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Focaccia aux tomates cerises

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Et si on prenait le temps de réaliser ce délicieux pain qu’est la focaccia ? Un régal assuré !

 

Proche de la pizza, la focaccia d’origine italienne, est également assimilée à notre fougasse Française et se décline, tout comme cette dernière, de bien des façons.

Je m’étais adonnée avec plaisir à la réalisation de fougasses il y a quelques années, il était donc obligé que je m’essaie à ce délicieux pain parfumé qu’est la focaccia.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour confectionner ma version, et me voici donc avec cette recette de focaccia aux tomates cerises 😉

Le résultat est esthétiquement très joli et coloré, et que dire de cette pâte à pain si moelleuse et parfumée au romarin, un vrai régal.

Ce pain n’est vraiment pas compliqué à réaliser, et comme toujours pour la boulange, j’ai utilisé mon Kitchenaid, un des rares robots que j’ai à la maison, et qui est toujours opérationnel même après plus de 12 ans de bons et loyaux services.

J’ai choisi, comme je l’indiqué un peu plus haut, de parfumer ma pâte avec du romarin déshydraté, mais du thym ou de l’origan pourront tout à fait être utilisés.

En garniture, quelques tomates cerises coupées en deux, quelques olives noires et un peu de copeaux de parmesan émiettés, sont venus compléter cette base de focaccia, que vous pourrez préparer sans garniture ou que vous pourrez varier, selon vos envies 🙂

Du chorizo, des lardons ou encore quelques oignons, n’hésitez pas à y ajouter tout ce qu’il vous plaira et à varier les plaisirs !

Pour la cuisson, j’ai utilisé les empreintes doubles brioches Flexipan air, que vous avez déjà dû croiser dans cette recette de brioche de Noël aux épices, et qui je trouve, à le format parfait pour réaliser ce type de pain.

J’ai ainsi pu en mettre une au congélateur, pour la ressortir au besoin, bien pratique en cas d’apéritif improvisé.

Nous avons dégusté la première en accompagnement d’une salade de tomates et c’était vraiment parfait 😉

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Focaccia aux tomates cerises

Une focaccia colorée, parfumée et moelleuse à souhait, ce pain italien est un vrai régal !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, olives noires, parmesan, romarin, tomates cerises
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

Pour la base :

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 6 gr de sel
  • 3 CàS d'huile d'olive
  • 30 cl d'eau froide
  • romarin (thym ou origan)

Pour la garniture :

  • des tomates cerises
  • des copeaux de parmesan
  • olives noires
  • huile d’olive
  • romarin (thym ou origan)

Instructions :

  • Dans le bol du robot, Kitchenaid ici, verser la farine, la levure de boulanger, le sel, l’huile d’olive et le romarin (ou thym ou origan).
  • Commencer à pétrir en vitesse 1 en versant petit à petit les 30cl d’eau.
  • Laisser pétrir environ 15 minutes en alternant entre la vitesse 1 et la vitesse 2.
  • La pâte doit être bien souple et homogène.
  • Couvrir la cuve et laisser pousser à l’abri des courants d’airs jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume (compter 1 heure en cette saison).
  • Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Dégazer la pâte et la couper en deux boules de même poids (environ 400 g).
  • Déposer chaque boule dans les empreintes double brioches Flexipan Guy Demarle, et répartir la pâte avec vos mains dans chaque empreintes.
  • Couvrir et laisser à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, détailler les tomates cerise en deux.
  • Une fois la seconde pousse terminée, réaliser à divers endroits, des petits creux avec vos doigts et y déposer dans chaque un peu d’huile d’olive.
  • Répartir les tomates cerises, faces coupées vers le haut, les olives noires et le parmesan émietté sur l’ensemble de la pâte.
  • Parsemer à nouveau de romarin (ou thym ou origan).
  • Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 200°C en surveillant bien.
  • Servir la foccacia chaude, en accompagnement d'une salade de tomates par exemple.

Notes :

Si ces empreintes 2 brioches vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 réponses

  1. pas fait de fougasse encore cette année

    tu me donnes envie mais je crois que mon mari va râler si j’allume le four ces jours ci !!

    je vais voir en tout cas je le reredis superbe

  2. faut que j’essaie, à chaque fois je me dis qu’il faut que je m’y mette et j’oublie… j’édite ta recette comme cela je l’aurai sous le nez! elle est belle visuellement et doit être bien moelleuse, je note de rajouter du chorzo, j’adore!

    1. Ah oui effectivement, pourtant je t’assure ne pas avoir suivi une recette précise sinon je l’aurai notifié comme je le fais d’habitude 😉 Bonne journée bises

  3. Je n’associe pas la focaccia à la pizza vu que j’aime la pizza à pâte très fine et que j’aime la foccaccia bien molleuse et épaisse mais une chose est sûre je raffole des deux, avec peut être une préférence pour la foccaccia ! ta version est merveilleuse aussi bien visuelle que gustativement j’en suis sûre ! merci ma lolo ! gros bisous

  4. j’ai fait cette année pour la première fois(plusieurs fois déjà)
    on s’est régalés
    je dois refaire dès que possible
    le soir pour accompagner des légumes en salades par ex c’est top
    ta version me plait énormément
    je repasserai la détailler là …. pas possible encore à suivre
    merci et bonne semaine

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