Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux figues & chèvre

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Quel bonheur de profiter de belles figues dans cette tartes aux figues & chèvre, une alliance des plus délicieuse pour les papilles !

 

Après avoir longtemps cherché, j’ai enfin réussi à mettre la main sur quelques figues.

Enfin, plus précisément Mr, qui est parti en opération commando, avec ordre formel de ne pas rentrer bredouille !

J’ai pourtant un figuier dans le jardin, qui m’avait donné quelques fruits l’année dernière, année de sa plantation.

C’était sans compter les fortes gelées printanières, qui ont raison de ma récolte cette année.

Quoiqu’il en soit, Mr est rentré chargé de belles figues et je me suis fait une joie de passer en cuisine (quelques recettes avec ces dernières vont donc se succéder) 🙂

Beaucoup le savent, l’association des figues et du chèvre est une association des plus heureuse.

Ces deux là se marient à merveille, et cette tarte nous a tout bonnement régalé !

J’ai utilisé des crottins de chèvre secs pour la réaliser, souhaitant garder un beau visuel des figues.

Concernant la pâte à tarte, j’ai réalisé ma pâte fétiche à l’huile d’olive, en remplaçant une partie de la farine par de la farine de sarrasin.

Ceci n’est bien sûr pas obligatoire, mais cette dernière a apporter une petite saveur en plus que j’ai beaucoup apprécié.

Aussi jolie que délicieuse, cette tarte que j’ai surmonté d’un filet de miel devrait régaler les amateurs 😉

 

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Tarte aux figues & chèvre

Quel plaisir pour les papilles que cette alliance de figues et de chèvre ! Une tarte incontournable à réaliser avec de belles figues de saison !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crottin de Chavignol, figues, miel, pignons de pin, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :

  • 130 g de farine T45
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 65 g d'eau
  • 60 g d'huile d'olive
  • 1 CàC de thym

Pour la garniture :

  • Pour la garniture :
  • 9 figues pas trop grosses
  • 2 CàS de crème fraiche
  • 120 g de crottin de chèvre (l'équivalent de 2 crottins)
  • pignons de pin
  • 1 CàS de miel
  • thym

Instructions :

Préparer la pâte brisée :

  • Dans un saladier, verser tous les ingrédients.
  • Commencer à mélanger avec une cuillère en bois puis terminer à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
  • Etaler la pâte sur une toile roul'pat et en foncer un moule à tarte.
  • Réserver.

Préparer la garniture :

  • Laver puis détailler en lamelles les figues.
  • Faire de même avec les crottins de chèvre.
  • Répartir la crème fraîche sur le fond de tarte.
  • Disposer harmonieusement une rangée de figues, puis une rangée de lamelles de chèvre.
  • Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en sachant que vous aurez plus de figues que de chèvre.
  • Parsemer de pignons de pin et de thym.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
  • Avant de servir, arroser le dessus de la tarte avec le miel.
  • Servir chaud accompagné d'une belle salade.

Notes :

Si cette toile roul'pat vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Matériel recommandé :
Plat à tarte en céramique 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

17 Responses

  1. Votre tarte est sublime. Et l’association d’ingrédients délicieuse. Le sarrasin doit rajouter un petit goût de noisette. Avec de la farine de petit épeautre, je pense que ça peut être top aussi. Hâte de découvrir vos prochaines recettes avec des figues.

    1. Merci Aude pour ce gentil commentaire ! En effet le sarrasin apporte un petit goût en plus vraiment excellent, et je pense que la farine de petit épeautre conviendrais parfaitement vous avez raison 😉 Les recettes vont arriver très vite, j’espère qu’elles vous plairont ! A bientôt et bonne journée, Lauren

4.30 from 31 votes (25 ratings without comment)

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