs vous aimez l’idée de cette tartiflette à base de légumes, allez jeter un œil à ma version à base de chou-fleur 😉

Une chose est sûre, c’est que ce gratin de poireaux façon tartiflette va devenir un classique de la saison à la maison.

N’hésitez pas à venir m’en donner votre avis 😊

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Gratin de poireaux façon tartiflette

Un bon gratin de légumes plein de goût et de réconfort comme on les adore à la maison !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, crème liquide, lardons, oignon, poireaux, reblochon, vin blanc sec
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 kg de blancs de poireaux
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de reblochon
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 10 g de beurre

Instructions :

  • Retirer las extrémités des poireaux afin de n’en conserver que le blanc.
  • Les laver à grande eau puis les sécher.
  • Les détailler en rondelles.
  • Eplucher, dégermer et hacher les gousses d’ail.
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Dans une sauteuse, faire saisir les lardons pendant 3 minutes.
  • Y ajouter les oignons et l’ail.
  • Laisser revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les rondelles de poireaux et mélanger intimement.
  • Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  • Incorporer la crème liquide, mélanger et laisser réduire 5 minutes à feu vif.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Répartir ce mélange dans un plat à gratin.
  • Gratter légèrement la peau du fromage afin d’en retirer la petite pellicule blanchâtre et le détailler en lamelles.
  • Déposer ces lamelles sur le plat.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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