Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pâtes à la chapelure {Pasta con la Mollica}

Pâtes à la chapelure

Direction le Sud de l’Italie, plus précisément en Sicile, avec ces Pâtes à la chapelure, appelées « Pasta Con la Mollica ».

Un plat de pauvre, réalisé avec trois fois rien, de la cuisine de placard en somme pour un résultat vraiment goûteux.

Ces pâtes à la chapelure sont simplement réalisées avec quelques anchois, de l’ail et de la chapelure de pain maison, légèrement torréfiée, qui apporte ce petit quelque chose qui change tout à ce plat.

Une savoureuse découverte. Je me suis retrouvée le temps d’un repas à Sciacca, en Sicile, jolie ville ou nous avons eu l’occasion de passer une semaine avec mon mari il y a maintenant quelques années…

Je n’avais pas de piment oiseau, je ne l’ai donc pas mis, par contre j’ai ajouté à ces pasta quelques câpres.

A vous d’y ajouter les herbes aromatiques que vous aimez, un peu de parmesan, ou encore quelques pignons, comme le précise Edda, à qui j’ai empruntée la recette…

 

Pâtes à la chapelure

Pâtes à la chapelure {Pasta con la Mollica}

Un plat de pasta à l'italienne, un régal !
4.20 de 5 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots clés: ail, anchois, câpres, chapelure, spaghettis
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 400 g de pâtes type spaghetti (spaghettoni, bucatini ou autres pâtes longues)
  • 150 à 200 g de chapelure maison
  • 6 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 6 CàS d'huile d'olive vierge extra
  • 4 gousses d'ail rose (ou blanc)
  • 1 piment oiseau
  • quelques câpres
  • sel

Instructions :

  • Porter une grande quantité d'eau à frémissement puis la saler.
  • Y plonger les pâtes et les faire cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Pendant ce temps, faire torréfier, à feu moyen, la chapelure dans une poêle, à sec, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Mélanger régulièrement pour éviter qu'elle ne brûle puis la réserver dans un bol.
  • Dans la même poêle, faire revenir les anchois avec 4CàS d'huile d’olive, l'ail préalablement ciselé et le piment, jusqu'à ce qu'ils fondent.
  • Ajouter 1CàS d'huile d'olive et 2CàS de cuisson des pâtes.
  • Égoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson, puis les verser dans la poêle et mélanger rapidement afin de bien enrober les pâtes.
  • Ajouter la dernière CàS d'huile d'olive et servir aussitôt, saupoudré de chapelure torréfiée.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pâtes à la chapelure {Pasta con la Mollica}

 

Pâtes à la chapelure {Pasta con la Mollica}

 

Pâtes à la chapelure {Pasta con la Mollica}

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

32 réponses

  1. une recette que je ne connaissais pas du tout!
    un petit croquant qui doit faire son effet mais mon italien de mari adore la sauce (et il en faut toujours pour son pain!) alors il faudra ajouter beaucoup d’huile d’olive…
    Bizz

  2. Un petit coucou en passant après quelques semaines de vacances passées à Alger et une période de repos…..
    Un plaisir de retrouver ta savoureuse cuisine…
    bisous….

  3. Un délice ces pâtes que nous faisions grâce à nos voisins pieds noirs, pauvre ou pas c’est un bonheur avec des piments oiseaux grossièrement hachés, merci ma lolo pour ce beau souvenir et bonne rentrée, bisou !

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