Les fêtes de fin d’année approchent bel et bien, et le site se met donc en mode idées pour les fêtes !
Outre le foie gras, les huîtres ont également la part belle en cette période festive.
Ces dernières se suffisent bien souvent à elles-mêmes, mais l’on peut aussi les pimper comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui J
Les fruits de mer se marient à merveille avec le chorizo, et les huîtres aussi !
Il faut avant tout bien choisir vos huîtres, et pour la première recette d’huitres par ici, j’ai fait confiance à la Perle de Marie Jo.
Spécialisée dans les huîtres plates de Cancale, ces dernières sont issues d’une production ostréicole issue d’une famille d’agriculteur de la mer depuis 4 générations.
Leur élevage se déroule en Bretagne, au sein de la baie Saint Michel, et ces derniers ont été Médaillé d’or au concours général 2020 dans la catégorie des huîtres creuses.
Les huîtres utilisées sont des huîtres plates Ostré Edulis N°0 de Cancale, les plus anciennes sortes d’huitres élevées en France.
Livrées en bourriche, en un temps record (en France, Belgique et Luxembourg), je n’ai pas été déçue par leur fraîcheur et leur saveur !
Une recette que je referai assurément, cette dernière nous ayant vraiment beaucoup plu !
Huîtres gratinées au chorizo & parmesan
Ingredients :
- 15 huîtres N°0
- 60 g de chorizo doux entier
- 2 échalotes
- 1 CàS d’huile d’olive
- 5 cl de vin blanc sec
- parmesan
Instructions :
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Ouvrir les huîtres, à l’aide d’un couteau à huître.
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En retirer l’eau et réserver.
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Peler et émincer finement les échalotes.
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Peler et détailler en petits dés le chorizo.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive pendant quelques minutes.
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Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer un peu avant d’y ajouter les dés de chorizo.
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Laisser revenir le tout pendant 5 minutes.
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Revider un peu l’eau des huîtres qui aurai pu se reformer.
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Répartir un peu de cette préparation sur les huîtres.
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Parsemer d’un peu de parmesan.
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Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 200°C.
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Servir aussitôt.
A très vite…
- contenu réalisé pour la Perle de Marie Jo
6 Responses
J’en mangerais bien quelques unes !
De belles saveurs festives qui font envie. Bisous
Coucou Lauren, c’est un très joli plat. Perso, je n’aime pas du tout les huîtres (rare, pour une bretonne ! hi hi !!) mais je suis sûre que mon mari lui adorerait. Gros bisous
Trés belles ces huîtres graminées, j’en fait aindi’zvec un sabayon c’est fameux. Bon week-end .
alors moi qui n’aime pas les huitres crues, gratinées je les apprécie et au chorizo ce doit être super
bon samedi
chouette et très chouette choix aussi Cancale