Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Foccacia tomates cerises & mozzarella

Foccacia tomates cerises

Proche de la pizza, la foccacia, d’origine Italienne est également assimilée à notre fougasse Française et se décline, tout comme cette dernière, de bien des façons.

Je m’étais adonnée avec plaisir à la réalisation de fougasses il y a quelques années, et j’ai cette année, voulu tenter l’expérience de la foccacia.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour confectionner ma version avec cette foccacia aux tomates cerises & mozzarella.

Le résultat est esthétiquement très joli et coloré mais je rajouterai la prochaine fois un peu plus de garniture sur la pâte 😉

Du chorizo, des lardons ou encore quelques oignons, n’hésitez pas à y ajouter tout ce qu’il vous plaira !

Le résultat sera à tous les coups très savoureux !

 

Foccacia tomates cerises

Foccacia tomates cerises & mozzarella

Une foccacia colorée et moelleuse à souhait !
4.25 de 8 votes
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, mozzarella, olives noires, thym, tomates cerises
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base :

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 6 gr de sel
  • 3 CàS d'huile d'olive
  • 30 cl d'eau froide
  • thym (ou origan)

Pour la garniture :

  • des tomates cerises (les miennes étaient particulièrement grosses)
  • 250g de mozzarella
  • olives noires
  • huile d’olive
  • thym ( ou origan)

Instructions :

  • Dans le bol du robot (Kitchenaid), verser la farine, la levure de boulanger, le sel, l’huile d’olive et le thym ou l’origan.
  • Commencer à pétrir en vitesse 1 en versant petit à petit les 30cl d’eau.
  • Laisser pétrir environ 15 minutes en alternant entre la vitesse 1 et la vitesse 2.
  • La pâte doit être bien souple et homogène.
  • Couvrir la cuve et laisser pousser à l’abri des courants d’airs jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter 1 heure en cette saison).
  • Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Dégazer la pâte et l’étaler au rouleau, en un grand rectangle.
  • Si vous souhaitez réaliser deux foccacia comme je l’ai fait, partager le rectangle en deux.
  • Déposer chaque rectangle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile silpat.
  • Couvrir et laisser à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, couper les tomates cerise en deux et détailler la mozzarella en dés.
  • Une fois le second temps de levée passé, répartir les tomates cerise, les olives noires et la mozzarella sur l’ensemble de la pâte.
  • Réaliser à divers endroits, des petits creux avec votre pouce et y déposer dans chaque un peu d’huile d’olive.
  • Parsemer à nouveau de thym ou d’origan
  • Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 200°C en surveillant bien.
  • Servir la foccacia chaude et accompagnée de mesclun.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Foccacia tomates cerises & mozzarella

 

Foccacia tomates cerises & mozzarella

 

Foccacia tomates cerises & mozzarella

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

36 réponses

  1. faut que j’essaie, à chaque fois je me dis qu’il faut que je m’y mette et j’oublie… j’édite ta recette comme cela je l’aurai sous le nez! elle est belle visuellement et doit être bien moelleuse, je note de rajouter du chorzo, j’adore!

    1. Ah oui effectivement, pourtant je t’assure ne pas avoir suivi une recette précise sinon je l’aurai notifié comme je le fais d’habitude 😉 Bonne journée bises

  2. Je n’associe pas la focaccia à la pizza vu que j’aime la pizza à pâte très fine et que j’aime la foccaccia bien molleuse et épaisse mais une chose est sûre je raffole des deux, avec peut être une préférence pour la foccaccia ! ta version est merveilleuse aussi bien visuelle que gustativement j’en suis sûre ! merci ma lolo ! gros bisous

  3. j’ai fait cette année pour la première fois(plusieurs fois déjà)
    on s’est régalés
    je dois refaire dès que possible
    le soir pour accompagner des légumes en salades par ex c’est top
    ta version me plait énormément
    je repasserai la détailler là …. pas possible encore à suivre
    merci et bonne semaine

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Evaluation de la recette




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