Parce qu’un gratin cela fait toujours plaisir même en été ! A base de tomates et de riz, ce gratin végétarien devrait vous régaler !
Bien que la saison ne se prête guère aux gratins, je vous propose néanmoins ce gratin de tomates au riz.
Un gratin végétarien, ce dernier ne comportant pas de viande, mais libre à vous bien sûr d’en ajouter selon votre envie.
Très simple de par sa composition, ce gratin m’a qui plus est permis de passer quelques tomates, le potager, contrairement à moi, n’ayant pas prit de vacances !
J’ai eu envie de changer un peu des pâtes, et de vous proposer un gratin avec du riz en tant que féculent.
J’aime beaucoup le riz que je digère bien mieux que les pâtes, et en gratin c’est tout aussi bon !
Etant de retour d’Aveyron, j’ai utilisé en tant que fromage de la tomme fraîche mais de la mozzarella conviendra parfaitement 😉
Si vous aimez les gratins à base de riz, alors cette Courgettine devrait également vous plaire.
Ce gratin se réinvitera en tout cas avec grand plaisir, ce dernier nous ayant vraiment régalé.
Gratin de tomates au riz
Ingredients :
- 100 g de riz semi complet cru
- 1 gros oignon
- 4 tomates moyennes
- 20 tomates cerises environ (jaunes et rouges)
- 1 gousse d’ail
- 250 g de tomme fraiche (ou de mozzarella)
- 20 g de parmesan râpé
- origan, thym
- 2 CàS d’huile d’olive
- basilic ciselé
Instructions :
-
Faire cuire le riz suivant les indications du paquet.
-
Emincer finement l’oignon et la gousse d’ail.
-
Laver toutes les tomates.
-
Couper les grosses tomates en dés (les tomates de mon potager n’ont pas de pépins sinon les retirer) et réserver.
-
Détailler en fines rondelles les tomates cerises et en fines lamelles la tomme fraiche (ou mozzarella). Réserver également.
-
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et la gousse d’ail dans les 2CàS d’huile d’olive.
-
Ajouter les tomates coupées en dés ainsi que le thym et l’origan.
-
Laisser mijoter le tout à feu moyen pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement.
-
Au terme de ce temps, ajouter le riz cuit dans la sauteuse et bien mélanger le tout.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un plat à gratin, verser la moitié du contenu de la poêle.
-
Poser une couche de rondelles de tomates cerises puis des lamelles de tomme fraiche (ou de mozzarella).
-
Recouvrir avec le reste de la préparation à base de riz puis disposer le restant de tomates cerises et de tomme fraiche.
-
Saupoudrer de parmesan.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le gratin doit être bien doré.
-
Parsemer le plat de basilic avant de servir.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Je vais le faire ce soir, en mettant de la mozzarella et en ajoutant du chorizo
Très bonne idée ! J’espère qu’il vous régalera 🙂 Bon dimanche, Lauren
Finalement j’ai mis du thon et nous nous sommes régalés. La prochaine sera avec le chorizo….
Trés bonne idée aussi le thon ! Ravie que cela vous ai plu 🙂 Belle journée à vous Lauren
il donne envie ce gratin !
merci pour ce délicieux gratin !
Quelle bonne idée de gratin ! Bisous.