Quel bonheur de profiter de belles figues dans cette tartes aux figues & chèvre, une alliance des plus délicieuse pour les papilles !
Après avoir longtemps cherché, j’ai enfin réussi à mettre la main sur quelques figues.
Enfin, plus précisément Mr, qui est parti en opération commando, avec ordre formel de ne pas rentrer bredouille !
J’ai pourtant un figuier dans le jardin, qui m’avait donné quelques fruits l’année dernière, année de sa plantation.
C’était sans compter les fortes gelées printanières, qui ont raison de ma récolte cette année.
Quoiqu’il en soit, Mr est rentré chargé de belles figues et je me suis fait une joie de passer en cuisine (quelques recettes avec ces dernières vont donc se succéder) 🙂
Beaucoup le savent, l’association des figues et du chèvre est une association des plus heureuse.
Ces deux là se marient à merveille, et cette tarte nous a tout bonnement régalé !
J’ai utilisé des crottins de chèvre secs pour la réaliser, souhaitant garder un beau visuel des figues.
Concernant la pâte à tarte, j’ai réalisé ma pâte fétiche à l’huile d’olive, en remplaçant une partie de la farine par de la farine de sarrasin.
Ceci n’est bien sûr pas obligatoire, mais cette dernière a apporter une petite saveur en plus que j’ai beaucoup apprécié.
Aussi jolie que délicieuse, cette tarte que j’ai surmonté d’un filet de miel devrait régaler les amateurs 😉
Tarte aux figues & chèvre
Ingredients :
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- 130 g de farine T45
- 70 g de farine de sarrasin
- 65 g d'eau
- 60 g d'huile d'olive
- 1 CàC de thym
Pour la garniture :
- Pour la garniture :
- 9 figues pas trop grosses
- 2 CàS de crème fraiche
- 120 g de crottin de chèvre (l'équivalent de 2 crottins)
- pignons de pin
- 1 CàS de miel
- thym
Instructions :
Préparer la pâte brisée :
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Dans un saladier, verser tous les ingrédients.
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Commencer à mélanger avec une cuillère en bois puis terminer à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
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Etaler la pâte sur une toile roul'pat et en foncer un moule à tarte.
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Réserver.
Préparer la garniture :
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Laver puis détailler en lamelles les figues.
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Faire de même avec les crottins de chèvre.
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Répartir la crème fraîche sur le fond de tarte.
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Disposer harmonieusement une rangée de figues, puis une rangée de lamelles de chèvre.
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Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en sachant que vous aurez plus de figues que de chèvre.
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Parsemer de pignons de pin et de thym.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
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Avant de servir, arroser le dessus de la tarte avec le miel.
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Servir chaud accompagné d'une belle salade.
Notes :
A très vite…
17 Responses
Merci
Merci
Excellente !
Bonjour et merci beaucoup 😉 Bonne journée, Lauren
Je l’ai faite et c’est un délice (surtout la pâte)
Et… J’en ai fait mon entrée de mariage
Oh cela me fait tellement plaisir ! Merci beaucoup et heureuse de vous avoir accompagné avec cette tarte dans ce si bel évènement 🙂 Merci pour votre confiance, A bientôt, Lauren
jamais testé avec regret quand je vois la tienne !
accord parfait chèvre et figue, cette tarte doit être délicieuse, merci de ce partage gourmand, bonne fin de journée
magnifique cette tarte et surrement délicieuse
Votre tarte est sublime. Et l’association d’ingrédients délicieuse. Le sarrasin doit rajouter un petit goût de noisette. Avec de la farine de petit épeautre, je pense que ça peut être top aussi. Hâte de découvrir vos prochaines recettes avec des figues.
Merci Aude pour ce gentil commentaire ! En effet le sarrasin apporte un petit goût en plus vraiment excellent, et je pense que la farine de petit épeautre conviendrais parfaitement vous avez raison 😉 Les recettes vont arriver très vite, j’espère qu’elles vous plairont ! A bientôt et bonne journée, Lauren
Cette belle tarte de saison est parfaitement à mon goût.
j’imagine bien ceci en petites tartelettes pour l’apéro ! bravo !
Oui c’est en effet une très bonne idée en tartelettes ! Succès assuré 😉 Bonne journée, Lauren
très jolie cette tarte!
bonne journée
Oh quelle belle association. Je vais tester. Belle journée. Bises
je confirme délicieux
bravo à ton mari pour sa mission réussie 🙂