Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tatin aux échalotes & jambon de Bayonne

Tatin aux échalotes

Si vous êtes amateurs d’échalotes, alors la recette qui va suivre devrait vous plaire.

 Les tatins salées ont la côte à la maison, il faut dire que les légumes en ressortent fondants et caramélisés à souhait, un vrai plaisir.

Alors même si il y en a déjà pas mal de versions par ici en voici une nouvelle 😉

J’ai disposé après cuisson quelques lamelles de jambon de Bayonne pour en faire un plat complet et parce que ce jambon est définitivement un vrai délice !

 

Tatin aux échalotes

Tatin aux échalotes & jambon de Bayonne

Une délicieuse tatin dans laquelle les échalotes sont caramélisées à souhait, les amateurs vont adorer !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: comté, échalotes, miel, pâte brisée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée
  • 12 belles échalotes
  • 1 CàC de miel
  • 1 petite CàC d’épices Ranch So classy
  • 2 poignées de comté râpé
  • 1 noix de beurre
  • quelques lamelles fines de jambon de Bayonne

Instructions :

  • Éplucher et dégermer les échalotes.
  • Recouper les plus grosses si besoin.
  • Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse.
  • Y faire revenir les échalotes avec la CàC de miel ainsi que les épices jusqu’à ce que ces dernières soient bien fondantes.
  • Chemiser un moule à manquer avec du papier cuisson.
  • Y déposer dans le fond les échalotes, et bien les répartir afin que ces dernières en tapissent bien le fond.
  • Parsemer avec le comté râpé.
  • Dérouler dessus la pâte brisée en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
  • Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Démouler délicatement la tatin et retirer le papier cuisson.
  • Juste avant de servir, disposer dessus quelques lamelles de jambon de Bayonne et servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tatin aux échalotes & jambon de Bayonne

 

Tatin aux échalotes & jambon de Bayonne

 

Tatin aux échalotes & jambon de Bayonne

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

19 Responses

  1. Oh alors ça, on aime beaucoup à la maison
    A une époque, mon mari ne faisait que ça (même si j’aimais bien, le sucré/salé à la longue me lassé)
    Très bonne idée d’y avoir ajouté un peu de jambon de bayonne, ça casse le côté trop sucré du tatin 😉
    Bisous

  2. J’ai déjà fait une tatin aux échalotes que javais faire confire dans un caramel de romarin. J’ai mis du magret de canard fumé et elle avait eu beaucoup de succès. Tu me l’as remis en tête avec ta belle tatin au jambon de Bayonne ma Lolo. Elle est superbe ! Gros bisous

  3. je confirme que les tatins d’échalottes caramélisées c’est un pure délice, en plus avec quelques peluches de jambon sec c’est un régal!

5 from 4 votes (1 rating without comment)

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