Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Rôti de porc aux patates douces

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Un rôti de porc de saison avec ce rôti de porc aux patates douces ! Un plat complet et savoureux, un repas des plus agréable !

 

Je dois en convenir, les recettes à base de viande se font un peu rares sur le site.

Nous en mangeons pourtant au moins une fois par semaine, le plus souvent le mercredi midi, ayant Louis à manger à la maison.

Je dois avouer que mangée le soir, j’ai de plus en plus de mal à digérer cette dernière, sûrement un effet de l’âge (bien que je ne sois pas bien veille, oui je sais !).

Toujours est-il que les soirs en semaines, je privilégie les féculents et les légumes 😉

J’essaie aussi de refaire des plats de viande déjà publiés afin d’en réactualiser les photos, qui pour beaucoup de recettes laissent à désirer…

Néanmoins, j’arrive à caser quelques nouvelles recettes, comme ce rôti de porc aux patates douces.

Le rôti de porc est souvent considéré comme une viande dite assez sèche, et c’est vrai que cela peut-être le cas.

Cependant il existe des façons de l’éviter, notamment en badigeonnant la viande préalablement de moutarde ou encore comme ici, d’un mélange de sauce soja et de miel.

Il sera également important, d’arroser régulièrement la viande en cours de cuisson 😉

C’est ensuite une recette très facile à réaliser et les patates douces on adore ça !

Leur petit goût sucré se marie à merveille avec beaucoup de viandes et mijotées dans la marinade, elles étaient excellentes.

Un bon petit plat du dimanche en somme ou même pour un midi en semaine, ce petit rôti sera parfait !

 

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Rôti de porc aux patates douces

Un plat économique, rapide et facile, il suffit de laisser travailler le four !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, miel, oignon, patates douces, rôti de porc, sauce soja
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 kg de rôti de porc
  • 1 kg de patate douces
  • 2 oignons
  • 5 CàS de sauce soja
  • 2 CàS de miel
  • 6 gousses d'ail

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans un bol, mélanger la sauce soja avec le miel.
  • Disposer le rôti de porc dans un grand pat allant au four.
  • Y ajouter les oignons et les gousses d'ail entières tout autour.
  • Badigeonner le rôti de porc à l'aide d'un pinceau alimentaire avec le mélange de sauce soja et de miel.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Pendant ce temps, éplucher et détailler en dés les patates douces.
  • Au bout des 30 minutes, répartir les dés de patates douces tout autour.
  • Enfourner à nouveau pour 1 heure de cuisson, en arrosant régulièrement le rôti et en mélangeant les patates douces.
  • Servir bien chaud.

Notes :

Matériel recommandé :
Pinceau alimentaire
 
Plat Pyrex
 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

roti de porc patates douces au four

 

roti de porc avec patates douces

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

10 réponses

  1. J’ai dû prendre quelques libertés avec la recette, mais ça a très bien réussi.

    Il me manquait de patates douce, donc, j’ai fait moitié patates douces, moitié carottes.

    J’ai dû faire ma demi-longe de porc en 4 morceaux dans 2 plats (~1.6 kg de porc).

    J’ai dû remplacer le miel par du sirop d’érable.

    Ce que je changerais la prochaine fois, c’est de faire cuire la viande sans les patates douces et carottes un peu moins longtemps, pour avoir une viande moins cuite (vu qu’elle n’est pas d’une seule pièce) et des carottes plus tendres.

  2. Bonjour,
    Je suis en train de réaliser votre recette. J’ai une petite question: au début, vous dites d’émincer finement les gousses d’ail et après, vous dites de les ajouter « entières » dans le plat?
    Merci d’avance,
    Merci pour toutes vos belles et bonnes recettes!

    1. Bonjour Hélène, oh oui toutes mes excuses pour cette erreur que je vais aller corriger de ce pas. Vous pouvez les hacher si vous préférez, mais pour ma part, je les avais laissé entières ! Bonne journée, Lauren

  3. nous aimons beaucoup le rôti de porc et je peux t’assurer qu ‘il n’est jamais sec même réchauffé le lendemain mais je le cuis à la cocotte minute
    déjà fait ainsi en sucré salé et avec les patates douces (si si) c’est succulent

    d’ailleurs j’ai tout pour en refaire !
    tiens ce sera le prochain 😉

    (pas aujourdhui encore ….. pffffff bref ..:( ) merci et à suivre

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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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