Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux courgettes & feta

Cake courgette

Le cake aux courgettes, le cake que tout le monde aime ! Garni de feta et parfumé par un peu de curry, une savoureuse version à tester !

 

Nouvelle idée de garniture pour vos cakes salés, avec cette version à base de courgettes et de feta.

Mes pieds de courgettes m’inonde littéralement de courgettes, les années se suivent mais ne se ressemblent pas !

L’année dernière ces derniers n’avaient quasiment rien donné, il faut dire que le début d’été pluvieux leur a beaucoup plu 😉

J’essaie donc de les écouler au fur et à mesure et autant vous dire que nous vivons courgettes en ce moment.

J’ai planté cette année encore des courgettes jaunes et des courgettes vertes, afin de varier un peu.

J’ai donc utilisé une de chaque dans ce cake et visuellement, je trouve ça chouette.

La base du cake est ma base classique plusieurs fois éprouvée et toujours validée !

Déjà moelleuse en tant normal, l’ajout des courgettes la rend encore plus fondante.

Et garni avec de beaux morceaux de feta, c’était un vrai délice.

J’ai également relevé ce dernier par un peu de curry, et l’association des trois était parfaite.

Une chouette version à emporter en pique-nique ou a réaliser en version individuelle pour l’apéro 🙂

Le moule tablette est d’ailleurs parfait pour ça, les cubes étant déjà prédécoupés !

 

Cake courgette

Cakes aux courgettes & feta

Un cake plein de fondant que ce cake joliment garni de courgettes et de feta !
4.39 de 21 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chèvre frais, courgettes, curry, feta
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base :

  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure

Pour la garniture :

  • 2 courgettes (ici une jaune et une verte)
  • 50 g de chèvre frais
  • 200 g de feta
  • 2 CàC de curry

Instructions :

  • Râper finement les courgettes.
  • Détailler la feta en dés.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et l'huile.
  • Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
  • Ajouter le chèvre frais, les courgettes, la feta et le curry.
  • Mélanger rapidement le tout.
  • Verser enfin la levure et mélanger une dernière fois.
  • Répartir la préparation dans le moule tablette Guy Demarle.
  • Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner afin d'éviter que le cake ne gonfle trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
  • Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Si ce moule tablette vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier d'un bon de réduction de 5 euros sur votre première commande 😉
N'hésitez pas à me contacter !
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

15 Responses

  1. Bonjour,
    Recette réalisée hier et nous nous sommes régalés. Très facile à faire, cake bien moelleux. Pour ma part j’ai mis 600gr de courgettes et ayant moins de feta que prévu j’ai rajouté des petits morceaux de Boursin, nickel !
    Bonne journée

    1. Bonjour et merci pour le test de cette recette et surtout d’avoir pris le temps, de venir me laisser votre avis par ici 🙂 Ravie que ce dernier vous ai plu, et merci de partager vos petits arrangements qui pourront aider certains lecteurs 😉 A très bientôt et bonne journée, Lauren

  2. Bonjour,
    J’ai moi aussi beaucoup de courgettes dans mon jardin et j’ai donc chercher des recettes sur votre site. Malheureusement, à chaque fois c’est 1 courgette ou comme aujourd’hui, 1 courgette jaune et 1 courgette verte. Or pour moi, ça ne veut rien dire. S’agit il d’une courgette comme on trouve dans le commerce qui sont toutes petites, ou des grosses courgettes que l’on a dans nos jardins? Ne pourriez vous pas mettre la quantité en poids?
    Dans tous les cas, je vous remercie pour vos recettes. J’en ai déjà réalisées plusieurs et c’était toujours très bons. Bonne journée Céline

    1. Bonjour Céline, alors ce ne sont que des courgettes de mon jardin qui sont souvent assez grosses sauf si je les ramasse à temps ! En l’occurrence pour cette recette il vous faudra compter 450g de courgettes, je vais le rajouter dans les ingrédients et je penserai dorénavant à peser les courgettes ! Merci de votre fidélité et je suis ravie de vous régaler 🙂 Très bon week-end à vous, Lauren

      1. Merci beaucoup Lauren. Ca à l’ai d’un détail mais je suis très mauvaise cuisinière et ce détail me chiffonnait. Du coup, je vais essayer la recette d’aujourd’hui où j’ai vu que le poids était mentionné.
        Encore merci et bonne journée
        Céline

  3. j’aime beaucoup!
    et oui tu as raison la courgette donne du moelleux
    réhaussée d’épices c’est top et la féta fondante avec c’est parfait

    ps je lirai ma recette en détail quand possible là je suis encore 🙁 couchée

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