Qui dit rentrée scolaire, dit retour des goûters fait maison !
Alors voilà, en ce début d’année je me suis lancée dans la confection des pim’s maison, Loulou adorant çà.
Bon, ils n’ont pas tout à fait la même allure que les industriels, mais ils ont au moins le mérite d’être réalisés maison 🙂
Et çà c’est quand même pas mal !
Et honnêtement, ils étaient excellents, dixit mon petit bonhomme 😉
La recette n’est pas compliqué vous aurez simplement besoin d’un moule à muffins pour la réaliser !
Pim's maison
Des pim's maison, une recette simple
et facile et 100% maison !
4 de 2 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir,
confiture de framboises, gélatine, maïzena
Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
pim's
Equipment
Ingredients :
Pour la génoise :
- 1 oeuf
- 20 g de sucre blond de canne
- 25 g de maïzena
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
Pour la gelée à la framboise :
- 150 g de confiture à la framboise Pure Via
- 2 feuilles de gélatine
Pour le nappage :
- 100 g de chocolat noir
Instructions :
Préparer la génoise :
-
Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf (conserver le blanc) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Verser la maïzena en pluie et bien fouetter.
-
Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme.
-
L'incorporer en 3 fois, la première fois vivement puis délicatement en soulevant bien le mélange avec une maryse.
-
Répartir la préparation dans le fond d'empreintes à muffins en silicone.
-
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 160°C.
-
Laisser tiédir avant de les démouler très délicatement (faire le tour avec un couteau à bout rond pour faciliter le démoulage).
-
Les remettre dans les empreintes une fois les avoir démouler une première fois.
Préparer la gelée à la framboise :
-
Faire chauffer la confiture dans une petite casserole, attention ne pas la porter à ébulition.
-
Pendant ce temps faire ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
-
Les ajouter dans la confiture et bien mélanger.
-
Laisser refroidir un peu avant d'en verser un peu sur la génoise, juste de quoi la recouvrir.
-
Faire prendre au congéalteur pendant 10 minutes environ.
-
Préparer le nappage chocolat :
Préparer le nappage au chocolat :
-
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux.
-
Bien le mélanger avec une spatule afin qu'il soit bien lisse.
Montage :
-
Démouler à nouveau les biscuits avec la gelée (aidez vous toujours d'un couteau à bout rond).
-
A ce stade deux options :
-
- Soit vous remettez à nouveaux les biscuits dans les empreintes et vous répartissez le chocolat fondu dessus. - Soit vous badigeonner la gelée de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau almimentaire.
-
J'avoue avoir été à la rapidité et j'ai opté pour la seconde solution.
-
Laisser durcir le chocolat au réfrigérateur avant de démouler délicatement à nouveau et de déguster !
-
Pensez à les sortir quelques minutes avant de les déguster.
Notes :
J'ai
reçue cette confiture Pure via dans ma Degustabox du mois de septembre qui à pour thème la
rentrée !
Si vous êtes intéressés, profitez de
5€ de réduction avec mon code 4WDNM 😉
- J'ai utilisé des grands moules à muffins mais vous pouvez en utiliser des plus petits afin d'obtenir plus de pim's !
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
13 Responses
Oh ça fait très longtemps que je n’en ai pas mangé (des industriels), j’aimais beaucoup ça. Fait maison, je ne doute pas du tout que cela doit être extra, surtout qu’ils ont l’air plus épais donc plus de plaisir avec ces pims
bises
rien de tel que le fait maison ! bises
moi aussi j’adore ça alors maison ils doivent être délicieux
bises
A tomber !
c’est tellement bon les biscuits pour le goûter faits maison. Bravo pour cette recette, bonne journée
Hyper gourmand!
Bravo ils sont magnifiques
Bonne journée bisous
pour moi ce sera confiture d’abricots comme dans les tous premiers pim’s dont j’étais addict étant jeune !
extras ces pims !
C’est toute mon enfance !! Bises
bravo forcement meilleurs et plus sains maison
super maman
heureux Louis
alors cette rentrée ?
mais je te les laisse je déteste ça perso 🙂
Rentrée très bien passée merci pour lui 😉 et les Pim’s lui il adore, il en faut pour tout le monde 😉 ! Bonne journée
tout à fait
🙂
super si rentrée bien passée merci pour ta réponse
bises
Barbara
plus qu’à espérer pour TOI maintenant
bon courage