Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche moelleuse au Nutella® & lait ribot

Brioche moelleuse

J’ai eu dernièrement l’envie (et le temps !) de me relancer un peu dans la boulange, sachant d’autant plus que mes gourmands adorent commencer leur weekend avec une belle brioche moelleuse.

Je vous en est déjà parlé (je radote je sais !) mais si vous souhaitez obtenir une brioche vraiment bien moelleuse alors le lait ribot est un allié de choix que je vous conseille de tester.

Je n’achète quasiment plus de Nutella®, lui préférant dorénavant des pâtes à tartiner sans huile de palme et à mon goût bien meilleures, mais  mon homme en ayant ramené un pot (petit heureusement) aux dernières courses (le vilain !) il me faut bien essayer de l’écouler.

J’en ai donc fourré certaines boules de brioche, me laissant ainsi le loisir de tartiner les natures de confiture !

 

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse au Nutella & lait ribot

Une belle brioche gourmande et moelleuse pour commencer la journée sous les meilleurs hospices !
4.88 de 8 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: lait ribot, levure de boulanger, nutella
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 3 heures 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la brioche :

  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 60 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 250 g de lait fermenté à température ambiante
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 CàC rase de sel

Pour la dorure :

  • lait additionné d'un peu de sucre

Instructions :

  • Dans le bol du robot (Kitchenaid), verser la farine, le sucre, la levure, le sel, l’œuf et le lait ribot.
  • Commencer à pétrir avec le crochet pétrisseur sur vitesse 1 jusqu’à ce qu’une boule de pâte commence à se former.
  • Incorporer le beurre bien mou et continuer de pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes, jusqu’à la formation d’une boule de pâte bien homogène et bien lisse.
  • Couvrir le bol du robot et laisser pousser pendant environ 1h30 à 2h.
  • Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Façonner des boules de pâte d’environ 100 à 110g et les étaler légèrement en cercle avec vos mains.
  • Disposer au centre de quelques ronds (ou tous) 1CàC de Nutella, puis replier en petite boule en prenant soin que le Nutella soit bien enfermé.
  • Disposer les boules dans un moule à manquer ou à savarin comme moi préalablement beurré.
  • Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure sous couvert d’un linge.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger un peu de lait avec du sucre, et en badigeonner la brioche.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Notes :

Vous pouvez bien sûr façonner la brioche différemment suivant votre envie et y ajouter des pépites de chocolat à la place du Nutella. Dans ce cas, il vous faudra incorporer les pépites en cours de pétrissage.
Avec ces quantités, j'ai obtenue une belle brioche ronde + 2 petites
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Pinceau alimentaire
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche moelleuse au Nutella® & lait ribot

 

Brioche moelleuse au Nutella® & lait ribot

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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